Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

В ДГМУ определили вектор развития молодежной политики и волонтерства на предстоящий год

28.02.2018

135

В ходе внепланового заседания Объединенного совета обучающихся Дагестанского государственного медицинского университета 27 февраля 2018 года были обсуждены вопросы дальнейшего развития молодежной политики и волонтерства в вузе. Открыл заседание ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который поздравил нового проректора по общим вопросам и социально-воспитательной работе Эльмиру Абиеву с назначением на должность.

С. Маммаев отметил, что встреча с активной молодежью была запланирована им уже давно. «Этот год в России объявлен годом добровольца. Мы и в предыдущие годы активно занимались волонтерством, наукой и другой вузовской внеаудиторной работой. Я считаю, что здесь сегодня собралась наиболее талантливая и активная молодежь.

Последние 4 года я активно работаю с молодежью нашего вуза и отношения у нас складываются самые хорошие. Это должно сохраниться и дальше, ведь если не опираться на молодежь, у нового руководства вуза ничего не получится. Но и молодежь должна понимать, что сначала обучение, а потом остальное. Мы во главу угла ставим обучение, в медицинском вузе не должно быть слабых студентов. Мне иногда говорят, что наши активисты не всегда хорошо учатся, но я так не считаю, и так быть не должно. В ваши ряды должна вливаться наиболее сильная молодежь. Наша основная задача – чтобы наша молодежь была активной во всех отношениях», — сказал он.

Ректор отметил, что за полтора года в вузе достигнуты определенные успехи, наши студенты завоевывали призовые места на различных всероссийских и даже международных мероприятиях по практическим навыкам. «Мы должны быть нацелены на практикоориентированное обучение и поэтому мы усиливаем внутривузовские олимпиады по всем специальностям. Кроме того, нередко наши студенты сами достойно принимают участие в подобных мероприятиях в других вузах.

Достаточно сильное у нас и научное направление. Мы буквально через пару месяцев запустим лабораторию ПЦР-диагностики, центр персонализированной медицины, где смогут работать и молодые ученые», — сообщил С.Маммаев.

Говоря о Годе добровольца, ректор отметил, что и в этом году студенты должны активно проявить себя. «У нас достаточно сильно развита волонтерская деятельность. Наши студенты активно посещают различные детские учреждения, дома престарелых и т.д. Все мы в той или иной степени должны заниматься добровольческой деятельностью. Медики всегда были активны, и сейчас нам нужно продолжить эту работу. Волонтеры-медики должны оказывать помощь лечебно-профилактическим учреждениям,  в том числе санитарами, помощниками, медсестрами. Таким образом вы можете повышать и свой профессиональный статус. Следующее направление – это просвещение или санпросветработа. Мы должны пропагандировать, в том числе и своим примером, здоровый образ жизни, знать социально-значимые заболевания и помочь социально-незащищенным людям. Немаловажное направление и «Вуз – здоровый образ жизни». Много внимания уделяется сегодня развитию здоровьесберегающей среды в вузах.

Еще одно направление для волонтеров-медиков – обучение, чтение лекций на актуальные темы по профилактике различных заболеваний. К примеру, некоторые наши студенты, в частности, члены Студенческого спасательного отряда «Снежный барс» обучают учителей школ, воспитателей детских садов оказанию первой помощи. Работу в этом направлении нам также следует усилить», — сказал Сулейман Нураттинович.

Он отметил, что направлений, в которых могут работать волонтеры-медики, достаточно много и подчеркнул, что студенты должны и дальше продолжать активную добровольческую работу.

В ходе встречи были обсуждены также итоги зимней сессии, деятельность студенческих средств массовой информации, а также работа студенческого научного общества. Студенты представили свои проект-решения, в которых предлагали различные варианты решения поставленных на повестку дня вопросов.

В заключение встречи студенты, недавно вернувшиеся со Всероссийских форумов, поделились полученными знаниями.