Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Встреча с дочерью выпускника ДМИ – выдающегося композитора Сергея Агабабова

28.05.2019

124

В понедельник, 27 мая, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялась встреча ректора Сулеймана Маммаева с дочерью выпускника вуза, выдающегося композитора Сергея Агабабова Ириной Костиной и ее тетей Этери Джапаридзе, также выпускницей нашего вуза. На встрече также присутствовали проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева, ее помощник Альберт Алиметов, директор Научной библиотеки ДГМУ Венера Мусаева. Сергей Агабабов погиб в авиакатастрофе 23 октября 1959 года, незадолго до своего дня рождения.

Приветствуя гостей, С. Маммаев сообщил, что в вузе создана Ассоциация выпускников, которая призвана наладить связь с выпускниками, которые сыграли значительную роль не только в профессии, но и в общественной жизни. «Одной из выдающихся личностей для республики и всего Советского союза является Сергей Агабабов. Он стоял у истоков создания композиторской школы в Дагестане, вместе со своими учителями. И за свою короткую жизнь он сделал очень многое. Чего стоит его произведение «По горным дорогам», которое было советским хитом и передает весь колорит Дагестана», — отметил ректор. Он рассказал о работе, проводимой в последние годы в университете, создании Музея истории ДГМУ, воспитательной работы в вузе.

Ирина Сергеевна много лет живет в США, где преподает «Русский язык и культуру» в университете штата Айова, расположенном на Среднем Западе, в так называемом «сердце Америки». Город Айова-Сити небольшой, считается университетским. Она поделилась своими воспоминаниями об отце. «Когда папа погиб, мне было 7 лет. Я очень хорошо помню, потому что он был яркий, солнечный человек. Он всегда останавливался в доме родителей мамы, потому что он их очень любил. Когда я шла с ним по улице, все кричали «Радж Капур идет», потому что он был очень похож на этого индийского актера. И мне было очень приятно, потому что я сама любила этого актера.

Папа и мама очень любили друг друга. Именно из-за нее он и вернулся в Махачкалу, бросив нефтяной факультет в Грозном, чтобы учиться вместе с мамой. Они оба закончили Дагестанский медицинский институт, причем папа – с отличием. Вообще, я уверена, папа с мамой были бы первоклассными специалистами в любой сфере – если они что-то делали, то вкладывали всю свою душу», — поделилась И.Костина.

Она также рассказала о своем деде по материнской линии. Роман Александрович Цюпак был крупным хирургом, организатором здравоохранения Республики Дагестан. Медицинское образование он получил в Вене (Австрия). Сам Роман Александрович был из очень бедной семьи, а учиться поехал на средства церкви, поскольку священник, занимавшийся с ним, посчитал его способным учеником. «В доме дедушки на Котрова 13 я провела первые 12 лет своей жизни. Все стены здесь, по настоянию деда, были выкрашены в белый цвет. Он был очень колоритным и интересным человеком», — рассказала Ирина Сергеевна. 

После встречи с ректором гости отправились в Музей истории ДГМУ. В планах Ирины Сергеевны – поездки по горному Дагестану: она собирает материал для лекционного курса по нашей республике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: