Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Традиционное республиканское совещание работников учреждений образования в режиме видеоконференцсвязи прошло 20 августа.

23.08.2021

150

 

Традиционное республиканское совещание работников учреждений образования с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло 20 августа в Махачкале в режиме видеоконференцсвязи. Главными темами обсуждения стали итоги прошедшего учебного года, готовность к новому, воспитательная работа с подрастающим поколением, а также тенденции развития образования в республике и роль педагога в обществе.

Сергей Меликов, предваряя заседание, отметил, что проведение августовского совещания в заочном формате – вынужденная мера в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе.

«Качественное эффективное образование – это инвестиции в будущее развитие республики, всей России. Понимая это, руководство страны, республики направляет значительные средства на строительство новых школ и детских садов, модернизацию инфраструктуры, создание новых мест дополнительного образования детей, оплату труда педагогов», – сказал Сергей Меликов и сообщил, что на реализацию мероприятий в сфере образования за последние 2 года привлечены только из федерального бюджета более 16 млрд рублей.

Руководитель Дагестана отметил, что образование – это не та сфера, где можно ожидать коренных изменений за год-два. «Мы нацелены на планомерную системную работу. Но определенные показатели уже сегодня вселяют в нас определенный оптимизм. Например, в 2021 году вырос средний балл почти по всем предметам (кроме математики и химии). Число высокобалльных работ среди выпускников (80 и более баллов) по такому важному предмету как русский язык выросло более чем на 18%. Нам необходимо такие позитивные изменения закрепить в качестве долгосрочных тенденций», – сказал глава региона, добавив, что в этих целях совершенствуется система стимулов для учащихся на достижение как собственных, так общественно значимых целей, на качественную учебу.

Сергей Меликов поблагодарил все педагогическое сообщество Дагестана за доблестный труд, за самоотдачу, подвижническое отношение к профессии. «Убежден, создать современную систему образования, которая позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие республики, мы сможем только вместе, объединив усилия», – сказал глава республики.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев поздравил всех с наступающим учебным годом и подчеркнул, что министерство приложит все усилия для повышения качества образования в регионе: «Наша управленческая команда прилагает и будет прилагать все усилия, чтобы 2021-2022 учебный год стал для всех нас стартовой позицией для качественного продвижения вперед в развитии системы образования в Дагестане».

Доклад министра был посвящен роли системы образования в формировании личностных компетенций современной молодежи.

В условиях распространения нового коронавируса актуальным вопросом на августовском совещании учителей стала вакцинация и допуск учителей к учебному процессу.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов подчеркнул, что к началу нового учебного года эпидситуация в Дагестане остается сложной: в регионе зарегистрировано более 45,5 тыс. случаев заболевания COVID-19. Причем в настоящее время в эпидемический процесс более активно стали вовлекаться и дети. За прошедшую неделю отмечен рост заболеваемости среди детей в возрасте от 1 до 6 лет на 45% и от 7 до 14 лет – на 24%. Вместе с тем завершили курс вакцинации лишь 38% от всех работников образования республики, сообщил Павлов. При этом главный санитарный врач РД отметил положительный опыт Махачкалы, где вакцинировалось 97% сотрудников педагогических коллективов школ.

«Чтобы не получилось так, что невакцинированные работники были отстранены от работы, необходимо завершить иммунизацию в самые короткие сроки. Для этого есть все ресурсы», – призвал Николай Павлов. Также он напомнил об обязательной вакцинации против гриппа детей младшего возраста, школьников, студентов и работников образования, которая начнется с сентября. Помимо этого, Павлов дал ряд рекомендаций по минимизации рисков осложнения эпидситуации с началом нового учебного года.

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, продолжая тему, констатировала: «Опыт прошлого года показал, что, имея относительную стабилизацию ситуации с ковидом, в сентябре мы получили определенный всплеск заболевания. С января этого года и по сегодняшний день зарегистрировано 4334 случая заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией среди детей. И это только данные регистра. При этом больше половины из этих детей – школьники. Сегодня мы не случайно говорим о том, что нам необходима вакцинация, в том числе в обязательном порядке работников образования. Осталось не так много времени, чтобы вакцинироваться и получить выработку тех необходимых антител, которые позволят не заболеть», – сказала Беляева, отметив, что среди вакцинированных нет тяжелых течений заболевания.

В контексте складывающейся эпидситуации в регионе Сергей Меликов не только поддержал призыв руководителей Роспотребнадзора и Минздрава РД к более ответственному подходу к процессу вакцинации, но и отдельно коснулся организации учебного процесса в дни предстоящих выборов. Глава региона дал поручение профильным ведомствам проработать данный вопрос с учетом безопасности детей с точки зрения распространения коронавируса и непрерывности получения школьниками знаний.

В целом врио Главы Дагестана нацелил руководителей ведомств на организацию обучения в новом году таким образом, чтобы максимально создать условия для комфортного и безопасного его прохождения, не доводя до перехода на дистанционное.

Впервые Августовское совещание в республике прошло в течение двух дней. 21 августа участники распределились по шести секциям и обсудили наиболее острые проблемы на каждом уровне образования.

Первый день работы совещания завершился вручением государственных наград отличившимся работникам образования республики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: