Объявления

Все объявления

«Вектор Спасения»: безопасность в надежных руках

30.12.2017

56

В Москве с 21 по 29 декабря прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Вектор Спасения». Участниками стали более 150 добровольцев из 21 региона Российской Федерации.

По традиции, в основу Форума легли тактико-специальные учения, где студенты-спасатели на практике в круглосуточном режиме ликвидировали масштабную ЧС. В основу легенды этого года легло землетрясение. Для спасения всех «пострадавших» спасателям пришлось прибегнуть к помощи вертолетной техники. Благодаря максимально приближенным к реальности условиям добровольцы на собственном опыте смогли убедиться, что работа в ЧС – это огромная ответственность, самоорганизация и требования к безопасности, в первую очередь, собственной.

Все «этапы» были подготовлены опытными спасателями-инструкторами Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (МИРЭА).

Оказание первой помощи, психологическая поддержка, принятие нестандартных решений и четкие действия в стрессовой ситуации – все это молодые спасатели испытали на форуме, девиз которого вот уже три года остается неизменным: «Преодолей себя!».

Помимо повышения профессиональных компетенций добровольцев организаторы – Минобрнауки России, Росмолодежь, Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие партнеры – заложили в программу форума достаточно весомый дискуссионный блок. В гости к студентам-спасателям приехали видные общественные деятели в области добровольчества, патриотического воспитания.

В завершение Форума, в День Спасателя Российской Федерации, состоялся круглый стол, посвященный развитию студенческого спасательного движения России, приуроченный, в том числе, к предстоящему году добровольчества.

Почетными гостями стали статс-секретарь – первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев и руководство МИРЭА, на котором базируется Центр подготовки студентов-спасателей, открытый ровно год назад Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

Республику Дагестан на Форуме представил Студенческий спасательный отряд “Снежный Барс” Дагестанского государсвенного медицинского университета:
1.Худойбердиев Фаррух Равшонович.
2.Айгумов Артур Абдурахманович.
3.Худайбердиев Фируз Равшанович.
4.Султанова Диана Кавказовна.
5.Шагрудинова Калимат Шамиловна.

“В первый день мы работали в госпитале на 20 коек в двух больших палатках, куда поступали различные пострадавшие с такими травмами как: переломы, синдром длительного сдавления, отрыв конечностей, сильные кровотечения, травмы после ДТП, завалов, пожаров и тд.” — рассказала Султанова Диана.

“Мы работали под завалами, на ДТП, ходили на разведку, транспортировали пострадавших, работали с различными спасательными инструментами, раздавали оборудование на складе. Это большой опыт для нас” — поделился Айгумов Артур.

“Три дня напряженной работы и спасение сотни пострадавших с различными травмами. Самое сложное это руководить штабом, где у тебя 11 спасательных групп, в каждой из них по 10 человек. Правильно распределять силы и средства, принимать правильные решения, уметь договариваться со страной, где проводились спасательные работы, обеспечить безопасность 110 спасателям. Мне очень приятно что доверили нашей команде штаб, где мы проработали целых 8 часов. Главный девиз для каждого: “Преодолей себя”,  — отметил Худойбердиев Фаррух.