Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Выпускник ДГМУ, работающий в Москве, реализует проект «Здоровое село»

21.04.2021

148

Выпускник Дагестанской государственной медицинской академии 2002 года, кандидат медицинских наук Загир Агамов, работающий заведующим урологическим отделением, врач-уролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 115 Департамента здравоохранения города Москвы» реализует в родной республике проект «Здоровое село».

По словам доктора, идея проекта зародилась в прошлом году. К его реализации, из-за пандемии коронавирусной инфекции, он и его коллеги смогли приступить лишь в сентябре 2020 года. Тогда группа врачей побывала в селе Картас-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Тогда было обследовано около 400 человек, 30 из них была оказана специализированная медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная на базе республиканских и федеральных центров.

З. Агамов рассказал, что привлечь коллег к реализации проекта оказалось несложно: на просьбу поехать в южный регион отозвались многие его московские коллеги, в результате чего в республику удалось привезти высококлассных специалистов – врачей разных специальностей, работающих в различных городских и федеральных учреждениях Москвы.

По словам З. Агамова, реализация проекта «Здоровое село» позволит снизить показатели инвалидизации и смертности от хронических неинфекционных заболеваний населения труднодоступных сельских территорий региона. Параллельно решаются и такие задачи, как медосмотр сельского населения высокогорных и труднодоступных районов, обмен опытом между местными специалистами и врачами ведущих федеральных клиник, содействие в получении ВМП сельским населением и пропаганда ЗОЖ. Кроме того, полученные в ходе обследований данные будут использованы для социологических исследований в области здравоохранения и эффективности оказания МП на селе.

«Ведь сельские жители с их постоянными заботами о хозяйстве, как правило, за своим здоровьем не следят. Спохватываются, только когда становится совсем плохо, и иногда врачи уже бывают не в состоянии помочь. Тогда у меня и возникла идея привозить врачей в села», — рассказал врач.

Второй выезд специалистов состоялся в январе 2021 года. Тогда врачи посетили два села Агульского района – Дулдуг и Тпиг. В состав бригады вошли специалисты разного профиля: невролог, уролог, кардиолог, сосудистый хирург, врач общей практики. За два дня было обследовано более 300 человек. Пациенты получили консультации, рекомендации по лечению. Затем по приглашению главврача местной ЦРБ специалисты вели прием в райцентре и проконсультировали сложные случаи в стационаре.

Еще один прием был осуществлен в высокогорном Бежтинском участке, куда затруднительно добраться, особенно в зимний период. Здесь бригада врачей из Москвы за 2 дня работы приняла около 550 местных жителей.

Кроме того, одному из пациентов смогли провести даже небольшую операцию. Также медиками был проведён мастер-класс по алгоритмам оказания скорой медпомощи для местного медперсонала.

После Бежтинского участка гости из Москвы отправились в селение Агвали и там при поддержке местного медицинского персонала, в течение двух дней, вели приём жителей Цумадинского района. В целом, за 4 дня работы на базе двух сельских больниц, было проконсультировано более 1000 пациентов.

К идее благотворительного проекта Загира Агамова подтолкнула работа в «красной зоне» на базе перепрофилированного учреждения ДЗМ филиала № 4 московской городской поликлиники № 115. «Это было сложное время, но такой опыт дал мне возможность переосмыслить отношение к жизни и здоровью людей», — рассказал Агамов.

Он отметил, что пока проект реализуется за личные средства, выигранные по гранту, но если меценаты обратят внимание на благотворительный проект «Здоровое село» свое внимание, то, возможно, в перспективе появится одноименный фонд, что позволит в разы увеличить охват регионов (труднодоступных), нуждающихся в получении ВМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: