Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Врио премьер-министра РД Артём Здунов посетил научно-образовательный инновационный центр ДГМУ

12.09.2018

349

В среду, 12 сентября, врио Председателя Правительства РД Артём Здунов посетил научно-образовательный инновационный центр Дагестанского государственного медицинского университета. Его сопровождали ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Сначала гости осмотрели Центр реабилитации Даггосмедуниверситета. Руководитель центра Омар Омочев продемонстрировал возможности современного реабилитационного оборудования, установленного здесь. В Центре создана полностью безбарьеная среда, которая позволяет проводить здесь не только обучение студентов, ординаторов и врачей практического здравоохранения, но и оказывать помощь непосредственно больным людям, нуждающимся в медицинской реабилитации. На данный момент в центре имеется 6 реабилитационных аппаратов.

Затем гости прошли в Симуляционный аккредитационный центр, расположенный в научно-образовательном инновационном центре. Он был создан в 2016 году и занимает два учебных блока. Сегодня он оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить обучение новым медицинским технологиям на высоком уровне, соответствующем мировым стандартам подготовки специалистов, при этом является мультидисциплинарным подразделением Университета.

Артёму Здунову продемонстрировали учебное оборудование, представленное манекенами, муляжами, медицинскими тренажерами, симуляторами. Врио премьер-министра республики осмотрел учебные и имитационные кабинеты, где проводятся тренинги по таким специальностям, как сестринское дело, первая доврачебная помощь, неотложная помощь, сердечно-легочная реанимация, анестезиология, терапия, педиатрия, неонатология и многим другим.

Врио главы дагестанского кабмина продемонстрировали новые разработки в сфере медицины. Показали, каким образом проводятся хирургические операции на сердце и органах брюшной полости, рассказали о правилах оказания первой медицинской помощи.

Ректор вуза Сулейман Маммаев акцентировал внимание на актуальность тренинга для дагестанского медуниверситета. На симуляционном оборудовании ДГМУ выпускники сдают первичную аккредитацию, а в скором времени специализированную аккредитацию будут проходить врачи после дополнительной профподготовки и ординаторы. Здесь же отрабатывают практические навыки студенты.

«Мы работаем с федеральными образовательными стандартами последнего поколения. Они отличаются от предыдущих именно практикоориентированностью. Для этого мы открыли в этом году кафедру симуляционного обучения, которая работает со всеми пятью факультетами вуза. Все это связано с внедрением системы аккредитации специалистов. Для реализации поставленных целей, закупается высокотехнологичное оборудование, что позволяет нам делать упор на качество подготовки врачей», — подчеркнул он.

Врио премьер-министра Дагестана высоко оценил преимущества такого рода обучения медиков. «То, что сейчас мы увидели, — это фактически настоящее в современном мире и то будущее, которое обязательно настанет в нашей республике. Это стандарт качества обучения молодых врачей, прохождения аттестации. Наша задача создать такой современный центр в учебных, тренировочных, обучающих целях с охватом всей республики, чтобы были задействованы все лечебные учреждения Дагестана. Такой центр на базе нашего медуниверситета должен стать масштабным и иметь большое значение для Северного Кавказа. Здесь все для этого есть», — нацелил Артём Здунов.

Отдельное внимание он обратил на необходимость привлечения в этот процесс малого бизнеса. «Самое главное, что представленное здесь оборудование в большинстве своем производится в России. Оно сделано руками многих компаний малого бизнеса, начиная с покрытия тела и заканчивая информационными разработками. Это большая ниша для развития экономики республики. Симуляционное оборудование можно собирать и совершенствовать здесь, у нас. Специалисты есть. Все это обязательно должно сопровождаться научными исследованиями. Совместно с министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций под кураторством Минздрава такая работа будет проводиться. Конечно, ни один из симуляторов не заменит живого человека, но максимально приближает к нему. Поэтому мы должны сделать такую форму обучения стандартом качества»,- убежден врио Председателя Правительства.

Врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов со своей стороны выразил уверенность, что для студентов Центр – это путь к обретению уверенности в своей будущей практической деятельности.