Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ушел из жизни Хасаев Ахмед Шейхмагомедович

19.05.2021

398

18 мая 2021 года не стало профессора Дагестанского государственного медицинского университета Хасаева Ахмеда Шейхмагомедовича, всю жизнь отдавшего подготовке молодых врачей.

Хасаев Ахмед Шейхмагомедович родился 27.12.1932, в с. Чуртах Лакского района  Дагестанской АССР. В 1956 году окончил Дагестанский медицинский институт по специальности «лечебное дело», доктор медицинских наук.

Он является автором 360 научных работ, в том числе 10 научных монографий и множества учебных изданий, 5 из которых рекомендованы Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Под его руководством защищено 16 кандидатских диссертаций, он являлся консультантом 2 докторских диссертаций. Ахмед Шейхмагомедович – участник и организатор множества съездов и конференций разного уровня.

Профессор А. Хасаев был высококвалифицированным преподавателем, читал лекции по различным разделам курса внутренних болезней для студентов и врачей. Его отличало быстрое внедрение современных технологий в преподавании – мультимедийных, цифровых, при сохранении традиции клиники госпитальной терапии. Его лекции основывались на клиническом разборе пациентов.

В работе с молодежью Ахмеда Шейхмагомедовича отличала активная жизненная позиция – он не уходил от острых вопросов, наоборот пытался донести системное видение опытного человека до обучающихся в ДГМУ. Его выступления были эмоциональны, убедительны, авторитет очень высок. Не случайно он создал и возглавил Совет старейшин ДГМУ, на заседании которого обсуждались важные проблемы университетской жизни.

Имя доктора А.Ш. Хасаева широко известно не только в нашей республике. Свою лечебную работу он начал с врача сельской амбулатории и прошел долгий путь до профессора-консультанта Республиканской клинической больницы, Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Многие годы Ахмед Шейхмагомедович был главным внештатным специалистом кардиологом Минздрава Дагестана, председателем проблемной комиссии по кардиологии в ДГМУ. Он один из разработчиков и исполнителей республиканской программы «О неотложных мерах по снижению заболеваемости и смертности населения от болезней органов кровообращения». Результаты ее внедрения привели к более чем 30% снижению смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот труд получил особое общественное признание, и А.Ш. Хасаеву на Национальном Конгрессе кардиологов России в 2015 году было присвоено звание «Почетный кардиолог России». 

Профессора А.Ш. Хасаева отличали большая работоспособность, широта врачебного кругозора, огромный запас знаний и умений, стремление к внедрению новых методов диагностики и лечения. Но особо следует отметить его высокие нравственные качества. Ахмед Шейхмагомедович всегда был готов помочь больному, не считаясь с личным временем и трудностями, никогда не отказал ни одному пациенту. Его доброжелательность, участие, терпимость известны всем коллегам. Он пользовался уважением коллег, студентов и многочисленных больных.

За многолетнюю научную и педагогическую деятельность, активное участие в общественной жизни, самоотверженность и преданность своей профессии, многолетний стаж работы Хасаев Ахмед Шейхмагомедович награжден государственными наградами: почетное звание «Заслуженный врач ДАССР» (1982 г.), почетное звание «Заслуженный деятель науки ДАССР» (1992 г.), почетное звание «Народный врач Республики Дагестан» (2000 г.), почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2010 г.), Почетная грамота Главы города Махачкалы (2016 г.), медаль «За доблестный труд» Главы Республики Дагестан (2017 г.).

Ректорат, профессорско-преподавательский состав и студенчество ДГМУ выражают искренние соболезнования родным и близким Ахмеда Шейхмагомедовича и скорбят вместе с ними.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: