Объявления
-
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где...
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где можно вакцинироваться от коронавируса.
15.01.2021
284
-
Максимальное соблюдение всех мер профилактики COVID-19
Уважаемые обучающиеся ДГМУ! В связи сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 призываем всех к...
23.10.2020
940
-
Всероссийская студенческая олимпиада с международным...
20 марта 2021 года состоится Всероссийская студенческая олимпиада с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix» 2021, посвященная ДНЮ...
05.03.2021
11
-
Соревнования среди сотрудниц ДГМУ, посвящённые 8 марта
Соревнования по дартсу и бадминтону среди сотрудниц Дагестанского государственного медицинского университета, посвящённые Международному...
04.03.2021
33
-
Международная научно-практическая онлайн конференция...
Самаркандский государственный медицинский институт приглашает Вас 21 мая 2021 года принять участие в международной онлайн научно-практической...
04.03.2021
30
-
Международная олимпиада студентов стоматологических...
Приглашаем вас принять участие в Международной олимпиаде студентов стоматологических факультетов медицинских вузов «Мастерство эстетической...
03.03.2021
28
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
Вопросы трудоустройства молодых специалистов обсудили на круглом столе с Главой Дагестана в ДГМУ
22.03.2019
409
В четверг, 21 марта, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев посетил научно-образовательный инновационный центр Дагестанского государственного медицинского университета, где состоялся круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства молодых специалистов и реализации программы «Земский доктор/фельдшер» в республике.
На встрече присутствовали Председатель Правительства РД Артём Здунов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, министры, главы ряда муниципальных образований, обучающиеся и сотрудники ДГМУ, главные врачи районных лечебных учреждений, врачи, работающие по программе «земский доктор».
Были обсуждены вопросы трудоустройства молодых специалистов и реализация программы «земский доктор» в Республике Дагестан. Открывая встречу, Сулейман Маммаев отметил, что проблема трудоустройства молодых специалистов беспокоит как вуз, так и руководство региона и министерство здравоохранения республики. «Снятие напряженности кадрового дефицита в сельской местности, работа по целевой подготовке – все эти вопросы волнуют и руководство региона, и наш университет. Ежегодно в рамках контрольных цифр приема более 60% абитуриентов поступает по целевому направлению. Существует проблема возвращения выпускников туда, откуда они были направлены. Мы считаем необходимым, чтобы главы тех муниципалитетов, которые по целевой подготовке направили к нам на обучение студентов, интересовались их успехами, индивидуальной траекторией развития, поддерживали тех, кто возвращается на работу в свой район или город. Со своей стороны мы делаем все возможное для улучшения качества подготовки специалистов, активно внедряем в образовательный процесс симуляционные технологии. В этом году мы начали отправлять целевиков на практическую подготовку в те муниципалитеты, откуда они к нам были направлены. Так они могут ознакомиться с условиями работы на местах», — сказал ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.
Елена Ельникова предложила помощь от Народного Собрания республики в виде института наставничества. Было отмечено, что в Парламенте региона есть главные врачи ведущих медицинских учреждений региона, высокопрофессиональные специалисты, которые готовы помогать выпускникам медуниверситета, работающим в районах республики, своими советами и делиться с ними опытом, консультировать по сложным случаям и т.д. Она также напомнила присутствующим о Послании Главы республики.
«Одним из основных пунктов Послания была забота о педагогах, врачах. Глава Дагестана предложил конкретные меры поддержки, которые необходимо нам вместе предусмотреть, чтобы вам жилось, работалось комфортно. Те профессиональные знания, которые необходимо получить врачу, вы в стенах нашего медицинского университета получите. Но работа врача на селе отличается от работы в городских условиях. Есть дополнительные трудности», — отметила Елена Ельникова.
Продолжая тему Послания Главы Дагестана, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что особое внимание в нем было уделено социальной сфере, в частности, здравоохранению. «Перед нами ставится амбициозная задача – эффективно использовать каждый рубль, выделенный на медицину. На данном этапе где-то у нас опережает кадровая составляющая, более квалифицированные работники, но при этом не хватает медицинского оборудования, где-то все совсем наоборот. В то же время надо обращать внимание на все звенья», — подчеркнул руководитель ведомства.
Говоря о программе «Земский доктор», министр констатировал, что в республике она реализуется в течение шести лет. По его словам, порядка 1080 медицинских работников устроились по данной программе. В 2019 году планируется трудоустроить 224 доктора и 10 фельдшеров.
Далее состоялся конструктивный диалог с теми, кто уже работает по программе. Выступили врачи, работающие по программе «земский доктор» в Кумторкалинском и Новолакском районах Дагестана. Они обозначили проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, говорили об отсутствии транспорта фельдшера для выезда на дом к пациентам, большой нагрузке, отсутствии вакансий в некоторых районах, а также о недостаточном количестве бригад скорой помощи на участках.
Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев сказал о важности заинтересовать молодых специалистов на селе, например, выделением земельного участка, бесплатной арендой жилья. Кроме того, по словам Главы республики, студентам необходимо организовывать выездные мероприятия в медучреждения.
Вместе с тем, руководитель региона рекомендовал главам муниципальных образований найти оптимальные пути решения вопроса, связанного с мотивацией молодежи для участия в программе. По его словам, главам МО необходимо внести предложения по улучшению ситуации с нехваткой врачей на местах. Здесь Владимир Васильев указал на то, что этим вопросом надо заниматься системно.
Обращаясь к главам районов, руководитель региона, еще раз указал: «В этой работе важно точечное управление ресурсами. Нужно заботиться о сельских врачах, и направлять их на работу в село не по принуждению, а по желанию».