Объявления

Все объявления

В ДГМУ прошла 1-я Республиканская научно-практическая конференция «Современная аритмология»

20.03.2017

189

1-я Республиканская научно-практическая конференция «Современная аритмология» прошла 20 марта 2017 года в здании Биологического корпуса  Дагестанского государственного медицинского университета.

Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России.

Открыл конференцию заведующий кафедрой поликлинической терапии, кардиологии и общеврачебной практики ДГМУ, профессор Абдуллаев А.А. Он представил собравшимся гостей, приехавших из Москвы; первый гость Андрей Вячеславович Ардашев – заведующий кафедрой кардиологии Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации ФМБА России», заведующий отделением аритмологии медцентра МГУ им. М. В. Ломоносова. Он автор более 650 научных публикаций, 10 монографий, соавтор 3-х сборников клинических рекомендаций ВНОА, одного руководства по кардиологии. Научный руководитель 11 кандидатских диссертаций. Председатель комитета экспертов по разработке Национальных рекомендаций по профилактике внезапной сердечной смерти.

Следующий гость – доцент Зотова Ирина Вячеславовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” Управления делами Президента РФ.

С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по науке Моллаева Н.Р. «Уважаемые коллеги, гости. Разрешите мне от имени ректората, лично от имени ректора ДГМУ, профессора Маммаева С.Н. поприветствовать вас на нашей конференции, посвященной современным проблемам аритмологии. Аритмология на сегодняшний день является одним из самых молодых и самых трудных разделов кардиологии, который включает  самые важные проблемы сердечной недостаточности – болезнь миокарда и аритмию. Нарушение ритма и проводимости является не только самой распространенной патологией на сегодняшний день, но и является причиной многих смертей, именно аритмологической смертности, которая возникает внезапно, являясь наиболее драматичной не только для близких, но и для окружающих. Область аритмологии на сегодняшний день один из разделов, который стремительно внедряет все современные достижения электроники не только для диагностики, но и для лечения. Свидетельством тому является внедрение современных аппаратов, которые  сегодня используются для лечения нарушения ритма сердца. Но остается много проблем в фармакотерапии. Нам сегодня посчастливилось выслушать ряд докладов ведущих ученых России, которые приехали поделиться своим опытом», – сказала в своей речи Наида Моллаева и пожелала конференции конструктивной и плодотворной работы.

Далее с первым докладом «Актуальность проблематики фибрилляции предсердий в кардиологии. Современная тактика медикаментозного и интервенционного лечения ФП»  выступил профессор Ардашев.

«Тематика фибрилляции предсердия всем прекрасно известна, это клиническая проблема. Неудивительно, что мы сегодня будем говорить об этом. На самом деле в республике развиваются высокие технологии: выполняются коронографические исследования, вмешательства на коронарах. Логично,  что следующим шагом будет их внедрение.

Фибрилляция предсердий (ФП) — самое распространенное нарушение ритма сердца, характеризующееся некоординированной электрической активностью предсердий с последующим ухудшением их сократительной функции. Распространенность ФП в общей популяции составляет 1–2%; этот показатель, вероятно, повысится в ближайшие 50 лет.

Проблема нарушений сердечного ритма остается постоянно актуальной, и сколько бы ни было работ, посвященных этой теме, исчерпать ее невозможно. Нарушения сердечного ритма повседневно встречаются во врачебной практике, спектр сердечных аритмий в этиологическом, клиническом, диагностическом, прогностическом плане чрезвычайно широк»,- сказал в своем выступлении Ардашев.

Доклад Зотовой И.В. назывался «ОКС у пациента с ФП: лечебная тактика, правила антитромботической терапии».

«Антитромботическая терапия имеет широкую сферу применения и является одним из ведущих стратегических направлений первичной и вторичной  профилактики ишемического инсульта», – сказала Зотова. Она подробно рассказала об антитромботической терапии при ОКС у пациентов с ФП.

На конференции прозвучал также ряд интересных докладов:  «Актуальность проблематики ВСС в повседневной практике терапевта. Основные дефиниции, эпидемиология, патогенез. Хирургические методы профилактики ВСС» (профессор Ардашев А.В.);  «Национальные рекомендации по определению риска и профилактике ВСС: все ли патогенетические механизмы учтены?» (профессор Абдуллаев А.А.) и другие.

Был проведен клинический разбор: комбинированный подход в ведении пациентов с ФП при сложных клинических ситуациях: рефрактерная АГ в сочетании с почечной недостаточностью и ФП (профессор Ардашев, профессор Абдулаев, доцент Зотова).

По окончании конференции собравшиеся задали интересующие по теме вопросы гостям из Москвы, на которые получили исчерпывающие ответы. Конференция прошла плодотворно и конструктивно.

Пресс-служба ДГМУ.