Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Вопросы обеспечения комплексной безопасности вузов обсудили в ходе круглого стола в ДГМУ

25.12.2019

243

Круглый стол «Комплексная безопасность образовательных организаций в современных условиях» состоялся 25 декабря в Дагестанском государственном медицинском университете. Участие в его работе приняли заместитель председателя правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, представители аппарата Главы и правительства РД, ректоры вузов, представители силовых структур, ГУ МЧС России по РД, управления Роспотребнадзора и другие.

Перед началом мероприятия гостям был продемонстрирован спектакль театральной студии Центра культуры ДГМУ «Чужих матерей не бывает», ставший победителем Республиканского фестиваля-конкурса студенческих театральных студий «Дана нам жизнь одна, которой нет цены». Затем команда кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф ДГМУ «БЖ 112» показала мастер-класс «Оказание первой помощи при чрезвычайных ситуациях». Был инсценирован захват заложников террористами, а затем оказание пострадавшим с различными травмами первой помощи до приезда медицинских работников. Было отмечено, что потери от любой чрезвычайной ситуации зависят не только и не столько от воздействия внешних факторов, но и от своевременно оказанной пострадавшим помощи. Навыками оказания первой помощи должны владеть не только медицинские работники, а каждый человек.

Открыл работу круглого стола ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который поприветствовал его участников и отметил, что вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений  сегодня стоят достаточно остро. «Основная масса нашей молодежи сосредоточена в образовательных учреждениях. И это определяет актуальность обсуждаемой сегодня проблемы. Осознавая это, у нас возникла идея провести сегодняшний круглый стол, чтобы перенять опыт наших коллег, поделиться нашими наработками, обсудить взаимодействие с представителями силовых структур», — сказал ректор.

Уммупазиль Омарова также подчеркнула важность обсуждаемой темы. «Для Дагестана эта тема очень важна, поскольку в нашем регионе находится 2800 образовательных организаций всех уровней, в которых мы обязаны выстроить комплексную безопасность. Все возникающие проблемы мы своевременно решаем во взаимодействии с силовыми структурами, ГУ МЧС РФ по РД. Нам необходимо вместе обсудить вынесенный в повестку дня вопрос, чтобы выстроить эту работу еще более эффективно. Огромное спасибо Вам, Сулейман Нураттинович, что Вы подняли эту проблему. У нас одна задача – обеспечить безопасность наших детей. Уверена, что этот круглый стол позволит нам выработать новые форматы, которые мы будем использовать в своей работе», — отметила вице-премьер.

Участников круглого стола поприветствовал и председатель Совета ректоров вузов РД, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов: «Для нас очень важно взаимодействие с такими структурами как МВД, ФСБ, МЧС в обеспечении комплексной безопасности наших учреждений. Обсуждение в таком формате данного вопроса очень своевременно и актуально. Успешной нам работы!».

Далее работа круглого стола продолжилась в формате небольших докладов участников, после которых выступающим задавались интересующие вопросы. В ходе круглого стола были обсуждены такие вопросы, как: усиление комплексной безопасности образовательных организаций; меры противодействия терроризму как фактор в системе комплексной безопасности образовательных организаций; противодействие коррупции в сфере образования – основа для формирования антикоррупционной культуры общества; гражданская оборона и чрезвычайные ситуации в современных условиях; готовность обучающихся к действиям в сложных ситуациях – важный фактор комплексной безопасности и многие другие.

Завершая обсуждение, С. Маммаев отметил, что охватить все вопросы обеспечения комплексной безопасности в образовательных организациях в рамках работы одного круглого стола невозможно. Поэтому было предложено продолжить встречи в подобном формате для решения всех возникающих проблем и слаженной работы в данном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: