Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Университет понес невосполнимую утрату

06.06.2017

689

    Ректорат, профессорско-преподавательский состав и студенчество Дагестанского государственного медицинского университета с прискорбием извещают о кончине на 78м году жизни  доктора медицинских наук, профессора Абусуева Сагадуллы Абдуллатиповича.

В 1963 г. С.А. Абусуев окончил Дагестанский медицинский институт с отличием. С 1963 по 1965 гг. работал врачом-ординатором больницы. С 1965 по 1968 гг. он — аспирант кафедры госпитальной терапии. Свою трудовую деятельность в Дагестанском государственном медицинском институте он начал с 1968г. с должности ассистента кафедры госпитальной терапии. С 1981 г. по настоящее время С.А. Абусуев заведовал кафедрой эндокринологии. В должности декана лечебного факультета, а с 1990 г. — 1-го проректора — проректора по учебной работе проявились ярко его организаторские способности. С 1987 г. он — основатель и первый председатель (президент) Дагестанского научного общества эндокринологов, член президиума правления, а с 2001 г. — вице-президент Российской ассоциации эндокринологов. С 1982 г. — главный эндокринолог МЗ Республики Дагестан.

Активно участие С.А. Абусуева и в научной деятельности. Под его руководством защищены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежит 300 научных работ.

С 2011 года он был избран директором Научно-исследовательского института экологической медицины, оставаясь в этой должности до настоящего времени. На этом поприще, занимаясь экологическими проблемами республики, он поднял эту работу на должную высоту, организуя научные конференции, издавая сборники и монографии.

С. А. Абусуев — основатель научной школы эндокринологов в республике. Им были поставлены на научную основу исследования по проблемам эндокринологии, по его инициативе и при активном участии расширилась база эндокринологии, получила становление диабетологическая служба, решались вопросы профилактики зоба. На посту первого проректора ДГМА профессор С. А. Абусуев обеспечивал устойчивую работу всех подразделений академии, внес большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической работы, в создание и издание учебных материалов, в том числе и учебников, рекомендованных учебно-методическим объединением МЗ РФ, чем снискал уважение и авторитет студентов и сотрудников.

Он проявил себя и в международной деятельности, принимая участие в ряде международных форумов по эндокринологии (Барселона, 1991; Стамбул, 1992, 2002, 2004); Франкфурт-на-Майне, 1998; Копенгаген, 1995, 2004; Амстердам, 2007), являлся действительным членом Международной академии наук (1999), Международной академии информатизации (1995), Национальной академии наук Дагестана (1995).

Отмеченные заслуги, не остались не замеченными государством. С. А. Абусуев был удостоен высоких наград: «Заслуженный врач — РД», 1978г.;  «Заслуженный врач — РФ», 1990 г.; «Заслуженный деятель науки РД», 1999 г.; лауреат Госпремии РД по науке, 2003 г.; орден Дружбы, 1999.

Помимо отмеченного Сагадуллу Абдуллатиповича отличали большие человеческие качества: порядочность, трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Таким он навсегда останется в наших сердцах.

Весь коллектив университета, выражая скорбь по поводу тяжелой утраты, обращается со словами поддержки и утешения к родным и близким.

С глубочайшими соболезнованиями

Ректор                                                                                          С.Н. Маммаев