Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

VII Научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов Кавказа, посвященная 85-летию ДГМУ

18.10.2017

204

18.10.17г. в здании Биологического корпуса начала свою работу VII Научно-образовательная конференция кардиологов Кавказа, посвященная 85-летию Дагестанского государственного медицинского университета. Участие в конференции принимает более 600 человек из 17 городов Российской Федерации.

Организаторы мероприятия:Министерство здравоохранения Российской Федерации,  Представительство Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе,  Администрация Главы Республики Дагестан, Министерство здравоохранения Республики Дагестан, Дагестанский государственный медицинский университет, ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России,  Ассоциация кардиологов и терапевтов Кавказа, Дагестанское научное медицинское общество терапевтов, Дагестанское республиканское отделение РКО Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс».

Основная задача данной конференции –совершенствование профессионального уровня врачей первичного звена здравоохранения и внедрение в реальную клиническую практику современных технологий диагностики, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также лечения и реабилитации терапевтических больных.

В этом году в программу конференции включены клинические лекции по внутренним болезням, приглашены ведущие эксперты региона и страны. В конференции принимают активное участие кардиохирурги и интервенционные кардиологи.

Открыл мероприятие с приветственной речью ректор ДГМУ Сулейман  Маммаев.«Сегодня в стенах ДГМУ  проходит форум большого значения. Рад всем гостям, которые приехали поддержать нас; в зале собрались профессора, ученые, практикующие врачи из 17 городов России. Наш вуз всегда отличался особыми традициями и своими высокими достижениями. Одной из научных, видных школ является терапевтическая школа, у истоков Дагестанского научного общества терапевтов стоял профессор ХайрутдинЭфендиевич Гаджиев. Много профессоров, учеников Гаджиева, присутствует сегодня в зале. Мы сохраняем все лучшие традиции школы и внедряем новые технологии, в том числе в дополнительном профессиональном образовании. Сегодняшняя конференция посвящена наиболее актуальным вопросам в области терапии и кардиологии. Все мы понимаем, что главным в системе здравоохранения является улучшение продолжительности жизни. На конференции кардиологов и терапевтов Кавказа представлены доклады ведущих специалистов страны, региона, в том числе сотрудников Дагестанского государственного медицинского университета по актуальным проблемам кардиологии и внутренних болезней.

Уверен, что сегодняшняя конференция пройдет плодотворно, на высоком методическом уровне. Эта площадка станет деловой,и здесь будут дальше устанавливаться наши взаимоотношения»,- сказал в своем выступлении Маммаев.

Начальник управления по кадрам Обухова Н.В. зачитала приказ ректора ДГМУ Маммаева  С. Н. о награждении за профессиональное мастерство, неоценимую помощь в подготовке научных и педагогических кадров, большой вклад в развитие медицины Дагестана с вручением медали«За заслуги перед Дагестанским государственным медицинским университетом» академика  РАН, Почетного президента РКО, Президента фонда Кардиопрогресс» Оганова Рафаэля Гегамовича и заведующего лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, д.м.н.,профессора  Мамедова Мехмана Ниязи оглы.

Далее всех собравшихся приветствовал профессор Оганов Р.Г. «Глубокоуважаемые коллеги, друзья! Для меня большая честь сегодня приветствовать организаторов и всех участников VII научно-образовательной конференции кардиологов Кавказа. Особая благодарность организаторам. Программа конференции далеко уходит за рамки регионального мероприятия, превращаясь во Всероссийскую.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний остается крайне актуальной, в том числе для стран Кавказского региона, так как эпидемия этих заболеваний не имеет границ и не зависит от политической, национальной и религиозной принадлежности, однако, имеет свои особенности. В правительственных документах последних лет подчеркивается, что сохранение и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни, повышение доступности и качества медицинской помощи должны стать приоритетами государственной политики»,- сказал Оганов и пожелал всем собравшимся успехов. Он вручил дипломы РКО министру здравоохранения РД Танка Ибрагимову, ректору ДГМУ Сулейману Маммаеву и ряду сотрудников университета.

В начале своего выступления первый заместитель министра здравоохранения РД ФейзулахГабибулаев поздравил руководство и коллектив вуза с 85-летним юбилеем, поблагодарил за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения. Он также отметил, что сотрудники лечебных учреждений Дагестана совместно с учеными Даггосмедуниверситета принимают активное участие  в инновационной деятельности, развивают новые научные направления, которые способствуют улучшению качества оказываемой медицинской помощи, снижению заболеваемости, инвалидности, смертности, тем самым повышая уровень качества здоровья населения. «Значимость подобных научных конференций трудно переоценить. Они помогают практическим врачам ознакомиться с научными и практическими разработками ведущих ученых практической медицины, способствуют налаживанию связей и взаимодействия практического здравоохранения с ведущими научно-исследовательскими институтами. Они дают прекрасную возможность для дальнейшей разработки прогрессивных технологий и внедрения их в практику, а также способствуют развитию партнерских отношений, в результате которых повышается качества оказываемой медпомощи», — сказал Габибулаев.

