Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Заседание итоговой коллегии Минздрава России в режиме видеоконференсвязи

26.06.2020

131

В пятницу, 26 июня, состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи. В ходе заседания были обсуждены итоги работы министерства в 2019 году и задачи на 2020 год. Участие в работе коллегии принял и Дагестанский государственный медицинский университет во главе с ректором Сулейманом Маммаевым.

На коллегии выступила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, которая назвала 5 уроков, которые необходимо извлечь из эпидемии коронавирусной инфекции. Это: необходимость сохранения резерва коечного фонда на случай появления новых инфекционных угроз; формирование заказа отечественной медицинской промышленности по производству жизнеспасающего оборудования; пересмотр системы повышения квалификации медкадров, в том числе с использованием предложений медвузов, участвовавших в оказании помощи при ковид; детальный анализ состояния инфекционной службы, ее модернизация; установление длительного диспансерного наблюдения за теми, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Начиная работу коллегии, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сделал акцент на обеспечении квалифицированными кадрами, отметив, что это архиважная задача органов здравоохранения страны. Было отмечено, что за период с 2014 по 2019 год удалось увеличить количество врачей по наиболее дефицитным специальностям: прирост врачей по специальности «Онкология» составил 27,4 %, «Общая врачебная практика» на 16 %, «Рентгенология» 8,5 %, «Анестезиология-реаниматология» на 9,5 %, «Педиатрия» почти на 4 %. Коснулся М. Мурашко и увеличения целевого приема по программам специалитета на 1,5% в 2020 году. Он также подчеркнул, что при приеме в ординатуру преимущество должно быть у лиц, работавших в сельской местности.

Говоря о практической подготовке врачей, министр отметил, что за 2019 год разработано более тысячи интерактивных образовательных модулей, на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования доступно для освоения более 3,2 тысяч модулей для дистанционного обучения врачей и среднего медицинского персонала. Количество активных пользователей Портала в 2019 году составило 392,4 тыс. медицинских специалистов.

«Учитывая особенности отдельных регионов нашей страны и значимость оказания медицинской помощи в труднодоступных и сельских районах, принято расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За период 2012–2019 гг. участие в программе приняло более 39 тыс. медицинских работника, включая 3 тыс. фельдшеров», — сообщил М. Мурашко.

В ходе коллегии выступил также председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петр Глыбочко. Он, в частности отметил, что волонтерами во время эпидемии коронавирусной инфекции работали более 10 тыс. студентов-медиков. На практическую подготовку были направлены более 36 тыс. студентов старших курсов, многие из которых решили работать в красной зоне. На примере участия 4-х университетских клиник Сеченовского университета в борьбе с коронавирусной инфекцией, П. Глыбочко обратился к Правительству страны с предложением о том, что наличие собственной университетской клиники в образовательных учреждениях позволит наиболее полно использовать научный и учебный потенциал профессорско-преподавательского состава. «В клиниках Сеченовского университета было перепрофилировано под ковид 2 тысячи коек. В развернутых университетом госпиталях работали академики, члены-корреспонденты РАН, профессора и молодые врачи разных специальностей (сердечно-сосудистые хирурги, онкологи, урологи, торакальные хирурги и др.)», — сообщил он.

В заключение работы коллегии М. Мурашко озвучил задачи сферы здравоохранения страны на 2020 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: