Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    hamiska2012@yandex.ru

Вопросы непрерывного медицинского образования обсудили на очередном заседании Ученого совета ДГМУ

28.03.2018

499

Вопросы непрерывного медицинского образования обсудили на очередном заседании Ученого совета Дагестанского государственного медицинского университета, которое прошло 28 марта 2018 года в здании административного корпуса ДГМУ. Участие в нем принял ответственный секретарь комиссии по оценке мероприятий и материалов для НМО Координационного совета по развитию НМО Минздрава России Залим Балкизов.

Перед началом заседания ректор ДГМУ С. Маммаев объявил минуту молчания в память о трагически погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в г.Кемерово.

Затем, по традиции, прозвучали приятные новости. Ректору, ряду сотрудников и обучающихся университета и медицинского колледжа ДГМУ были вручены благодарственные письма, заслуженные награды и патенты на изобретения. С первым вопросом повестки дня – конкурсные дела – выступила секретарь конкурсной комиссии Светлана Минеева, которая ознакомила членов Ученого совета с кандидатами, избираемыми на различные должности в университете и представляемыми к ученому званию.

Доклад «Система непрерывного медицинского образования как инструмент повышения квалификации специалистов в сфере здравоохранения» озвучил Залим Балкизов. «Систему НМО мы разрабатывали, во многом учитывая опыт уже пройденный различными странами, в том числе странами Евросоюза и США. НМО в них развивается уже более 100 лет. Россия сейчас находится в переходном периоде. Проект по развитию НМО не останавливается. В 2017 году была утверждена программа развития непрерывного медобразования. Уже более 300 тысяч медицинских специалистов зарегистрировались на официальном портале Минздрава РФ, завели свои личные кабинеты и ведут образовательные портфолио», — рассказал он

В своем выступлении Балкизов коснулся тех изменений, которые сегодня происходят в системе НМО и рассказал о том, чего ожидать в ближайшем будущем.

С докладом «НМО в Дагестанском государственном медицинском университете: состояние и перспективы» выступил директор Института дополнительного профессионального образования ДГМУ Ильяс Ахмедов. Он отметил, что все выпускники высших и средних специальных медицинских и фармацевтических учебных заведений, а также все специалисты, завершившие обучение по программам повышения квалификации с 1 января 2016 года уже должны быть вовлечены в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

«По итогам 2016-2017 годов повышение квалификации в ДГМУ в рамках индивидуальных пятилетних программ НМО прошли всего 678 врачей. Ожидалось, что число специалистов на циклах ПК в ДГМУ по системе НМО ежегодно будет составлять более 2000 – 4000 чел. Отсюда следует, что более 1400 врачей в Дагестане не смогут своевременно пройти аккредитацию в 2021 и в 2022 годах», — сказал Ахмедов.

Он также сообщил, что на 2018 год в Даггосмедуниверситете для реализации специалистами индивидуальных 5-летних планов повышения квалификации в системе НМО запланированы краткосрочные циклы (36 часов) по 39 специальностям высшего медицинского образования – всего 379 циклов ПК и стажировок. В рамках циклов повышения квалификации запланированы и реализуются стажировки по 34 специальностям высшего медицинского образования. Всего запланировано повышение квалификации в рамках системы НМО 4072 специалистов.

И. Ахмедов также озвучил предложения по улучшению ситуации. В частности, он предложил запланировать и аккредитовать в установленном порядке краткосрочные циклы повышения квалификации по всем специальностям высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования; организовать и активизировать работу профессиональных обществ и ассоциаций для обеспечения возможности получения ежегодно требуемых 14 зачетных единиц по образовательным мероприятиям; провести информационно-разъяснительную работу с руководителями учреждений здравоохранения, чтобы обеспечить своевременное получение необходимых 50 зачетных единиц ежегодно и т.д.

О перспективах развития симуляционного обучения в ДГМУ рассказал руководитель аккредитационного центра Расул Койчуев. Он отметил, что симуляционный аккредитационный центр в ДГМУ был создан по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации и является структурным подразделением университета, которое осуществляет организацию процедуры аккредитации специалиста и проведение мероприятий, направленных на улучшение практической подготовки обучающихся в университете, совершенствование профессиональных компетенций обучающихся и развитие симуляционного обучения в вузе. В настоящее время центр располагает площадью около 1600 кв. м. Развернут на 28 рабочих станций и 16 учебных аудиторий, в том числе небольшой конференц-зал на 70 посадочных мест. Встроена учебная аптека.

Среди проблем центра были озвучены: нехватка персонала (преподавателей, тренеров, инструкторов), обеспечивающих симуляционное обучение в ДГМУ; отсутствие структурной единицы вуза с развернутым научно-педагогическим штатом, являющейся проводником инновационных методов в учебно-образовательном процессе; сложности в использовании симуляционных методик в сочетании с учебно-методическим сопровождением и возможностями педагогического контроля.

Перспективы симуляционного обучения в ДГМУ: организация структурной единицы университета с более приемлемым вариантом штатного расписания сотрудников для проведения симуляционного обучения; продолжить внедрение системы подготовки персонала (преподавателей, тренеров, инструкторов), обеспечивающих симуляционное обучение в ДГМУ; разработать учебную программу симуляционного обучения для всех факультетов специалитета и других уровней высшего образования в университете на основе действующих ФГОС в соответствии с требованиями профессиональных стандартов; применить и использовать на современном уровне учебно-методическое сопровождение, а также специальные возможности педагогического контроля по симуляционному обучению; запланировать и организовать научную работу, направленную на освоение регламентированных действующими стандартами и требованиями профессиональных компетенций у обучающихся ДГМУ.

После основных вопросов повестки дня прозвучали объявления членов Ученого совета.

Пресс-служба ДГМУ