Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Волонтеры ДГМУ оказали помощь пострадавшим при ЧС в Махачкале

16.08.2023

793

Вечером 14 августа на окраине Махачкалы загорелся автосервис, огонь перекинулся на заправку, после чего прогремел взрыв. Число погибших и пострадавших составило более 100 человек. Неравнодушные люди практически сразу стали оказывать помощь пострадавшим, доставали их из-под завалов.

Не остались в стороне и будущие медики. Волонтеры (студенты и ординаторы) Дагестанского государственного медицинского университета работали и оказывали помощь на месте взрыва, помогали в транспортировке пострадавших в медицинские учреждения, работали приемных отделениях больниц. Трое волонтеров работали непосредственно на месте взрыва. Еще порядка 70 студентов и ординаторов в больницах (РКБ им. А.В. Вишневского, ГКБ №1, РОТЦ им. Н.Ц. Цахаева, Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева) оказывали помощь в госпитализации в приемном отделении, перевязке пострадавших, обеспечении едой и водой родственников пострадавших. Ординаторы ДГМУ принимали участие в проведении хирургических операций, реанимации.

Кроме того, волонтеры и сотрудники университета (более 40 человек) в ночь взрыва сдали кровь для пострадавших. Студенты также оказывали распределительную помощь работникам станции переливания крови.

По поручению и.о. ректора ДГМУ В.Ю. Ханалиева, в РКБ пострадавшим была оказана психологическая помощь. Проводится также сбор информации для оказания гуманитарной помощи.

Медработникам, дежурившим всю ночь, направлены продуктовые наборы. Желание оказать содействие изъявила сеть ресторанов «Павлония». Также есть договоренность с группой гражданских лиц об оказании финансовой дополнительной помощи семьям пострадавших. Организованы группы волонтеров для донации редких групп крови. В резерве находится более 200 волонтеров, которые готовы оказать всю необходимую помощь.

«Узнав о произошедшей ситуации вчера, я не смогла оставаться в стороне. К сожалению, ночью выехать в центральную больницу не получилось. Каждый раз заходя в социальные сети и видя все, что там транслируется, слезы наворачивались на глаза. С раннего утра поступила информация от и.о. ректора университета о том, что в РКБ им. Вишневского требуются волонтеры для помощи, я незамедлительно поехала туда. На тот момент не было никакой информации о том какая помощь будет нужна там.

По прибытию мы начали оказывать психологическую помощь родственникам, старались морально поддержать их, раздавали воду, еду», – рассказала одна из волонтеров, студентка 6 курса педиатрического факультета Маина Гусейнова.

Ее однокурсник, Арсен Махмудов рассказал: «Вчерашняя ситуация шокировала меня тем, что даже дети попали в эпицентр события. В этот вечер я находился в ДРКБ им. Кураева. У всех детей в глазах были слезы, страх и растерянность. И конечно же и мы не смогли остаться в стороне в такой ситуации. Оказывали первую медицинскую помочь пострадавшим, также проводили психологическую беседу с родственниками детей. Не остался ни один ребенок или взрослый без внимания».

Пресс-служба