Объявления

Все объявления

Вечер памяти профессора С.А. Абусуева

23.12.2017

148

Вечер памяти профессора С.А. Абусуева прошел в Биологическом корпусе ДГМУ 22 декабря 2017г. Организаторы мероприятия: ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ и кафедра нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии.

Открывая  мероприятие, ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н. попросил всех присутствующих встать и почтить память профессора Абусуева минутой молчания.

“Уважаемые коллеги, гости, приглашенные.22 декабря мы отмечаем день рождения нашего учителя, педагога, профессора Сагадуллы Абдуллатиповича Абусуева. Светлая память о нашем учителе всегда в наших сердцах, он всегда рядом с нами; дух его и в институте экологии, и на кафедре эндокринологии.  Путь С.А. Абусуева творческий, научный, гражданский – это пример каждому: и молодым, и взрослым. Его достижения в науке и общественной жизни велики. Им были поставлены на научную основу исследования по проблемам эндокринологии, по его инициативе и при активном участии расширилась база эндокринологии, получила становление диабетологическая служба, он решал вопросы профилактики зоба.

Выражаю благодарность семье Абусуева С.А. за устроенный прекрасный вечер памяти; близким, друзьям, коллегам, кафедре эндокринологии, институту экологии, району, откуда он родом, друзьям, общественным деятелям и всему вузу, которому Абусуев посвятил более 50 лет жизни”,- сказал в своей речи Сулейман Маммаев.

Далее к собравшимся обратился вице-премьер Правительства республики Дагестан Гасанов Г.И. “От имени руководства приветствую, в первую очередь, семью незабвенного Сагадуллы Абдуллатиповича, его сподвижников,  учеников. Всем участникам конференции желаю крепкого здоровья, успехов на ниве того, что нам с вами оставил С.А. Абусуев. Несомненно, Абусуев был талантливым человеком, красивым и глубоко порядочным. Я горжусь, что дружил с таким человеком. С большим удовольствием я читал его литературные произведения, это был действительно человек с большой буквы”,- отметил Гасанов.

Затем студентка 2 лечебного факультета прочитала стихотворение, посвященное С.А. Абусуеву.  Вниманию всех присутствующих был представлен документальный фильм “Достойный сын народа”, в котором отразились все вехи жизни и творчества основателя научной школы эндокринологии в Дагестане.

О  профессиональном становлении С.А. Абусуева рассказал в своем выступлении заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней профессор И.А. Шамов. “Это был самый степенный человек в нашем университете; ни при каких обстоятельствах он не бывал взвинченным или суетным, он был всегда спокойным и рассудительным человеком из народа. Этим объясняется его почтенное происхождение”, – отметил в своей речи Шамов.

А профессор кафедры госпитальной терапии №1 Хасаев А.Ш. рассказал о великой дружбе с Абусуевым, которую они пронесли с далекой молодости и до последних дней жизни Абусуева.

О научной деятельности профессора Абусуева рассказала в своем выступлении проректор по научной работе д.м.н. Моллаева Н.Р. “Доктор медицинских наук, профессор Абусуев С.А. – это ученый, яркий педагог, организатор здравоохранения, наставник молодежи, врач-профессионал, человек с большим чувством гражданственности. Пройденный им жизненный путь достоин уважения и признательности. Сагадулла Абусуев – автор более 300 научных работ, участник международных форумов по эндокринологии в Барселоне, Стамбуле, Копенгагене, Амстердаме, во Франкфурте-на-Майне.

В 1987 году основал Дагестанское научное общество эндокринологов, был его председателем (президентом) и членом президиума правления. С 2001 года занимал пост вице-президента Российской ассоциации    эндокринологов.

На должности первого проректора по учебной работе ярко проявились его организаторские способности. Он обеспечивал устойчивую работу всех подразделений университета. Внес большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической работы, подготовку и издание учебных материалов, в том числе учебников, рекомендованных учебно-методическим объединением Министерства здравоохранения Российской Федерации. В этой должности он снискал любовь, уважение и авторитет студентов и сотрудников университета. Профессор был видным организатором высшего медицинского образования; он автор ряда работ по вопросам педагогики высшей школы, являлся редактором ряда сборников, посвященных проблемам высшего медицинского образования, издал монографию “Болонский процесс в России. Состояние, проблемы и перспективы.

Абусуев был  высококвалифицированным  педагогом; главным эндокринологом Дагестана”,-сказала Моллаева в своем выступлении. Далее подробно рассказала о всех его научных достижениях, дала его биографическую справку, отметила большое количество правительственных наград ученого”, – сказала Моллаева.

На мероприятие пришли с теплыми словами о большом профессоре его односельчане с Карабудахкентского района: Махмуд Гусейнович Амиралиев – глава Карабудахкентского района; Хабибулла Абдулмуслимович Шахманаев – главный врач Карабудахкентской ЦРБ; большое количество односельчан. Все они отмечали простоту, порядочность, великодушие и доброту профессора Абусуева. И с большой любовью рассказывали о человеке, прославившем их малую родину.

Т.Т.  Бижамов – к.ю.н., доцент кафедры гражданского и уголовного права ДГПУ вспомнил об Абусуеве как друге, товарище и брате.

Главный редактор газеты “Дагестанская правда” Бурлият Токболатова в своем выступлении сказала о стихах Абусуева, что “они настолько талантливы и убедительны, что идут из глубины души”. Она высказала слова признательности семье Сагадуллы Абдуллатиповича “Память о человеке должны хранить прежде всего его близкие, и эту память нести в общество. С этой задачей родные Абусуева прекрасно справились”,- сказала Токболатова. Камиль М.А. – к.ф.н., главный редактор газеты «Ёлдаш» также отметил многосторонне развитый талант профессора. З.М.Асельдерова – врач Республиканского диагностического центра – также пришла отдать дань памяти в день рождения Абусуева и сказала, что эндокринологической службе Дагестана очень повезло, что он пришел на эту службу.

Библиографический анализ деятельности профессора Абусуева представил слушателям М.Г. Атаев – к.м.н., доцент, директор НИИ экологической медицины ДГМУ. В нем он рассказал о научной деятельности профессора в ДГМУ и в НИИ.

В конце мероприятия  заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с усовершенствованием врачей Анвар Абусуев поблагодарил всех, кто пришел почтить  память Сагадуллы Абдулатиповича, пожелал всем здоровья и благополучия.

Вечер прошел в атмосфере теплоты , уюта и ностальгического настроения. В субботу мероприятие продолжилось VII Научно-практической конференцией «Проблемы экологической медицины».

Пресс-служба ДГМУ.