Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Всероссийский фестиваль межэтнической культуры «Мир и согласие»

30.04.2018

345

Всероссийский фестиваль межэтнической культуры «Мир и согласие» прошел 27 апреля 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете. Торжественное мероприятие проходило в ГБУ РД «Дом Дружбы».
В фестивале приняли участие представители медицинских и фармацевтических вузов из разных регионов Российской Федерации: Медицинского института Чеченского государственного университета; Ставропольского государственного медицинского университета; Пятигорского медико-фармацевтического института; Дагестанского государственного технического университета; а также медицинского колледжа при ДГМУ; Дагестанского государственного  педагогического университета; Дагестанского  государственного аграрного университета; Дагестанского государственного университета;  Дагестанского государственного университета народного хозяйства и Дагестанского государственного медицинского университета.

С приветственной речью от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева к участникам фестиваля и ко всем собравшимся обратилась проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева. «Наш фестиваль называется «Мир и Согласие» и посвящен межэтнической культуре. Мы с вами живем в многонациональной России, в многонациональном Дагестане. Цель таких мероприятий — в первую очередь, воспитательная. Сегодня большая часть молодежи находится под влиянием зарубежной массовой культуры; поэтому очень важно говорить о национальной культуре, о национальных языках. Руководство нашего вуза этому уделяет очень большое внимание. Хочу выразить благодарность всем, кто приехал к нам. Это не просто конкурс, это дружеский шаг друг к другу. Мы больше узнаем друг о друге, больше узнаем о нашей культуре. Дорогой к миру, который нас больше всего сейчас интересует, является согласие. Поэтому сегодня в конкурсе нашем не будет побежденных, будут только победители, так как мы сегодня дарим друг другу частицу нашей души», — сказала в своей речи Эльмира Абиева.

Далее выступили гости фестиваля: первый заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, заместитель министра культуры РД Марита Мугадова; заместитель министра по национальной политике Газимагомед Гаджиев; председатель Центра культуры Иркутска Султан Алиев. Они все отметили актуальность и важность данного фестиваля, когда мы узнаем больше о культуре, о самобытности как своего края, так и народов нашей великой страны. Подобные фестивали позволяют узнать больше друг о друге, познакомиться друг с другом, — отмечали все выступающие, — формируют творческий потенциал подрастающего поколения; поддерживают народную культуру, служат установлению и укреплению творческих региональных связей в области народного творчества и любительского искусства.

Главная задача такого рода мероприятий — привлечение внимания обучающихся к решению актуальных социально-значимых проблем общества; возрождение, сохранение, развитие национальных культур и укрепление межрегионального сотрудничества; знакомство с культурами народов, населяющих территорию Российской Федерации.

Фестиваль был насыщен яркими песнями, танцами и игрой на национальных инструментах. В состав жюри вошли известные в Дагестане заслуженные деятели культуры.

Конкурс проходил в 3 этапа: вокал, инструментальный номер, хореография. Руководитель центра культуры ДГМУ Наталия Залиева оказала большое содействие подготовке участников ДГМУ в данном мероприятии; сама участвовала в сценке сватовства в горном ауле.

По итогам фестиваля в номинации «Вокал» первое место заняла Султана Чупанова (медколледж ДГМУ), второе место — Анисат Расулова (ДагГАУ), третье место — Линда Абдулазизова (МИ ЧГУ).

В номинации «Инструментальный номер» первое место присуждено Валерию Власенко ( СтГМУ), второе — инструментальный ансамбль ДГМУ, третье — инструментальный ансамбль ДагГАУ.

В номинации «Хореография» на первом месте ансамбль «Сердце Кавказа» (ДГМУ), на втором — ансамбль «Вершины Кавказа» (ДГТУ), на третьем — представитель ПМФИ.

Пресс-служба ДГМУ