Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В ДГМУ прошла VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии»

05.05.2022

67

 

VI-ой Всероссийская научно-практическая конференция «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии»,  посвященная памяти академика РАЕН М.М. Меджидова, прошла 28 апреля 2022 года в Научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета.

Приветственным словом конференцию открыл и. о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев, подчеркнув актуальность и своевременность проведения мероприятия. Проблема распространения антибиотикорезистентности выходит за рамки региональных и требует принятия неотложных мер по всем направлениям медицины.

Стратегия ВОЗ по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам касается всех, кто в той или иной мере имеет отношение к применению или назначению антибиотиков – от пациентов до врачей, от административных работников больниц до министров здравоохранения. Она направлена на содействие разумному применению антибиотиков с целью минимизировать резистентность и дать возможность следующим поколениям применять эффективные антимикробные препараты.

С докладами на конференции выступили: доцент М.С. Саидов о научной и педагогической деятельности академика М.М. Меджидова; о проблеме антибиотикорезистентности в своих сообщениях говорили – зав. кафедрой микробиологии С. Омарова (о работе РЦМАР), профессор кафедры А. Алиева, доцент кафедры урологии Р. Савзиханов, а также доценты кафедры микробиологии Т. Царуева, Б. Саидова и Р. Исаева.

 По итогам конференции принято решение считать работу «Республиканского научно-консультативного центра по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР)» удовлетворительной. Продолжить исследования по мониторингу за селекцией и распространением антибиотикорезистентности среди микроорганизмов, возбудителей как внебольничных, так и внутрибольничных инфекций, с привлечением врачей разных специальностей.

Антибиотикорезистентность – глобальная проблема. Нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать ее, и нет страны, которая могла бы не отвечать на нее. Только одновременно проводимые действия по сдерживанию роста антибиотикорезистентности в каждой отдельной стране могут дать положительные результаты во всем мире… 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: