Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    hamiska2012@yandex.ru

Визит министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Дагестан

06.03.2018

495

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова 6 марта прибыла с рабочим визитом в Дагестан. В первой половине дня Вероника Скворцова в сопровождении врио Главы РД Владимира Васильева посетила Перинатальный центр «Мама Патимат» и Детскую республиканскую клиническую больницу. Участие в мероприятиях принял и ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.

Основной целью визита министра в Дагестан было ознакомление с деятельностью лечебных учреждений региона. Веронику Скворцову интересовало, как организована работа в республиканских центрах, вопросы подготовки кадров для сферы здравоохранения региона, наличие телемедицинских технологий с возможностью трансляции и многое другое.

В ходе визита министр побеседовала и с ректором ДГМУ Сулейманом Маммаевым. Были обсуждены вопросы подготовки медицинских кадров. Вероника Скворцова поинтересовалась проблемами вуза, лечебными базами университета. Министром была отмечена положительная динамика, которая наблюдается в последнее время в вузе. Ректор сообщил министру о том, как построена работа в Даггосмедуниверситете, рассказал об одном из лучших на Северном Кавказе симуляционном аккредитационном центре, который активно оснащается оборудованием. Были также подчеркнуты успехи ДГМУ. В частности, на прошедшем недавно международном медицинском форуме «Вузовская наука. Инновации» Даггосмедуниверситет вошел в ТОП5ВУЗОВ по количеству поданных заявок. Студенты ДГМУ занимают призовые места на всероссийских мероприятиях, на которых проверяются практические навыки обучающихся. С. Маммаев подчеркнул, что в вузе активно внедряется практикоориентированное обучение.       Вероника Скворцова отметила, что в ходе следующего визита в Дагестан обязательно побывает в Даггосмедуниверситете, с посещением структурных подразделений вуза.

После посещения лечебных учреждений РД, в числе которых были Республиканский перинатальный центр «Мама Патимат», Детская республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница, Республиканский госпиталь ветеранов,Вероника Скворцова и Владимир Васильев поделились с журналистами своими впечатлениями. Министр отметила, что здравоохранения Дагестана совершило определенные шаги вперед.

«Сегодня мы начали наш визит с посещения нового Перинатального центра, который был открыт в июле 2017 года, за это время в нем рождено более 2 тысяч детей. Это высокотехнологичный центр, оснащенный всем необходимым для успешного родоразрешения женщин, в том числе из групп риска, с сопутствующей тяжелой патологией, с возможностью выхаживания малышей даже с экстремально низкой массой тела. Сегодня мы с Владимиром Абдуалиевичем посмотрели реанимацию и для детей, и для мамочек, посмотрели новые технологии, которые являются, можно сказать, уникальными даже для других территорий Российской Федерации, и в целом страны», – рассказала Скворцова.

Вероника Скворцова сообщила, что они посетили и другие медицинские учреждения Дагестана. Так, в детской и взрослой республиканских клинических больницах обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения. «Потрясающий ожоговый центр, могу без преувеличения сказать, что он работает и для взрослых, и для детей, и входит в пятерку лучших ожоговых подразделений страны и может на себя брать функции, являясь головным и в Южном, и в Северо-Кавказском федеральных округах. Причем высокие профессионалы, которые работают в этом ожоговом центре, имеют свои авторские наработки, в том числе для лечения сложных шоковых состояний, которые возникают при обширных тяжелых ожогах выше 60-70% площади тела. Здесь, действительно, пионерские технологии», – заявила министр. Также она рассказала, что имела возможность посетить и другие подразделения – травматологии, ортопедии, Региональный сосудистый центр. Отдельно глава Минздрава отметила госпиталь ветеранов войн: «Очень хорошие впечатления оставил этот госпиталь, прежде всего, потрясающими врачами – кандидаты наук, молодые, перспективные, которые от всей души относятся к своим пациентам».

Владимир Васильев подчеркнул, что многое из увиденного вызывает чувство гордости. Вместе с тем, отметил он, очень важно, что многие из специалистов, обучившись в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, приехали в Дагестан, что здесь применяются самые высокие технологии. «Приятно было услышать о том, что в Перинатальном центре 60% технологичного оборудования. То есть та задача, которую поставил президент, решается сегодня у нас и дает хорошие результаты. Президент также говорил об особых качествах наших людей, мы это тоже сегодня увидели, увидели специалистов, которые поменяли столицу, приехали на свою родину, и я так понял, они счастливы. Очень приятно было видеть, как роженица из Левашинского района говорила о комфортных условиях и поставила “пять звезд” палатам», – отметил врио руководителя Дагестана.

Он также сообщил, что Вероника Юрьевна поставила задачу создать информационную систему, которая бы объективно оценивала состояние рожениц, принимала решение о госпитализации, либо в одном из родильных отделений, либо в перинатальном центре. При этом, подчеркнул Васильев, центр должен работать не по принципу «позвонить и договориться», а по принципу «кому необходимо такое высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование и специалисты». «Вот эту задачу нам предстоит решать», – заявил врио Главы Дагестана и поблагодарил министра здравоохранения за возможность встречаться и поднимать волнующие вопросы.

Врио Главы Дагестана также сообщил, что сегодня была возможность посетить объекты, пообщаться со специалистами, изучить проблемы, договориться о последующих встречах. «Вообще, Россия очень чувствительно, я бы сказал с любовью, относится к Дагестану, поддерживает также и президент страны. За короткое время здесь побывало большое количество федеральных министров, их первых заместителей. Каждая из таких встреч заканчивается тем, что начинается работа по устранению недостатков и расширению тех возможностей, которые у нас есть», – подчеркнул Владимир Васильев.