Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Встреча с представителями НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи прошла в ДГМУ

09.12.2020

201

В Республике Дагестан с рабочим визитом находятся представители ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» — зав. лабораторией иммунохимии Эдуард Карамов, ведущий научный сотрудник лаборатории биологии и индикации арбовирусов Виктор Ларичев и старший научный сотрудник лаборатории биологии и индикации арбовирусов Мухаммад Сайфуллин.

Выездное мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с Соглашением о взаимодействии между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан в целях осуществления национальными медицинскими исследовательскими центрами организационно-методического руководства медицинскими организациями Республики Дагестан от 30 августа 2019 года.

Во вторник, 8 декабря, представители ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» посетили Дагестанский государственный медицинский университет. Встреча состоялась в рамках реализации проекта «Вуз – Регион». На встрече присутствовали проректор по лечебной работе Магомед Хамидов, деканы факультетов и их заместители, а также представители кафедр эпидемиологии; микробиологии, вирусологии и иммунологии; инфекционных болезней и других.

От имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева гостей поприветствовали М. Хамидов. Он отметил, что встреча с гостями будет полезна для сотрудников Даггосмедуниверситета не только в контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией, но и для налаживания контактов с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», сотрудничества в научном плане и в деле подготовки специалистов по лабораторной диагностике и другим направлениям.

Э. Карамов рассказал о вакцине от коронавирусной инфекции, разработанной в центре им. Н.Ф. Гамалеи. «В листе Всемирной организации здравоохранения сейчас 11 вакцин, две из которых российские. На самом деле разрабатывается 5 вакцин, но две уже в третьей фазе исследований. Это вакцина на основе аденовирусов центра им. Гамалеи («Спутник V») и  «ЭпиВакКорона», разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора» на основе синтетических пептидов. Есть еще несколько вариантов российских вакцин.

Уже просиквенировано несколько десятков тысяч штаммов коронавируса, и больше тысячи российских штаммов коронавируса. К сожалению, российский штамм относится к довольно патогенным вариантам вируса. У него есть мутация, которая дает ему возможность очень быстро передаваться и поражать клетки-мишени», — отметил Э. Карамов.

Более подробно об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» рассказал Виктор Ларичев. «Она достаточно эффективна. У всех, у кого я брал кровь после вакцинации, появились нейтрализующие антитела. Так как опыта вакцин от коронавируса нет, то можно обратиться только к опыту вакцины против желтой лихорадки, по которому видно, что это защищает человека. С другой стороны, появились случаи, когда антитела  исчезли, и люди которые вакцинировались, заразились. Можно сказать, что они заразились, но не заболели, поскольку очень легко перенесли инфекцию. Вакцина работает и конечно, тем, кто не хочет заболеть, рекомендуется прививаться», — сказал В. Ларичев.

В ходе встречи выступил также М. Сайфуллин, который также коснулся вопроса разработки, исследований и безопасности вакцины.

Далее мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ», где присутствующие смогли задать представителям НИИ им. Гамалеи интересующие их вопросы. Сотрудников университета интересовали вопросы, связанные с вакциной «Спутник V», ее безопасности, противопоказаниях, испытаниях и многом другом. Затем состоялось неформальное общение, обмен контактными данными для дальнейшей связи и обсуждения возможного сотрудничества между ДГМУ и представители ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».

По результатам выездного мероприятия будет подготовлен аналитический отчет для Минздрава России. В нем будут сформулированы предложения по снижению  инфекционной заболеваемости и смертности в Дагестане и оптимизации деятельности лабораторных служб, позволяющие повысить эффективность реализуемых государственных проектов и программ, обеспечения медицинскими кадрами, уровень автоматизации лабораторных служб и их обеспечение диагностическими тест-системами.  Информация и предложения ДГМУ по улучшению обеспечения медицинскими кадрами лабораторной службы РД будут включены в аналитический отчет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: