Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В Махачкале открыли мемориальную доску патриарху дагестанской медицины Хайрутдину Гаджиеву

12.11.2020

167

 12 ноября в Махачкале состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти великого ученого, патриарха дагестанской медицины Хайрутдина Эфендиевича Гаджиева. Доска установлена на доме по улице Манташева, в котором большую часть своей жизни прожил профессор. Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, представители администрации Махачкалы и Лакского района, сотрудники университета, коллеги, односельчане и родственники профессора. Открытие состоялось в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Хайрутдина Эфендиевича.

 Открыл мероприятие со словами приветствия ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «В истории дагестанской медицины есть плеяда ярких, самобытных ученых, для представления которых не нужны титулы, звания, награды. В таких случаях для оценки масштабности личности, для оценки его вклада в современную медицину республики, достаточно назвать лишь его имя. Сегодня мы вспоминаем нашего учителя, замечательного человека, ученого, великого клинициста, наставника  молодежи, профессора Хайрутдина Эфендиевича Гаджиева.

После окончания школы он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который блестяще окончил в 1941 году. В тяжелые военные годы Хайрутдин Эфендиевич работал и на равнине, и в горах; он был хирургом, педиатром, акушер-гинекологом; довелось работать главным врачом в сельских больницах. Все отмечали его высокие профессиональные качества; слухи о его профессионализме достигли всех концов республики. Аспирантуру Хайрутдин Эфендиевич прошел в одном из ведущих образовательных центров России, а наставником его был выдающийся российский клиницист, академик Мясников. Блестяще защитив кандидатскую диссертацию в 1950 году, Гаджиев возвращается в Дагестан. Дальнейшая профессиональная деятельность его уже связана с Дагестанским государственным медицинским институтом, где он, начиная с ассистента, дошел до руководителя клиникой. Всех наиболее одаренных, целеустремленных и талантливых своих выпускников он приглашает к себе, в свою клинику. Его учениками являются знаменитые врачи республики, среди которых Ибрагим Шамов, Ахмед Хасаев, Сагадулла Абусуев, Эсед Эседов и многие другие. В последующем все они возглавили различные кафедры института. Гаджиев – создатель Дагестанского научного общества терапевтов, где соединились наука с практикой», — сказал в своей речи Сулейман Маммаев. Ректор также подчеркнул, что каждая минута, проведенная рядом с великим учителем, для молодых ученых, студентов и ординаторов явилась большой школой, и они с первого дня полюбили терапию.

ДГМУ славится своими традициями и историей, которую создавали великие ученые. В музее, который открыт к 85-летнему юбилею вуза, находится важный экспонат – письменный стол Хайрутдина Эфендиевича. Маммаев выразил благодарность семье Гаджиева за то, что они передали университету и его научную библиотеку.

На торжество приехал заместитель главы муниципального образования Лакский район Максуд Максудов, который обратился со словами приветствия ко всем собравшимся. Он отметил уникальность всего, что достигнуто благодаря великому ученому. «Хайрутдин Гаджиев, являясь большим патриотом, никогда не терял связь с родным районом, оказывая постоянную помощь районной больнице, которая стала одной из лучших благодаря ему»,- сказал Максудов. Он выразил благодарность гостям и организаторам мероприятия.

Внук большого ученого, тоже терапевт, кандидат наук Абдула Гаджиев, рассказал о своем дедушке, тепло вспоминая минуты, проведенные рядом с ним. Он поблагодарил всех, кто пришел почтить его память.

 Много слов было сказано коллегами, сельчанами, отмечая величавость Гаджиева. В конце мероприятия состоялось возложение цветов к мемориальной доске ученого.

К 100-летию профессора в Даггосмедуниверситете прошел ряд мероприятий. Это шахматный турнир, посвященный его памяти, олимпиада по терапии и научно-практическая конференция «Гаджиевские чтения». 

Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: