Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Возрождение вокально-инструментального ансамбля «Хрусталик»

26.12.2018

353

 26 декабря 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете в рамках заседания Ученого совета состоялось историческое событие – возрождение вокально-инструментального ансамбля «Хрусталик», который в советское время был достаточно известным в нашей республике и за ее пределами. Наш вуз всегда славился своими талантливыми сотрудниками, одним из наиболее ярких творческих моментов в жизни университета стало создание ансамбля «Хрусталик», основателем которого был доцент кафедры глазных болезней, заслуженный врач РД Ш.А. Шамхалов. Ансамбль неоднократно удостаивался республиканских дипломов и премий. Шамхал Алиевич – автор многочисленных песен, написал музыку к трем пьесам и издал музыкальный сборник «Мои вальсы». 

Комментируя данное событие, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отметил, что руководство вуза всегда с радостью оказывает поддержку талантливой молодежи, не только в образовании, но и в творческой деятельности. «Возрождение нашего легендарного ВИА «Хрусталик» позволит нам не только сохранить нашу историю, но и выявлять талантливую молодежь, которой в нашем вузе немало», — отметил он.

По словам проректора по экономике и административной работе Сиядат Идрисовой, ВИА «Хрусталик» вводится в штатное расписание, как структурное подразделение Центра культуры ДГМУ. В составе Ансамбля будут  как сотрудники университета, так и студенты, ординаторы.

Необходимо отметить, что для полноценного функционирования ансамбля было приобретено музыкальное оборудование. Ведутся ремонтные работы на 5 этаже научно-образовательного инновационного центра, где будет размещаться Центр культуры, и будет возможность проводить репетиции участникам ансамбля.

В ходе мероприятия выступила дочь Ш.А. Шамхалова Эльмира Шамхалова, которая поблагодарила ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева за идею возрождения ансамбля: «Отец всегда говорил, что человек жив, пока о нем помнят. Вы делаете очень хорошее дело. Спасибо вам». Она отметила, что в этом году исполняется 40 лет со дня образования ВИА «Хрусталик» в далеком 1978 году.

Своими воспоминаниями о Шамхале Дибир-Алиевиче поделился и заведующий кафедрой глазных болезней №1 с усовершенствованием врачей Абдул-Гамид Алиев. «Шамхал Дибир-Алиевич был человеком разностороннего таланта: прекрасный врач-офтальмолог, талантливый музыкант-композитор, наставник молодежи, он всегда был в гуще научной и культурной жизни вуза: руководил художественной самодеятельностью Дагестанской медицинской академии, организовал и до последних дней своей жизни возглавлял вокально-инструментальный ансамбль ДГМА «Хрусталик». В 1998 г. за вклад в развитие культуры нашей Республики Ш.Д-А. Шамхалов был удостоен высокого звания – лауреат Государственной Премии РД», — рассказал он.

Затем коллектив вокально-инструментального ансамбля «Хрусталик» исполнил несколько произведений на музыку Ш. Д.-А. Шамхалова, а студенты и студентки ДГМУ исполнили песни на национальных языках Дагестана и на грузинском языке. Завершилось мероприятие общей фотографией.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: