Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Видеоселекторное совещание под председательством Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой прошло в Министерстве здравоохранения РД

13.12.2017

84

13.12.2017г. Министерство здравоохранения российской Федерации провело видеоселекторное совещание под председательством Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. На совещании были подведены итоги реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника», в котором участвуют 297 первичных медицинских организаций по всей стране.

Проект «Бережливая поликлиника», который Минздрав реализует совместно с Управлением внутренней политики президента и экспертами госкорпорации по атомной энергии «Росатом», Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования, органами государственной и исполнительной власти субъектов РФ с декабря 2016 года. Проект направлен на выявление неэффективных технологических процессов в медицинских организациях.

От Республики Дагестан в совещании приняли участие министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, директор Территориального фонда ОМС РД Магомед Сулейманов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, представители Росздравнадзора по РД, страховых медицинских организаций.

«Проект основан на принципах внедрения бережливого производства. Это важно, потому что наша национальная система здравоохранения ориентирована на создание пациенто-центрированной помощи. Нам важно оказывать не только качественную медицинскую помощь, но и создавать комфортные условия для выздоровления», — отметила Вероника Скворцова.

Министр также подчеркнула, что благодаря проведенному анализу были выявлены отдельные проблемы, которые удалось решить за счет собственных ресурсов учреждений.

«Хочу отметить, что в тех поликлиниках, которые уже включены в проект, были проведены комплексные ремонтные работы, произведено разделение потоков больных и здоровых посетителей, введена навигация, внедрен новый поход к графику специалистов, произведена оптимизация рабочих мест медицинского персонала и введен электронный документооборот, созданы центры медицинской профилактики, там где их не было. По результатам реализации проекта сократилось время ожидания очереди в регистратуре в среднем в 5 раз, в очереди на прием к врачу в 3,2 раза, время нахождения у врача почти в 2 раза, прохождение диспансеризации в 2,3 раза. Мы стремимся к тому, чтобы 60% специалистов первичного звена занималось профилактической работой», — рассказала Министр.

В проекте «Бережливая поликлиника» участвуют и взрослые, и детские поликлиники. В.Скворцова поблагодарила представителей  корпорации «Росатом»  и те регионы, которые у себя успешно внедрили данный проект.

Был поднят вопрос об обучении; нужно заранее обучать тех, кто будет работать в этой системе. Новая модель медицинской организации требует обучения, в том числе и IT-технологиям. Электронная среда полностью должна войти в систему поликлиники. Лидеры в области «Бережливая поликлиника» должны  быть во всех вузах и обучать.

В настоящее время проект активно реализуется в 40 регионах России.  На совещании было отмечено, что в 2018 году им планируется охватить все регионы страны, в том числе Республику Дагестан. Две поликлиники — в Каспийске и Дагестанских Огнях — будут участвовать в этом проекте. Главная задача — определить, кто будет участвовать в этой «фабрике процесса».

Пресс-служба ДГМУ.