Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В ДГМУ прошла очередная встреча в рамках профилактики экстремизма, терроризма в студенческой среде

16.04.2021

126

 

15 апреля в Биологическом корпусе ДГМУ состоялась встреча представителей правоохранительных органов и Муфтията РД со студентами по профилактике идеологии экстремизма и терроризма. На встрече присутствовали проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе ДГМУ Эльмира Абиева, начальник управления по безопасности Сиражутдин  Кимпаев, специалист управления по работе с обучающимися Арсен Айгумов. В качестве экспертов на встречу были приглашены ОУ ОУРОП по Советскому району г. Махачкалы Якуб Караханов, ст. уполномоченный Центра по противодействию экстремизму Маккамагомед Абутов, инспектор ПДН ОП по Советскому району Шамиль Иманшапиев, оперуполномоченный УКОН МВД по РД Шамиль Махкалиев, участковый уполномоченный, УУП ОП по Советскому району  Гусейн Джабраилов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Махачкале Али Султанов.

Открывая встречу, Эльмира Абиева приветствовала собравшихся от имени ректора Сулеймана Маммаев и отметила актуальность тематики встречи. «В нашем университете уделяется большое внимание профилактике экстремистских явлений. У нас учится немало студентов из зарубежных стран, и важно сохранение межнациональной, расовой, религиозной толерантности между обучающимися. Кроме того, руководством вуза созданы все условия для того, чтобы студенты могли не только учиться, но и с пользой проводить свой досуг: это и спортивные секции, и возможность участвовать в общественной, культурной жизни университета. Все это помогает им объединяться, лучше понимать друг друга», — отметила Эльмира Абиева.

Гости встречи, в свою очередь, выступили с докладами, в которых остановились на ряде особенно актуальных для молодежи вопросов: вербовка в экстремистские и террористические группировки посредством сети интернет, уголовная ответственность за пропаганду, распространение экстремистской идеологии, куда можно обратиться, если столкнулся с подобными фактами, что значит «находиться на профучете» и какие последствия это несет для молодого человека и др.

«Ребята, наша задача – не просто напугать вас печальными историями молодых людей, которые свернули на путь терроризма, экстремизма, но и призвать быть бдительными к окружению, вовремя обращаться в соответствующие органы или к сотрудникам управления безопасности вуза, чтобы молодой человек не перешагнул за ту черту, когда ему уже будет грозить уголовная ответственность», —  обратился к студентам Маккамагомед Абутов.

Гусейн Джабраилов в своем выступлении обратил внимание на нравственную сторону вопроса, традиционные дагестанские ценности. «Помните, что, встав на путь экстремизма, терроризма, вы не только лишаете себя будущего, карьеры, но и ставите под удар ваших родителей, родных. Это клеймо не только на вашей биографии, это и глубокая душевная рана для матери и отца», — подчеркнул он.

Тему дагестанского менталитета, его тесной связи с мусульманской религией в своей речи озвучил и Али Султанов. Обращаясь к студентам, он отметил, что любая религия, в том числе истинная мусульманская, призывает только к миру, добру, одинаково терпимому, доброжелательному отношению к людям, независимо от их вероисповедания.

По окончании выступлений экспертов студенты задавали интересующие их вопросы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: