Объявления

Все объявления

Волонтеры ДГМУ посетили воспитанников интерната «Забота»

09.07.2018

118

6 июля активисты Комитета труда и социального развития Молодежного правительства Республики Дагестан совместно с активистами Волонтерского центра ДГМУ и волонтерами фонда «Твори Добро» организовали поход в дом-интернат «Забота» для умственно-отсталых детей.

Дом-интернат был основан в 1946 году в Буйнакске. После землетрясения в 1970 году учреждение перевели в Махачкалу. В настоящее время интернате четыре отделения. В отделении «Милосердие» лежат дети, полностью не способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. В медико-социальной реабилитации находятся дети глубоко умственно отсталые, частично способные к самообслуживанию и не имеющие ограничений в передвижении. В отделении психо-педагогической помощи — дети, имеющие умеренную и легкую умственную отсталость. В социально-трудовой реабилитации – дети с глубокой и умеренной умственной отсталостью. Всего в интернате насчитывается около 100 детей.

В рамках визита активистами была организована небольшая концертно-развлекательная программа, конкурсы и различные игры, а также детишкам накрыли стол.

Дети были очень рады встрече с волонтерами и проведенному для них празднику.

У каждого ребёнка в доме-интернате совсем не детская беда. Дети с ограниченными возможностями не всегда могут посещать различные праздники по состоянию здоровья, по тем или иным причинам, но они всегда мечтают о том, что бы праздник приходил и к ним. Сострадать таким малышам необходимо, но для каждого из них необходима реальная помощь, а не просто сострадание. 

К сожалению, в современном мире принято отделять умственно отсталых детей от остальных. Чаще всего они воспитываются и обучаются в специализированных учреждениях, что не стимулирует в них интереса к окружающим людям. На самом деле для развития умственно отсталого ребенка намного полезнее жить в домашних условиях, поскольку именно тогда он стремится к общению с другими людьми, осваивать необходимые навыки, становится более активным. Лучше развивается их речь и понимание речи окружающих.

Самое большое счастье – умение дарить его другим!

Магдилова Асият, Волонтерский центр.