Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сулейман Маммаев: «Для подготовки современного врача необходимо взаимодействие всей вертикали школа-вуз-клиника»

28.03.2021

368

На прошедшем 26 марта заседании Совета при Главе РД по науке и образованию врио руководителя Дагестана Сергей Меликов отметил, что в  республике нужно создавать единую систему образования детский сад — школа — вуз. «Детский сад, школа, вуз – это цепочка, которая воспитывает гражданина, человека, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, ощущающего себя частью ее истории и культуры. Сегодня, когда республика остро нуждается в настоящем рывке в развитии, состояние образовательной системы, ее качество особенно важны», – заявил глава субъекта в своём выступлении. 

 
В современном медицинском образовании рассматривается траектория «школа — вуз — клиника». «Современный врач – это специалист с глубокими профессиональными знаниями, владеющим большим спектром практических навыков, свободно владеющий передовыми компьютерными технологиями, иностранными языками. Такой профессионал обязан обладать и т.н.  «мягкими навыками» (softskills)(лидерство, умение работать в команде, разрабатывать и реализовывать проекты, вести конструктивный диалог и многое другое). И, безусловно, современный врач работает на совершенствованием своих компетенций непрерывно на протяжении всей жизни.

Подготовка такого специалиста возможна только при тесном взаимодействия всех этапов вертикали «школа-вуз-клиника». Дагестанский государственный медицинский университет ведет активную профориентационную работу среди школьников. Ежегодно проводятся Дни открытых дверей, где ученики старших классов могут подробно ознакомиться с образовательными и материально-техническими возможностями вуза, посетить анатомический музей, многопрофильный симуляционно-аккредитационный центр, лаборатории, лично пообщаться со студентами, преподавателями и руководством Университета», — сказал ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. 

Он отметил, что большим шагом в интеграцию школьного образования в траекторию подготовки медицинских кадров станет создание в ДГМУ Предуниверсария, который планируется запустить в скором времениЭто профильная школа нового типа для талантливых старшеклассников. Помимо обычных уроков их ждут исследовательские проекты под руководством ведущих ученых вуза. Здесь старшеклассники будут не просто углубленно изучать школьную программу по химико-биологическому профилю, но и  могут заняться научной и проектной деятельностью. Их наставниками выступят ведущие ученые ДГМУ.

Для продолжения образования в вузе студентам предоставляются широкие возможности для получения глубоких фундаментальных знаний и богатого практического опыта уже с первых лет обучения. Обновленный оснащенный  анатомический музей позволяет не только получить представление о истории изучения строения человеческого тела, но и предоставляет обширный иллюстрационный материал. Уже с первых курсов студенты проходят производственную практику в медицинских организациях Республики, получая возможность погрузиться в среду клиники в роли медицинского персонала всех уровней. 

Открытие в 2016 году инновационного многопрофильного симуляционно-аккредитационного центра в ДГМУ стало мощным толчком к дальнейшему совершенствованию практической подготовки обучающихся. Огромный спектр симуляционного оборудования позволяет отрабатывать практические навыки разного уровня сложности от самых простых до высокотехнологичных. 

Кроме того, в начале 2020 года в ДГМУ была запущена Учебная операционная «WetLab». Миссией Учебной операционной является разработка и реализация новых технологий симуляционного обучения, что позволит значительно повысить качество подготовки специалистов. «WetLab» — это необходимая ступень на пути получения и совершенствования хирургических навыков. Работа в такой операционной позволит начинающему  хирургу получить возможность восприятия ощущения ткани, обратной отдачи, отработки механических навыков зашивания и многих других.

Активное внедрение симуляционных технологий в обучение наряду с прохождением практики в медицинских организациях позволяет ДГМУ реализовывать главный тренд современного медицинского образования – практикоориентированность. Это не только существенно повышает качество подготовки выпускников и их востребованность и конкурентоспособность на рынке, но и значительно отражается на мотивированности самих студентов. 

В целях организации системной работы по практической подготовке студентов ДГМУ и Медицинского колледжа ДГМУ по стандартам WorldSkills в ноябре 2020 года в ДГМУ создан Специализированный Учебный центр компетенций WorldskilsRussia «Медицинский и социальный уход». Центр ставит перед собой решение большого количества задач: кроме того, что это тренировочная площадка для подготовки студентов, сборной команды РД к чемпионатам WorldSkills, он также  является площадкой для проведения региональных, российских и международных чемпионатов WorldskilsВ СЦК WSR после аккредитации будут готовить специалистов для оказания паллиативной помощи в медицинских учреждениях, для оказания медицинского и социального ухода. Также в центре будут обучаться эксперты WorldSkills с выдачей соответствующего документа.

«В Даггосмедуниверситете последовательно создаётся среда для подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы здравоохранения региона. Вуз активно внедряет передовые образовательные технологии, что позволяет нам повышать качество образования. Однако качество подготовки в вузе напрямую зависит от того, какие абитуриенты к нам придут. Поэтому внимание, которое обратил врио Главы РД Сергей Меликов на систему образования региона с целом, своевременно и необходимо. Действительно, нужна комплексная перезагрузка системы образования республики, что позволит вузам и ссузам Дагестана готовить качественные кадры для всех сфер жизнедеятельности», — заключил С. Маммаев. 

riadagestan.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: