Объявления

Все объявления

Волонтеры ДГМУ посетили ветеранов Великой Отечественной войны

07.05.2018

23

7 мая в  связи с приближением великого всенародного праздника Дня Победы активистами Волонтёрского Центра ДГМУ был организован ряд походов к ветеранам войны. Закупившись продовольственные продукты, волонтеры отправились к тем, благодаря кому сейчас имеют мирное небо над головой. К людям, рисковавшим своими жизнями во имя спасения всего Мира! 

Делясь своими впечатлениями, студенты рассказывали тяжелые истории поведанные им ветеранами, пропуская через сердце всё услышанное и сочувствуя тяжелой жизни казалось бы ещё детей, которых война заставила повзрослеть слишком рано… Одной такой историей послужила нелегкая жизнь 17-летнего парнишки Иванова Ивана Алексеевича, которому сейчас уже исполнилось целых 93 года. 
О тех страшных и трагических событиях ветеран говорит коротко: «Война есть война. Стрельба, погибшие, раненные». 

В армию его призвали в ноябре 1942 года. Он попал в Баку. «Наш полк состоял в действующей армии фронта. Мы были связаны с авиацией и перед нами стояла задача защищать от бомбардировок самолетов наши заводы и фабрики. У нас было орудие дальней стрельбы на 15 км и в высоту 10 км. Снаряд весил 24 кг. Времени на переживания и страхи не было, всё вокруг свистело и грохотало. Да, было страшно, но этого никто не показывал», – рассказывал ветеран.

Он добавил, что во время войны получил контузию и ранение, но вспоминать об этом не любит. Ведь защита Родины для него была и будет превыше всего. 

Когда Иван Иванов служил в Баку, в Махачкале формировался специальный зенитный полк. Тогда нынешний ветеран был ещё младшим сержантом, командиром орудия. Он прошел тщательную проверку, комиссию в бакинском военном округе и перешел в Махачкалинский полк. В столице Дагестана живет с 1949 года. «В Махачкале прослужил от младшего сержанта до лейтенанта. Затем попал под сокращение и уволился. Начал работать на заводе им. Гаджиева учеником токаря. Освоив токарное дело, сам начал обучать этому школьников в организованном на базе завода учебном центре для подшефных школ (9,10,11 классы). Несколько лет назад, к 70-летию победы, я встретил своих учеников из этого центра. Большинство из них работают или ранее работали на руководящих должностях самых разных структур по городам России», – рассказал Иванов. Он так же поделился, что общий срок работы на заводе составил 40 лет. 

Ивану Иванову присуждено множество наград и орденов. Он награжден Правительственной грамотой СССР, занесен в Книгу трудовой славы Дагестана, награжден нержавеющим номерным знаком за активную работу профсоюзов СССР, есть награды отличника и дружинника Советского Союза, нагрудные значки ударника двух пятилеток, ордена «Победитель социалистических соревнований» трех пятилеток и другие.Самый первый орден «За оборону Кавказа» был вручен сразу после войны, затем орден «За победу над Германией». Однако самой памятной наградой он назвал орден Отечественной войны. 

К 90-летнему юбилею Президент России Владимир Путин прислал ветерану поздравительное письмо. Сам Иванов признался, что не ожидал такого внимания со стороны главы государства и был этим очень польщен. Говоря о том, что ежегодно его посещают молодые люди, вроде наших волонтёров, улыбка не сходила с его лица. Он признался, что иногда внимания очень не хватает, ведь живет он один и порой даже поговорить бывает не с кем. 

И, к сожалению, Иван Алексеевич такой не один. Ещё одним из ветеранов, с которым довелось познакомиться нашим активистам был дагестанец Юрий Антонович Петрухин из Кизляра. В годы войны он служил в железнодорожных войсках на Северном Кавказе. Сейчас ему 93, но о событиях тех времён он всё ещё хорошо помнит, «будто это всё было вчера». 

Самым счастливым и тревожным для него был день накануне войны – 21 июня 1941 года. «Было лето и очень ярко светило солнце. Но на следующий день, несмотря на прекрасную погоду, солнце для нас померкло на долгих четыре года». Ведь известно, что самыми тяжелыми были дни и годы именно с 1941 по 1943. Немецкая армия была намного лучше оснащена, имела военный опыт и была опьянена победами над всей Европой , а советским солдатам не оставалось ничего, кроме как держаться с неожиданными для них самих твердостью и упорством.
Юрий Антонович так же поведал историю, которая с тех времён запомнилась ему больше всего: «Это был удивительный случай, рассказывал он, — Дело шло к окончанию войны. Советского офицера возил немец, так как своих людей не хватало. Едем мы с ним как-то раз до соседней станции вдоль «железки» и тут ломается машина. Немец посмотрел и сказал, что не может починить. Деталь какая-то вышла из строя. 
Вдруг навстречу едет другая машина. Останавливаем ее и просим помочь. Русский водитель глянул, посмотрел вокруг, взял и вырезал эту деталь из свеклы, которую вез на полевую кухню. «Тут вам не далеко – доедете», – сказал он и поехал дальше. Немец сел, завел и проехал 5 километров до станции. Потом он офицеру и говорит: «Теперь я понимаю, почему вы в войне почти до Берлина уже дошли». 

Вот так вот сменяя слёзы улыбкой в ходе разговора и пролетело незаметно время как для самих ветеранов, так и для студентов, посетивших их. Слушать подобные истории всегда интересно, а видеть в глазах слезы счастья и радости о том, что всё уже позади — неописуемо, поэтому активисты Волонтерского центра стараются, вне зависимости от праздничных дней, посещать таких людей, напоминая им о том, что их всё ещё помнят, любят и ими восхищаются.
Магомедова Камила, Волонтерский центр.