Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В Махачкале состоялось открытие памятника профессору Р.П. Аскерханову

14.11.2020

165

 В пятницу, 13 ноября, на территории ГБУ РД «Республиканская клиническая больница» состоялось открытие памятника члену-корреспонденту Академии медицинских наук СССР, заслуженному деятелю науки России и Дагестана Рашиду Пашаевичу Аскерханову.

В мероприятии приуроченном к 100-летию со дня его рождения приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-спикеры и депутаты республиканского парламента, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, медицинские работники, студенты.

Поприветствовав собравшихся, ведущий мероприятия – Народный артист РФ Айгум Айгумов предоставил почетное право открытия памятника Хизри Шихсаидову и сыну выдающегося хирурга-кардиолога — руководителю Медицинского центра имени Р.П. Аскерханова профессору Гамиду Аскерханову.

В своем выступлении спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил заслуги признанного ученого. «Сегодня мы собрались на церемонии открытия памятника Рашиду Пашаевичу Аскерханову, выдающемуся ученому и хирургу, члену-корреспонденту Академии медицинских наук СССР, заслуженному деятелю науки Российской Федерации. За годы работы он спас жизни многих больных, выполнил более 30 тысяч сложных хирургических операций. Именно Рашид Пашаевич первым в Дагестане провел операцию на сердце еще в 1958 году.

Важнейшим его наследием является основанная им научная школа, следующая лучшим традициям русской, советской хирургии. Рашид Пашаевич, безусловно, достоин того, чтобы его имя, его заслуги перед Отечеством, перед Дагестаном были увековечены в памятнике. Но, конечно, главным его наследием остаются заданные им высокие профессиональные и этические стандарты дагестанской медицины, которые востребованы и сегодня, и в будущем», — подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Он поблагодарил всех, кто причастен к открытию памятника, в частности, художника-скульптора, члена Союза художников России Магомед-Али Алиева, которому удалось воссоздать прекрасный образ Рашида Пашаевича Аскерханова.

В своем выступлении на открытии памятника С. Маммаев рассказал о жизни и деятельности профессора. «В Дагестанском медицинском институте он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Его ученые труды стали настольными книгами многих молодых хирургов. Для соединения науки с практикой им было создано Дагестанское общество хирургов, на заседаниях которого обсуждались не только научные проблемы, но и новые идеи, новаторские операции, которые проводились в клинике, где работал Аскерханов. Это первые операции при открытом артериальном протоке и другие. Открываются новые отделения – торакальное и анестезиологии и реаниматологии. Все делается для того, чтобы поднять уровень врачей практического здравоохранения Дагестана», — сказал ректор.

О жизни и деятельности Рашида Пашаевича Аскерханова говорили в своих выступлениях министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, Народный артист РФ Айгум Айгумов.

В завершение торжественной церемонии ее участники возложили цветы к монументу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: