Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Вопросы реализации программы «Земский доктор» обсудили в ДГМУ

19.08.2019

247

 Вопросы реализации программы «Земский доктор» обсудили в понедельник, 19 августа, в Дагестанском государственном медицинском университете. На встречу с выпускниками, окончившими обучение по программам специалитета и ординатуры, пришли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, представитель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Зумруд Бучаева. На встрече присутствовало около 300 молодых специалистов, которые могут принять участие в реализации программы. Участие в мероприятии приняли также проректоры ДГМУ, деканы факультетов, начальник управления ординатуры и аспирантуры, начальник управления по кадрам Минздрава РД и другие.

Открыл мероприятие С.Маммаев, который отметил, что реализация программы «Земский доктор» находится на контроле Главы РД Владимира Васильева и председателя правительства республики Артема Здунова. «Все вы уже врачи, имеете высшее образование и можете вести профессиональную деятельность. Я считаю, что каждый студент, еще с начальных курсов, должен понимать, к какой именно специальности он готовится и кем хочет стать по окончании вуза», — сказал ректор. Он отметил, что выпускники специалитета, после прохождения процедуры первичной аккредитации специалиста, могут работать в первичном звене здравоохранения, то есть именно там, где ощущается острая нехватка кадров. С. Маммаев пояснил, что при наличии стажа работы в сельской местности для желающих поступить в ординатуру даются дополнительные баллы. «То есть, проработав несколько лет в первичном звене, вы можете выбрать узкую специальность и поступить в ординатуру, имея преимущество перед другими поступающими», — отметил он. Ректор выразил уверенность, что реализация программы позволит снизить нехватку медицинских кадров в сельской местности, повысить уровень и доступность оказания медицинской помощи на местах.

Кроме того, Сулейман Маммаев коснулся также мер социальной поддержки для тех, кто готов ехать работать в сельскую местность. «Без определенных мер социальной поддержки со стороны глав муниципальных образований реализация данной программы невозможна, — уверен ректор. – Молодым специалистам необходима помощь на первых порах, особенно тем, кто переезжает на работу не в свой родной район или город».

В своем выступлении Д.Гаджиибрагимов рассказал о реализации программы в регионе, отметив, что за годы реализации программы более тысячи врачей отправились на работу в сельскую местность, получив в качестве подъемных миллион рублей. В этом году в рамках реализации программы планируется трудоустроить порядка 224 врачей. Министр сообщил, что на данный момент в медицинские учреждения городов и районов требуется более 400 специалистов разного профиля, причем наиболее остро необходимы врачи первичного звена. Он призвал присутствующих активно участвовать в программе, отметив, что работа в первичном звене здравоохранения – прекрасный опыт, который поможет и тем, кто решит в дальнейшем выбрать узкую специализацию.

Зумруд Бучаева озвучила присутствующим меры социальной поддержки, которые муниципалитеты готовы и могут предоставить молодым врачам, решившим отправиться на работу в рамках программы «Земский доктор». Она также добавила, что у молодых врачей есть возможность воспользоваться программой «Устойчивое развитие сельских территорий» для субсидирования строительства жилья в районах.

В ходе встречи выступил и начальник управления по кадрам МЗ РД Артур Вердиев, который также рассказал о реализации программы. Он отметил и то, что если участник решит прекратить участие в программе, не отработав пять лет, которые являются обязательным условием, он может вернуть часть подъемных, пропорционально оставшемуся по договору сроку и перейти на другое место работы.

Обращаясь к выпускникам, ректор отметил, что университет окажет всю необходимую методическую и консультативную помощь тем, кто решит принять участие в реализации программы и отправится на работу в сельскую местность. С. Маммаев также добавил, что планирует выезды в те районы, в которых ощущается наиболее острая нехватка специалистов, для встреч с руководством муниципалитетов и главными врачами медицинских учреждений.

По окончании выступлений, все присутствующие могли задать интересующие их вопросы представителям руководства ДГМУ и министерства здравоохранения. Выпускников интересовали вакансии в тех или иных муниципалитетах, условия участия в программе «Земский доктор» и другие вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. После завершения мероприятия встреча продолжилась в неформальной обстановке, и все желающие могли проконсультироваться с С. Маммаевым, З Бучаевой и А. Вердиевым лично. Кроме того, ректор отметил, что будет держать на контроле участие выпускников ДГМУ в реализации программы, и выразил уверенность, что управление по кадрам Минздрава РД при их обращении даст им всю необходимую информацию и окажет всевозможную помощь при трудоустройстве на селе.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: