Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Заседание итоговой коллегии Минздрава РД с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова

26.02.2021

201

Итоги работы службы здравоохранения Дагестана за минувший год и главные задачи на 2021 год были озвучены на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась сегодня в Республиканской клинической больнице. Участие в ней приняли врио Главы РД Сергей Меликов, врио министра здравоохранения Татьяна Беляева, ректор Даггосмедуниверситета Сулейман Маммаев, директор ТФОМС «Дагестан» Ильяс Мамаев, руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, руководитель Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов.

Глава региона напомнил собравшимся, что здоровье людей на сегодняшний день – это главная, общегосударственная задача, важность которой закреплена в Конституции страны. «В условиях пандемии мы все в очередной раз смогли убедиться в значимости труда медицинских работников. Поэтому я хочу поблагодарить сегодня врачей, медицинских сестер, средний и младший медперсонал, оказавшихся на передовой борьбы с коронавирусом. Более 10 тысяч медицинских работников в Дагестане работали во время первой волны, и сегодня многие из вас продолжают самоотверженно трудиться в ковидных стационарах. Благодаря вам отечественная система здравоохранения с достоинством проходит эти серьезные испытания. Помогая пациентам победить тяжелый недуг, вы демонстрируете высокий профессионализм, мужество и самоотверженность. Иногда ценой собственной жизни вы спасаете людей, возвращаете им здоровье, дарите будущее», – дал оценку Сергей Меликов.

При этом глава республики заметил, что государство сегодня многое делает для совершенствования системы здравоохранения. Реализация мероприятий соответствующего Национального проекта позволила провести масштабные изменения в отрасли, в первую очередь, в здравоохранение направлены серьезные финансовые средства на укрепление материально-технической базы, внедрение информационных технологий, повышение заработной платы работников отрасли.

«Значительное развитие получило первичное звено сельского здравоохранения – 38 районов республики оснащены 55-ю передвижными мобильными медицинскими комплексами, построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов в 19 муниципалитетах. За 7 лет число больных, получивших высококвалифицированную медицинскую помощь в Дагестане, не выезжая за его пределы, возросло в 10 раз. В 2020 году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, кроме того, 30 таких автомобилей закуплено за счет средств федерального бюджета – они направлены в основном в сельские учреждения здравоохранения. Также продолжена реализация программы «Земский доктор»: в сельские учреждения здравоохранения направлены 181 врач и 25 фельдшеров, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи сельскому населению.
Мы и дальше будем стремиться к улучшению материально-технической базы. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос строительства современного онкологического центра мирового уровня на территории Махачкалы путем государственно-частного партнерства. Надо отметить, что дагестанские специалисты очень хорошие, высококлассные, они успешно работают в клиниках Москвы, ведущих клиниках страны, многие вернулись в республику» — подчеркнул в своем выступлении врио Главы РД.
Однако, по словам Меликова, несмотря на наличие определенных результатов, необходимо признать и существование проблем. Особое внимание Врио Главы Дагестана обратил на наличие коррупциогенных факторов в сфере медицины. Подчеркнув бескомпромиссное отношение к этому вопросу, Сергей Меликов предупредил руководителей, особенно в муниципальных образованиях, что такой подход к работе надо искоренить.

С основным докладом выступила врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она рассказала, что Республика Дагестан входит в число субъектов страны, где остается высокой и продолжает возрастать ожидаемая продолжительность жизни с 73,9 в 2010 году до 79,1 в 2019 году, на 5,2 года. За минувший год впервые за последние годы отмечен рост рождаемости на 1,4 %.

В истекшем году в республике реализовывалось семь региональных проектов в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Большие коррективы в работу внесла пандемия, но основные поставленные задачи были решены. Врио министра отметила, что в 2020 году постановлением Правительства РД утверждена государственная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан», предусмотренная на 2021-2025 годы. В рамках данной программы предусмотрено строительство, реконструкция, капитальный ремонт медицинских организаций, дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских организаций, что будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи населению, улучшению качества здоровья граждан, и снижению показателей смертности.

На коллегии выступил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который рассказал о работе по реализации проекта «ВУЗ – РЕГИОН». В частности, была освещена работа по подготовке кадров для регионального здравоохранения в рамках целевого приема по программам специалитета и ординатуры; работа по профессиональной переподготовке кадров и повышению квалификации врачей практического здравоохранения; профориентационная работа; работа Комиссии по развитию здравоохранения Республики Дагестан и многое другое. В 2020 году взаимодействие было осуществлено в направлениях: Обучение врачей и среднего медицинского персонала, сотрудников и обучающихся по программам дополнительного профессионального образования по вопросам ведения пациентов с COVID-19; создание консультативно-ресурсного центра; привлечение сотрудников, клинических ординаторов и студентов к медицинской деятельности; волонтерская деятельность обучающихся; научная деятельность; информационно-просветительская деятельность. В докладе также прозвучала информация о научной и информационно-просветительской деятельности университета в рамках реализации проекта «ВУЗ – РЕГИОН».

В рамках коллегии прошло награждение ряда медицинских работников за самоотверженный труд благодарностями и Почетными грамотами Президента Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: