Объявления

Все объявления

Центр персонализированной медицины с ПЦР-лабораторией открыли в ДГМУ

27.04.2018

332

Центр персонализированной медицины с ПЦР-лабораторией открыли 25 апреля 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете. Участие в церемонии открытия центра приняли руководство и преподаватели вуза, представители Дагестанского научного центра РАН.

Символично, что торжественное мероприятие прошло во Всемирный день ДНК, который отмечается сегодня. В новой лаборатории соблюдены все нормы СанПин и стерильности, необходимые для таких помещений. Приобретено оборудование российской фирмы «ДНК-технологии» стоимостью порядка 3 млн рублей.

«В лаборатории мы можем на генном уровне выявить поломки генов и определить эти параметры количественно. Это нам позволяет по-современному диагностировать многие болезни – вирусные, бактериальные, онкологические, наследственные болезни, которые характеризуются повреждениями в структуре ДНК.

Минздравом РФ реализуется инициатива HelthNet, которая предполагает наличие индивидуальных подходов к диагностике и лечению многих заболеваний, создание центров персонализированной медицины. Новое оборудование позволит нам определить генетический портрет любого человека, прогнозировать индивидуальные риски развития эндокринных, сердечно-сосудистых, нервных и многих других болезней. Оно также позволяет  определить, будут ли те или иные препараты эффективны при лечении определенных болезней у каждого конкретного человека, определить необходимую именно ему дозировку и т.д.», — отметил на открытии лаборатории ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Он напомнил, что принцип метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) был разработан Кэрри Мюллисом в 1983 году. За разработку ПЦР-анализа К.Мюллис в 1993 году был удостоен Нобелевской премии в области химии. 

По словам заведующего кафедрой патологической физиологии Марата Саидова, HLA-типирование, которое возможно проводить в условиях данной лаборатории, позволяет выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и, соответственно, предпринять меры профилактики. «Особенно это важно, если мы изучаем мультифакториальные заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, бронхиальная астма и т.д. HLA – это иммуногенетика, стык иммунологии и генетики», — отметил он.

«Мы будем ориентировать наших заведующих кафедрами на то, чтобы они делились своими научными видениями в той или иной области с перспективой определения круга научных интересов центра. Эта лаборатория позволит нам провести немало фундаментальных исследований, что в итоге поможет поднять научный уровень наших преподавателей и всего вуза. Кроме того, молодые ученые университета смогут здесь участвовать в научной работе, знакомиться с технологией ПЦР-диагностики», — сказал С. Маммаев.

Ректор подчеркнул, что в первую очередь, новая лаборатория призвана способствовать активизации научной деятельности в университете, привлечению грантовых средств, а потом уже возможно решение задач, которые ставят конкретные люди, которые хотят пройти генетические исследования.