Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    hamiska2012@yandex.ru

V Республиканская научно-практическая конференция с международным участием

29.03.2018

301

V Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной пульмонологии» прошла в здании Биологического корпуса ДГМУ 29.03.2018г.

С приветственным словом к присутствующим от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева обратилась проректор по науке Наида Моллаева. «Болезни органов дыхания на сегодняшний день являются большой медико- социальной проблемой. Высокая распространенность заболеваний органов дыхания является актуальной проблемой. Болезни органов дыхания носят социальный характер, так как причинами возникновения многих болезней органов дыхания являются такие социально-гигиенические факторы как психологический и профессиональный. На сегодняшний день определено от 16 до 30 основных факторов, которые являются причиной возникновения многих заболеваний. В структуре обращаемости за медицинской помощью по причине болезней органов дыхания на сегодняшний день количество населения составляет от 29 до 40% взрослого населения и от 65 до 85% детского населения. Наиболее распространенными заболеваниями органов дыхания являются острые респираторные заболевания. По данным ВОЗ более 1 млд. людей страдают хроническими респираторными заболеваниями. И проблема диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний стоит остро. Мы сегодня послушаем на конференции ведущих специалистов страны, приехавших поделиться с нами своим опытом. Желаю конференции плодотворной работы»,- сказала в своем выступлении Наида Моллаева.

Далее собравшихся приветствовал заведующий кафедрой госпитальной терапии Наби Чамсутдинов. Он отметил, что проблема пульмонологии в республики стоит очень остро. «Эта конференция для республики – знаковое событие. Необходимо поднимать все вопросы, не терять бдительность, несмотря на внешне стабильное положение», — сказал Чамсутдинов и поблагодарил директора ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, проф. А.В. Аверьянова, который приехал на конференцию со своей командой.

Основную часть конференции начал профессор Аверьянов А.В. Он поблагодарил организаторов мероприятия в лице Наби Умматовича за приглашение и отметил, что «пульмонология – маленькая специальность, но распространенность заболевания весьма высока. Практикующие врачи постоянно с этим сталкиваются. Представителей данной специальности немного как у нас, так и на Западе».

Аверьянов представил слушателям доклад «Проблемы диагностики диффузных паренхиматозных заболеваний легких». В докладе он рассказал о диффузных заболеваниях легких; о смертности от ДПЗЛ; частоте разных форм ДПЗЛ в странах ЕС и в качестве примера привел истории болезней своих пациентов. Представил он и проблемы диагностики ДПЗЛ и его лечения.

Еще один доклад профессора назывался «Современные подходы к диагностике и лечению идиопатического легочного фиброза», в котором подробно рассказал об истории, о выживаемости при ИЛФ и других ИИП; о факторах риска и возможных причинах; о клинических симптомах; о проблемах диагностики ИЛФ, привел примеры принципиальных различий
в ИЛФ и ИФА.

Заведующий лабораторией функциональной и ультразвуковой диагностики ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России А.В. Черняк выступил с докладом «Методы функциональной диагностики обструктивных заболеваний легких». Он подробно рассказал о заболеваниях органов дыхания; представил модель: легкие и дыхательные пути; рассказал об основных методах исследования ФВД; об обструктивном типе вентиляционных нарушений, обструкции верхних дыхательных путей и т.д.

Н. Чамсутдинов в докладе «Дыхательные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: вопросы диагностики и лечения» рассказал о дыхательных и отоларингологических проявлениях ГЭРБ; о бронхолегочном синдроме и представил слушателям контингент обследованных больных.

О состоянии пульмонологической службы в Республике Дагестан рассказал заведующий кафедрой поликлинической терапии ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России К.А. Масуев.

После обеденного перерыва конференция продолжила свою работу. Был выслушан ряд докладов на актуальные пульмонологические проблемы.

Конференция прошла в дружеской обстановке, плодотворно и конструктивно.

Пресс-служба ДГМУ.