Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Вечер памяти писателя и врача Мариям Ибрагимовой

21.09.2018

187

 Вечер памяти, посвященный 100-летию дагестанской писательницы и прекрасного врача, автору легендарного романа «Имам Шамиль» Мариам Ибрагимовой, прошел 21 сентября в здании Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова в Махачкале. Организаторами мероприятия, которое прошло в рамках книжного фестиваля «Тарки – Тау 2018», выступили Научная библиотека ДГМУ совместно с Национальной библиотекой РД им. Р. Гамзатова.

Участие в мероприятии приняли односельчане и родственники писательницы, представители общественности, писатели и поэты республики, представители Даггосмедуниверситета и многие другие. Посетил его и ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

В ходе вечера воспоминаниями и своими впечатлениями от знакомства с Мариям Ибрагимовой поделились писатели, искусствоведы, люди, знавшие ее лично и знакомые с ее творчеством. Все говорили о том, каким прекрасным человеком и специалистом она была, о ее врачебном искусстве и писательском таланте.

Студенты ДГМУ представили на суд зрителей презентацию о жизненном пути и творчестве писательницы, продекламировали ее стихи.

Мариам Ибрагимова — явление не только в дагестанской, но и в общероссийской литературе. Она никогда не изменяла своему призванию — медицине, но с самых первых своих произведений заявила о себе как талантливый писатель, поэт, публицист, историк. Сумев сохранить свою независимость и самодостаточность.

Многие исследователи отмечали символичность самой ее биографии: дочь правнучки И. И. Пущина, лицейского друга А. С. Пушкина, и лакца из высокогорного дагестанского селения Хуты, она органично соединила историю и духовные традиции Кавказа и России. Родилась она в 1918 году в Ейске, на берегу Азовского моря. Ее отец жил на Кубани, где и женился на русской девушке Прасковье, принявшей ислам. Свой дух Мариам — прямая, смелая, независимая — унаследовала от просвещенного дворянства. И, как сама напишет, «у тех богобоязненных горцев, ценивших свободу, совесть и честь дороже жизни, я научилась веротерпимости, почтительному отношению к сединам, милосердию к немощным, презрению к подлым».

Жизненный путь Мариам не был легким. Годы учебы в медицинском техникуме, институте, работа в далеких аулах Дагестана, в военных эвакопунктах Махачкалы, заведование Буйнакским домом инвалидов Отечественной войны. Совсем юная, она приняла на себя большой груз ответственности и на всю жизнь сохранила умение всем сердцем откликаться на чужую боль.

Мариам три десятилетия отработала врачом в кисловодском санатории. А в перерывах, по ночам — труд писателя, тщательное изучение документов, первоисточников, музейных и архивных материалов. Свои произведения она писала на русском языке. Первые книги вышли в Махачкале. Документально-историческая повесть «Звенел булат», посвященная периоду революции и Гражданской войны в Дагестане, — в 1971 году, затем последовали романы «Туман спустился с гор», «Мал золотник» и другие. Тяга к истории отразилась во многих произведениях, посвященных самым ярким событиям XIX и XX веков. Хотя начало литературного творчества М. Ибрагимовой относится к тридцатым годам, известность к ней пришла в семидесятые годы, а слава — в девяностые, после выхода романа-трилогии «Шамиль».

Этот роман стал итогом многолетней творческой деятельности и колоссальной исследовательской работы. Рукопись этого произведения пролежала в столе писательницы более тридцати лет. В последние годы жизни М. Ибрагимова увлеклась живописью. Среди полотен – великолепные пейзажи величественных гор Кавказа. Ушла из жизни 19 августа 1993 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: