Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сулейман Маммаев: «Поправки в Конституцию устанавливают единые правовые основы здравоохранения и образования в стране»

12.06.2020

133

«Внесение поправки в ст.71 Конституции РФ об «обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранении и укреплении общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью» определяет долгосрочные обязанности государства», — уверен ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.

По словам собеседника агентства, некоторые толкуют это как отказ от бесплатной медицинской помощи, подмены ее понятием «доступной», но это совершенно не так.
«Незыблемой остается статья 41 Конституции РФ, определяющая что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Поправка статьи 71 касается обязанности именно федеральной власти обеспечить, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной. К ее же компетенции поправкой отнесено «установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования».

Мы все стали свидетелями во время пандемии как важна единая стратегия противоэпидемических мероприятий, центра управления, единообразных подходов. В Дагестане федеральная власть не то, что регулировала общие основы, а взяла на себя и решила множество задач регионального уровня. И это не должно быть просто доброй волей, а будет закреплено в Конституции РФ. Вопросы внесения поправок в Конституцию дают не сиюминутный эффект. Важно, что на их основе, во исполнение Основного закона страны будут конкретизированы законы, внедрены единые нормы оказания доступной и качественной медицинской помощи, непрерывного образования, что должно выравнивать ситуацию с медицинской помощью в регионах» — заключил С. Маммаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: