Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В ДГМУ завершились мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения профессора Р.П. Аскерханова

14.11.2020

167

 В пятницу, 13 ноября, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося хирурга, профессора Рашида Пашаевича Аскерханова.

Открыл мероприятие ректор ДГМУ, Сулейман Маммаев, который напомнил, что Рашид Пашаевич – выпускник Дагестанского медицинского института и всю свою жизнь посвятил родной альма-матер. «Он является создателем научной школы хирургов, инициатором создания Дагестанского научного общества терапевтов, сплотил научных хирургов и врачей практического здравоохранения. Рашид Пашаевич является одним из молодых докторов наук (докторскую диссертацию он защитил в 34 года), одним из первых на Кавказе избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, подготовил более 10 докторов и 15 кандидатов наук. Его ученики впоследствии возглавили кафедры хирургических болезней нашего вуза. Роль профессора в становлении и совершенствовании хирургической службы Дагестана огромна. Велика и воспитательная роль таких мероприятий. Яркие примеры профессионального и жизненного пути, как у Рашида Пашаевича, должны стать примером для многих молодых врачей и ученых», — отметил ректор.

Своими воспоминаниями об отце поделился сын профессора, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 ДГМУ Гамид Аскерханов: «Рашид Пашаевич был неординарной личностью, в нем сочетался огромный талант и огромная работоспособность. Самое интересное, что мы даже не знаем, откуда этот талант взялся. Ни папа, ни мама его не были ни профессорами, ни научными работниками, они были простыми крестьянами. Отец был очень суровым человеком и строгим родителем. И мы, его дети, пошли по стопам отца. Те мысли и идеи, которые он не смог воплотить в жизнь, продолжили мы. Я пошел по его направлению, хирургии, но высот отца достичь не смог и не смогу, потому что как сказал его друг, академик Коваленко, такие люди рождаются раз в сто лет».

В ходе мероприятия присутствующим был продемонстрирован фильм о жизни Р.П. Аскерханова. Затем с докладом «Новое в хирургии: от Р.П. Аскерханова до современности» выступил зав. кафедрой общей хирургии ДГМУ, Председатель Дагестанского регионального отделения Российского общества хирургов им. Р.П. Аскерханова Расул Меджидов.

В режиме онлайн участников мероприятия поприветствовал профессор кафедры хирургических болезней и реанимации Бухарского государственного медицинского института Мамур Абдурахманов (Узбекистан).

Также состоялась презентация книги «Хирург – последняя надежда» ее автором Левсетом Дарчевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: