Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Выставка фотографа ДГМУ Хаджимурада Магомедова «Моя отчизна» открылась в Махачкале

18.02.2020

185

 18.02.2020 в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась выставка  работ Хаджимурада Магомедова «Моя отчизна», которую  проводит министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества в рамках проекта «Самородки». Участниками данного проекта, начиная с 2013 года, стали более 15 художников. Республиканский дом народного творчество выявляет талантливых хужожников-самоучек по всему Дагестану. Список самодеятельных художников теперь пополнился еще одним именем.

Хаджимурад Магомедов – радиотехник по образованию, фотограф по основному виду деятельности и художник-любитель по призванию. Более 20 лет работает фотографом в Дагестанском государственном медицинском университете.

Поддержать Хаджимурада пришли коллеги с ДГМУ, односельчане, друзья и школьники поселка Ленинкент, где он проживает. Открыла мероприятие заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома  народного творчества Мариян Мугадова.

Она назвала выставку необычной, так как открывается новое имя самородка. Именно так звучит название выставки. «Это люди, благодаря которым наше общество двигается; они своими глазами смотрят на то, что видим мы каждый день. Мы благодарны Хаджимураду Магомедову за то, что он открыл для нас мир чудес, мир своей малой родины», — сказала в своей речи Мугадова. Она поблагодарила Дагестанский государственный медицинский университет в лице ректора Сулеймана Маммаева за то, что дали  возможность такому человеку развиваться. Мугадова подчеркнула, что это мероприятие значимо не только для ДГМУ, но и для республики в целом. Затем вручила диплом участника выставки от имени министра культуры Заремы Бутаевой.

Член союза художников РФ, член Ассоциации искусствоведов России, специалист Республиканского дома народного творчества Татьяна  Петенина  в своем выступлении отметила живописную манеру Хаджимурада  Магомедова, которая отличается насыщенной цветовой гаммой, гармонией всех компонентов картины. В его работах присутствуют все характеристики наивной живописи: непосредственный, чистый взгляд на окружающий мир,  уравновешенная композиция, яркий колорит. Она рассказала собравшимся о художнике как образованном, начитанном, знающем мировую и российскую историю, культуру и очень скромном человеке. «У художников, которые занимаются этим делом по призванию, есть что-то общее в тематике и художественном почерке. Их творчество практически связано с Дагестаном; с той культурой, которая уходит в прошлое. Об этом помнят представители старшего поколения. В их творчестве мы видим бытовую размеренную жизнь»,- сказала  Петенина.

Проректор ДГМУ по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева выразила всем организаторам мероприятия благодарность от имени руководства ДГМУ и ректора Сулеймана Маммаева. Она отметила талант и скромность фотографа, который воплощает все свои мысли в своих произведениях. Абиева подчеркнула воспитательный характер происходящего для студентов вуза и всего подрастающего поколения.

Она вручила художнику Почетную грамоту университета от имени Сулеймана Маммаева.

Далее все выступавшие – народный артист Дагестана, зав сектором культ-массовой работы Центра культуры ДГМУ Абдулла Фаталиев; председатель союза художников республики Курбанали Магомедов; директор выставочного зала союза художников РД Амирхан Магомедов; представители руководства Шамильского района; народные поэты и художники республики – отмечали талант художника, совмещенный с его необыкновенной скромностью.

Сам Хаджимурад Магомедов поблагодарил организаторов его выставки, всех коллег, друзей, пришедших его поддержать.

На выставке представлено более 50 живописных работ, на которых изображены родные горские мотивы, традиционная жизнь своего народа, натюрморты, пейзажи. В произведениях художника действие происходит на улочках аула, во дворе горского дома, где-то за селом, на пастбище или крохотных полях, отвоеванных у суровых скал.

Выставка «Моя отчизна» продлится до 24 февраля, все желающие могут ознакомиться с творчеством художника Хаджимурада Магомеда.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: