Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В Махачкале прошло совещание по развитию гериатрической службы Дагестана

28.06.2019

53

28 июня 2019 года в Махачкале состоялся республиканский межведомственный семинар- совещание «Медико-социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Участники семинара рассмотрели ход реализации регионального проекта «Старшее поколение» в Республике Дагестан. Речь шла о совершенствовании качества оказания медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, внедрении современных унифицированных, стандартных подходов для мониторинга их состояния здоровья и факторов его риска. Большое внимание было уделено оптимизации межведомственного взаимодействия в развитии гериатрической службы РД.

Открыл семинар-совещание главный врач ГБУ РД «Республиканская клиническая больница №2» Ибрагим Магомедов. Главный внештатный гериатр Минздрава РД и Минздрава РФ по СКФО, зав. кафедрой геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ Камила Алиева-Хархарова выступила с докладом, одноименным с темой семинар-совещания. Она также подвела итоги III Всероссийского Конгресса геронтологов и гериатров с международным участием, прошедшем в Москве в мае 2019 г., на фоне текущего состояния и перспектив развития гериатрической службы Дагестана.

Проблему межведомственного взаимодействия по вопросам доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний, на совещании подняла начальник отдела социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Управления социального обслуживания Минтруда и соцразвития РД Сурая Омарова.

Выступавшие руководители ведущих медицинских организаций республики затронули вопросы вакцинопрофилактики в поддержании здоровья пожилых, медико-демографические показатели здоровья и смертности пожилого и старческого населения РД, развития гериатрической службы в г. Махачкала. Были заслушаны доклады, посвященные организации работы гериатрического отделения, открытого в 2019г. в РКБ №2, и гериатрического кабинета в г. Дагогни. На совещании также обсуждалось открытие регионального отделения Российской Ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ).

В работе семинара-совещания приняло участие более 90 гериатров, врачей, ответственных за медицинское обеспечение населения пожилого и старческого возраста (в т.ч. ветеранов войн и труда), которые представляли 34 района и 9 городов республики. Участие в мероприятии приняли главный внештатный терапевт Минздрава Республики Дагестан Магомед Абдулаев и главный эксперт Минздрава РД Рита Мурачуева, представители Минтруда РД, сотрудники Дагмедуниверситета.

Завершая работу совещания на оптимистичной ноте, главный врач РКБ №2 И. Магомедов предложил выйти в Минздрав республики с предложением реализации программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2024г., в более короткие сроки. Для этого необходимо ускорить подготовку врачей-гериатров, медицинских сестер и открыть в городах и районах гериатрические кабинеты. Кроме того, очень актуальным является вопрос перевода в систему ОМС оплаты амбулаторной гериатрической помощи.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Республиканской клинической больницей №2, кафедрой геронтологии и гериатрии Дагестанского государственного медицинского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: