Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сулейман Маммаев: «Образ медика и сегодня – олицетворение гуманизма и мужества»

08.05.2020

147

В пятницу, 8 мая, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялось традиционное возложение цветов к обелиску памяти сотрудников и студентов Дагмединститута, павших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия Великой Победы в режиме онлайн. Венок и цветы к обелиску возложили ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и несколько сотрудников и обучающихся вуза. Трансляция мероприятия велась онлайн на официальной странице университета в сети Инстаграм. Здесь же были размещены видеоролики с номерами военных лет, снятые активистами Центра культуры ДГМУ из дома.

Поздравляя всех с Днем Победы, С. Маммаев напомнил, что героический подвиг, патриотизм, сила духа советского народа и советских воинов позволили победить фашизм и освободить от него мир. «Сегодня для нас день великой радости, но и глубокой скорби о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. Наш долг и прямая обязанность помнить об этих днях, хранить эту память и быть наследниками Великой Победы. Мы знаем множество примеров подвигов воинов и тружеников тыла, но сегодня мне хотелось бы сказать о подвиге военных медиков. С первых дней и до самого дня победы на передовой была многочисленная армия медиков. Санитары на своих плечах выносили раненных с поля боя, которых потом транспортировали в дивизионные госпитали, где круглосуточно работали врачи и средний медперсонал. Многие тяжелораненные переправлялись в эвакогоспитали, более 60 из которых были развернуты в нашей республике. Не остался в стороне и Дагестанский медицинский институт, студенты 4-5 курсов которого, после ускоренной полевой подготовки и обучению военно-полевой хирургии, были направлены на фронт, а сотрудники работали в эвагоспиталях, руководителями и специалистами. Труд врачей не остался незамеченным. 44 Героя Советского Союза среди медиков, 245 награждены Орденом Ленина, еще более 120 тысяч получили ордена и медали. Низкий поклон ветеранам войны, которых с каждым годом все меньше, низкий поклон труженикам тыла, вдовам и детям войны. Сегодня мы должны воспитывать наше молодое поколение в духе патриотизма, интернационализма, любви к родному краю, родной стране. Слава народу освободителю, вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей родины», — сказал ректор.

Говоря о сегодняшней ситуации, Сулейман Маммаев перефразировал слова великого хирурга Николай Пирогова о том, что война – это травматическая эпидемия. «Перефразируя его, скажу, что сегодняшняя пандемия – и есть война. И первый удар в ней приняли наши коллеги – врачи, которые с первых дней оказывают помощь больным с COVID-19. Мы видим, как много людей болеет, как быстро распространяется болезнь. Мы все объединились в этой борьбе. Немало наших сотрудников и обучающихся принимает в ней активное участие. Более 200 студентов и ординаторов работают в больницах республики, в том числе и в красной зоне, не говоря уже о преподавателях. Вклад каждого из нас в победу сегодня – личная и социальная ответственность, соблюдение социального дистанцирования. Работа в условиях пандемии – ежедневный врачебный подвиг, беззаветная преданность своей Родине и своему долгу. Сегодня проявляются лучшие человеческие и профессиональные качества медицинских работников. Образ медика и сегодня является олицетворением гуманизма и мужества», — сказал ректор.

Пресс-служба ДГМУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: