Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Вторая Всероссийская межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи прошла в ДГМУ

21.02.2018

452

Вторая Всероссийская межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи  «Спаси и сохрани»  прошла  21 февраля 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете. Организаторами мероприятия выступили: ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, Главное управление МЧС РФ по РД, Дагестанский центр медицины катастроф и научно-образовательный медицинский кластер СКФО «Северо-Кавказский».

В Олимпиаде приняли участие студенты 11 вузов России: Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко; Самарского государственного медицинского университета; Омского государственного медицинского университета; Кабардино-Балкарского государственного университета; Южно-Уральского государственного медицинского университета; Ставропольского государственного медицинского университета; Чеченского государственного университета; Кисловодского медицинского колледжа; Пятигорского медико-фармацевтического института; Дагестанского государственного университета; Дагестанского государственного технического университета. Наш вуз представили три команды: команда кафедры БЖ и МК; Медицинский колледж ДГМУ и команда «Снежный барс».

Первое конкурсное задание – тестирование  и второе конкурсное задание – решение практических задач — прошли  в Аккредитационном центре ДГМУ.
Открытие олимпиады прошло в Спортивном комплексе ДГМУ. С приветственным словом ко всем участникам олимпиады и присутствующим обратился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который до начала торжественного мероприятия объявил минуту молчания в память о погибших в результате террористического акта в Кизляре 18 февраля.

«Дорогие коллеги, гости, приглашенные, обучающиеся. Я горд, что сегодня в стенах одного из старинных вузов республики  Дагестан, Российской Федерации, в ДГМУ проходит Всероссийская межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани». Олимпиада проходит у нас второй год; отрадно, что количество участников удвоилось. Это является свидетельством того, что руководство вуза, оргкомитет мероприятия делают все для того, чтобы олимпиада проходила честно, открыто, доступно, в конкурентной борьбе. Требования на сегодняшний день в государственной политике здравоохранения, требования Федеральных государственных образовательных стандартов последнего поколения заключены в том, чтобы подготовка специалистов, получивших высшее образование, соответствовала профессиональным стандартам. Это говорит о том, что все наши выпускники после окончания вуза должны обладать высокими профессиональными компетенциями. Умение реально оценивать чрезвычайную ситуацию, выделить основные клинические симптомы, оказать первую помощь — это и есть та логическая цепочка, от которой зависит, спасем ли и сможем ли мы сохранить жизнь пострадавшему, оказавшемуся рядом. Я уверен, что сегодняшние участники являются высокими профессионалами в своем регионе и сегодня достойно представляют свой вуз на Всероссийской межвузовской  олимпиаде  по оказанию первой помощи». Сулейман Маммаев поздравил всех с наступающим праздником – Днем защитника Отечества и отметил, что врачи, работая круглосуточно в госпиталях, поликлиниках, сохраняя жизнь миллионов граждан РФ, являются настоящими защитниками Отечества. И такие площадки, как данная олимпиада, помогают нам готовить новое молодое поколение, которое сменит наших учителей.

Приветствовать участников олимпиады пришел и министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. Он назвал олимпиаду очень важным мероприятием, поблагодарил ректора Маммаева С.Н. и весь коллектив ДГМУ за организацию уже во второй раз всероссийской олимпиады среди вузов страны. Он отметил важность оказания первой квалифицированной помощи. «Самая главная цель данной олимпиады — повышение качества подготовки студентов в области оказания первой помощи, повышение мотивации обучающихся к овладению навыками оказания первой помощи. Вы должны обучать  первой помощи не только медиков, но и каждого, кто находится рядом с вами. Желаю вам роста и победы во всем»,- сказал в своем выступлении Танка Ибрагимов.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев также сердечно приветствовал всех участников олимпиады и ее организаторов. «Очень многое зависит, как быстро и правильно будет оказана помощь пострадавшему. Такие мероприятия и служат совершенствованию обучения и раскрытию профессионально-личностных качеств обучающихся»,- сказал в своем выступлении Ханалиев.

Далее выступила Ирина Филиппова — член правления «РОСОМЕД». Она также отметила важность таких мероприятий; уточнила, что задачей олимпиады является проверка способности студентов к самостоятельной деятельности в области оказания первой помощи, развитие способности к проектированию профессиональной деятельности, работы в команде, конструктивному анализу ошибок, развитие конкурентной среды в сфере высшего образования.

Мастер-класс по оказанию первой помощи представили участники команды кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф ДГМУ. Задание заключалось в том, чтобы оказать первую медицинскую помощь в чрезвычайной ситуации при захвате людей террористами.

Директор медицинского колледжа Магомаев М.Ш. объявил о начале третьего конкурсного задания; это —  интерактивная задача «Дорожно-транспортное происшествие». Он подробно объяснил задачи третьего конкурса – ДТП, в результате которого есть пострадавшие; команды должны оказать первую помощь, сортировать больных, определять очередность оказания помощи.

Жюри олимпиады сформировано из представителей профессорско-преподавательского состава ДГМУ и представителей медицинских вузов РФ. Оценка конкурсных заданий осуществлялась в соответствии с утвержденными критериями. Победители и призеры олимпиады  определялись по лучшим баллам выполнения конкурсных заданий.

По итогам олимпиады были определены победители и призеры. Так, первое место присуждено команде Воронежского медицинского университета «Реаниме». Второе — Самарский госмедуниверситет. Третье — команда Кисловодского медколледжа «Целебный ключ». Команды Даггосмедуниверситета принимали участие в олимпиаде вне конкурса.