Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В ДГМУ прошла II внутривузовская олимпиада по инфекционным болезням

28.02.2023

520

27 февраля 2023 года в стенах Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета прошла вторая внутривузовская олимпиада по инфекционным болезням среди студентов пятых курсов. Уже второй год кафедра инфекционных болезней им. академика Г.П. Руднева выступает инициатором организации студенческой олимпиады.

Олимпиада проводится в целях выявления наиболее одаренных, талантливых студентов, стимулирования их к овладению знаниями, умениями и навыками по дисциплине «Инфекционные болезни», создания условий для развития их способностей, реализации творческого потенциала, совершенствования профессиональных навыков, а также распространения и популяризации научных знаний и инновационных технологий среди молодежи.

С приветственным словом к присутствующим от лица и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Висампаши Ханалиева выступил и.о. проректора по учебной работе Разин Рагимов: «Я уже второй год присутствую на этих соревнованиях и хочу отметить, что первая олимпиада проходила на довольно высоком педагогическом уровне. Уверен, что и эта состоится в еще лучшем, более креативном варианте. Молодые коллеги, будущие доктора, с Джалалутдином Расуловичем началось моё «зерно» научной работы. Первую свою научную работу с докладом на конференции я писал под его руководством, когда учился на пятом курсе. Меня заинтересовала тема, которую предложил профессор. Очень приятно работать с человеком, который постоянно стремиться создать что-то новое. Я считаю его одним из первых своих учителей, благодаря которому мне удалось встать на ту ступень, на которой нахожусь сейчас. Уважаемые студенты, инфекционные болезни нужны каждому врачу, поскольку в своей практике вы будете встречаться и с инфекционной патологией, особенно в поликлиниках. Поэтому, знания, которые вы получите на данной кафедре, вам нужны».

Далее, вступительное слово предоставили заведующему кафедрой инфекционных болезней им. академика Г.П. Руднева Джалалутдину Ахмедову. «Дорогие и глубоко уважаемые студенты, знаете, в латинском языке есть такое выражение «Per aspera ad astra», что означает — через тернии к звездам. Но я говорю, что не через трудности, а через знания давайте достигать высот. Для этого нужно любить труд и им гордиться. Только труд является фундаментом успеха. Вы большие молодцы, я знаю вас потому, что преподаватели кафедры довольны вами. Ведь именно здесь формируются будущие ученые, специалисты. Нашей задачей является передать вам знания. Желаю вам успехов на этом поприще, достижения поставленных целей, больших высот, как в науке, так и на практике. Всех благ», — отметил Джалалутдин Расулович.

Программа олимпиады включала в себя несколько этапов: первый – тестирование, второй – формат «вопрос-ответ» и ситуационные задачи. Накануне, 25 февраля, на кафедре инфекционных болезней Дагестанского государственного медицинского университета прошел первый этап. Всего участвовали 12 команд. Студентам предстояло пройти тесты по инфекционными болезням. На решение отводилось определённое время.

По результатам первого этапа в финал вышли 8 команд: 1 — «Иммунитет», получившая 28 баллов; 2 — «Чумные доктора», 27 баллов; 3 — «Stop infection, 24 балла; 4 — «Evil geniuses”, 23 балла; 5 — “Бледные трепонемы», 22 балла; 6 — «Бешенство», 21 балл; 7 — «Энджерикс», 19 баллов; 8 — «Тифозные мэри», 16 баллов

Второй этап проходил в Научно-образовательном инновационном центре и включал четыре конкурса. В первом конкурсе каждой команде предстояло презентовать себя, имитируя своеобразную демонстрацию. Оценивалась оригинальность названия, девиза, эмблемы и качество представления. Во втором конкурсе «Своя игра» студентам был предоставлен выбор в сложности вопроса. И конечно, чем сложнее вопрос, тем больше баллов получают студенты — от 10 до 50. В третьем «Где логика?» командам необходимо было разгадать взаимосвязь между тремя картинками. После чего, жюри выделили четыре команды. Наиболее сложной и ответственной частью стал последний этап — этап ситуационных задач.

По итогам всех конкурсных этапов призовые места распределились следующим образом: первое место разделили команды «Тифозные мэри» и «Evil geniuses”. Второй стала команда «Чумные доктора». Бронзу же получила команда «Бешенство».

Всем участникам и победителям организаторы вручили грамоты и памятные подарки. Кроме того, приятной новостью для команд, занявших первое место, стало освобождение от экзамена по инфекционным болезням с оценкой «отлично». Команды, занявшие второе и третье места, получат дополнительный балл к их результатам на экзамене.

Карина Мутаева