Далее конференцию приветствовал директор института дополнительного профессионального образования Ставропольского государственного медицинского университета Александр Сохач.Он передал пожелания успешной работы конференции от ректора СГМУ Кошеля В.И. «СтГМУ и ДГМУ связывает давняя дружба, мы очень тесно взаимодействовали в течение многих лет по вопросам дополнительного профессионального образования, которое логично развивалось в России, начиная еще с дореволюционного периода.Сегодня мы с вами  живем в эпоху перемен  в медицинском образовании. Те новые тенденции, которые возникли с подачи министерства здравоохранения РФ, должны значительно упростить и  повысить доступность дополнительного медицинского образования для наших врачей. На Северном Кавказе это очень актуально, потому что условия, в которых мы живем, наша горная местность, наша малая доступность отдаленных районов имеют большое значение для введения непрерывного медицинского образования», — сказал Сохач А.Я и пожелал всем успешной работы конференции.

От имени ректора Ингушского государственного университета Марзатанова А.Т.представитель ИГУ зачитала приветственное слово с пожеланиями добра и процветания.

Затем началась Пленарная сессия.

С первым докладом «Роль Дагестанского научного медицинского общества терапевтов в непрерывном медицинском образовании» выступил ректор ДГМУ профессор Маммаев С.Н.

Он рассказал о необходимости перемен в медицинском образовании в РФ. «В отличие от развитых стран, где медицинские работники обязаны ежегодно подтверждать свои знания и ежедневно использовать современные руководства на рабочих местах, российские врачи до недавнего времени  проходили  курсы повышения квалификации раз в 5 лет, и зачастую, были лишены возможности пользоваться современными источниками информации на рабочих местах.Около 15% врачей не проходили курсы повышения квалификации в положенные сроки. Ситуация усугублялась тем, что прохождение квалификации зачастую носило формальный характер, а   содержание образовательных программ не отвечало современным запросам практического здравоохранения. Отсутствие дистанционных технологий преподавания приводит к тому, что врачам приходится надолго отрываться от практической работы, что снижает доступность медицинской помощи населению там, где этих врачей трудно заменить (особенно в сельской местности)»,- сказал в своем докладе Маммаев.

Он рассказал о непрерывном медицинском образовании, которое создано для постоянного повышения квалификации медицинских работников с целью улучшения качества медицинской помощи. Рассказал о нормативной базе НМО; о моделях отработки основных принципов НМО;  показал на слайдах структуру последипломного медицинского образования, об основных составляющих системы НМО, далее рассказал о работе Дагестанского отделения Российского научного медицинского общества. Представленный доклад был очень насыщенным и подробным.

Р.Г. Оганов, академик РАН, выступил с докладом «Научные основы профилактики неинфекционных заболеваний». Он рассказал о сосудистой  коморбидности как проблеме XXI века, об основных стратегиях профилактики и лечения.Представил на слайдах динамику смертности в Российской Федерации 2006-2014гг и динамику ожидаемой продолжительности  жизни при рождении. Рассказал о распространенности ИБС у мужчин и женщин с различным сочетанием сопутствующих заболеваний, об эректильной  дисфункции и риске сердечно-сосудистых  заболеваний; стратегии профилактики НИЗ.

Директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, главный внештатный специалист – сердечно-сосудистый хирург МЗ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе  Осман Махачевпредставил слушателям доклад  «Сердечно-сосудистая хирургия  в Северо-Кавказском федеральном округе: итоги 2016 года».Махачев представил в докладе общие сведения о Северном Кавказе, о количестве  и распределении  учреждений здравоохранения, количестве  и распределении высокотехнологичных операций; о  распределении оперированных пациентов в соответствии с патологией  и видом  высокотехнологичной медицинской помощи.

Мамедов М.Н. представил собравшимся Итоги Европейского конгресса кардиологов 2017.Презентация о деятельности Международной ассоциации кардиологов  и терапевтов Кавказа и Фонда Кардиопрогресс была с интересом просмотрена всеми участниками конференции.

«Европейский конгресс кардиологов входит в первую тройку значимых и наиболее посещаемых международных кардиологических научных мероприятий.  В работе Конгрессе принимали участие cвыше 30 тысяч делегатов из 140 стран 5 континентов мира»,- рассказал профессор Мамедов.

Он рассказал о создании Международной Ассоциации кардиологов и терапевтов Кавказа. Они имеют теперь свой официальный сайт. Мамедов рассказал о деятельности Фонда Кардиопрогресс.

После небольшого перерыва на кофе-брейк симпозиум продолжил свою работу в разных залах. Были организованы 4 зала для разных тематических докладов: 1 зал – симпозиум по сердечно-сосудистой хирургии; 2 зал – симпозиум «Стереотипы фармакотерапии в кардиологии»; 3зал – симпозиум Ставропольского государственного медицинского университета «Сахарный диабет – как междисциплинарная проблема 21 века»; 4 зал – симпозиум «Антикоагулянтная и тромболитическая терапия».

19 октября конференция продолжит свою работу, пройдут симпозиумы на различные актуальные медицинские темы.