Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова выступила с докладом на форуме «Медицина Дагестана: вызовы и решения»

11.03.2021

576

 

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова в режиме видеоконференцсвязи выступила на пленарном заседании Научно-практического форума «Медицина Дагестана: вызовы и решения», который стартовал 10 марта в Махачкале.

От лица министра здравоохранения Михаила Мурашко Татьяна Семенова поприветствовала участников форума и сказала несколько слов о важности мероприятия. «Тон форуму уже задал Сергей Алимович Меликов. Это тон конструктивной работы. Но, тем не менее, я напомню, что это научно-практический форум, который позволит нам проанализировать то, что пройдено очень интенсивно за последний год и наметить ответы на те вопросы, который очень обстоятельно и всеобъемлюще Сергей Алимович в своем вступительном слове обозначил. Поскольку мероприятие у нас научно-практическое, напомню, что без науки мы в практике не можем продвинуть не только высокотехнологичные вещи, но и не можем быстро реагировать на изменяющиеся условия.

Основной упор в программе форума сделан на обсуждении вопросов оказания медицинской помощи и ее организации, в том числе в условиях пандемии, кадрового обеспечения, развития системы здравоохранения Республики Дагестан. Многие из обсуждаемых сегодня вопросов не вошли бы в повестку без результатов научных исследований и разработок, которые лежат в их основе. Без завершенной в рекордные сроки разработки и вывода в обращение первой в мире разрешенной вакцины для вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции «Спутник V» не было бы обсуждения вопроса, связанного с иммунопрофилактикой. 2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий. Это как раз демонстрирует нам особое значение, которое придается сегодня страной науке как драйверу развития в различных сферах деятельности. Сфера здравоохранения это не только не исключение, но и один из основных секторов применения результатов научных исследований и разработок на практике, что позволяет двигаться к кардинальному изменению в обеспечении здоровья граждан. При этом потенциал здравоохранения Дагестана есть не только в практикоприменении научных разработок, но и непосредственно в участии в их создании и разработке», — отметила замминистра.

Затем Т. Семенова приступила к докладу «Кадровое обеспечение медицинской деятельности». Говоря о вопросах кадрового обеспечения сферы здравоохранения Республики Дагестан, она сразу обозначила некоторые ключевые моменты. «Сергей Алимович обозначил достижения и те вызовы, с которыми врачам, среднему медицинскому персоналу, управленцам здравоохранения Республики Дагестан удалось справиться. Не все было на старте гладко, но коллеги не отстали от основных ключевых трендов, и Россия стойко выдержала вызовы и удары, которые нанесла пандемия. И мы в полной боевой готовности, проведя анализ проблем, которые она перед нами поставила, идем дальше», — сказала Т. Семенова.

«Кадровое обеспечение Республики Дагестан сегодня представлено 10,5 тысячами врачей, 25 тыс. средних медицинских работников. При этом в 2019 году принято на работу 250 врачей и всего 75 работников со средним медицинским образованием. В амбулаторных условиях работает подавляющее большинство медицинского персонала (59,1% врачей и 51% среднего медперсонала), хотя сельское население представляет 55% по сравнению с городским, по данным 2019 года. Соответственно, укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 90%, а коэффициент совместительства в Республике Дагестан ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Если в среднем обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в Дагестане значительно ниже, чем в среднем по РФ, то амбулаторно-поликлиническая служба представлена очень достойно. Средний медперсонал представлен хуже, чем в среднем по РФ. Я покажу и, может быть, предположу, почему это происходит, а ваша задача в рамках форума проанализировать и обсудить, а может опровергнуть мои предположения», — обратилась Семенова к участникам форума.

Коснулась она и роли Даггосмедуниверситета в вопросах подготовки кадров для практического здравоохранения Республики Дагестан. «Коллеги, вам повезло, в вашем регионе находится вуз, который заточен для подготовки специалистов для сферы здравоохранения Республики Дагестан. То, что сегодня научно-практический форум организовал наш университет и его ректор Сулейман Нураттинович, гарантирует, что все замечания и наработки практического здравоохранения, озвученные в ходе мероприятия, будут реализованы в пределах вуза.

Подготовка специалистов с высшим образованием с положительной динамикой, и она определяется конкретно заказом региона. Вуз готов под это подстраиваться. А вот подготовка специалистов среднего звена это то, на что бы я просила бы обратить внимание. Хочу заметить, что за средства бюджета субъекта РФ обучается крайне мало обучающихся в медицинских колледжах Республики Дагестан. Когда человек получает образование за счет собственных средств, у него крайне низкая мотивация остаться в практическом здравоохранении и государственной системе. Президент ставил задачу увеличить число обучающихся по программам среднего профессионального образования. По прогнозу 2021-2023 годов мы можем сказать, что и этого недостаточно. Поэтому хочу попросить вас обсудить подготовку специалистов со средним медицинским образованием и их закрепление в отрасли», — сказала замминистра.

Коснулась она и профессиональной переподготовки врачей. Затем Т. Семенова коротко озвучила угрозы, с которыми система здравоохранения столкнулась во время пандемии коронавирусной инфекции. «Совместными усилиями нам удалось справиться с этими вызовами. Большую помощь в этом оказали обучающиеся и сотрудники ДГМУ-. У вуза был резерв и сохраняется сегодня. Не дай бог нам этим резервом воспользоваться, но могу заверить, что Даггосмедуниверситет готов оказывать еще большую помощь здравоохранению региона», — сказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. В заключение Татьяна Семенова высказала слова благодарности в адрес каждого медработника Республики Дагестан и пожелала всем здоровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: