Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Заседание НОМК СКФО «Северо-Кавказский»

06.07.2018

149

В пятницу, 6 июля, состоялось заседание научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа «Северо-Кавказский». Проходило заседание в режиме видеоконференции. На повестке дня стоял вопрос «Исполнение поручения министра здравоохранения Российской Федерации по разработке вузами – участниками НОМК «Северо-Кавказский» комплекса мероприятий по повышению эффективности систем регионального здравоохранения в соответствии с задачами, поставленными в Указе Президента РФ от 07.05.2018 года № 204».

Участие в заседании приняли руководители вузов – участников кластера, а также главы региональных министерств здравоохранения. От Дагестана участие приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Висампаша Ханалиев, проректоры  вуза, руководители республиканских учреждений здравоохранения и другие.

Открыл заседание председатель Координационного совета НОМК «Северо-Кавказский», ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель. Он выступил с докладом по вопросу повестки дня. «Наше сегодняшнее заседание посвящено вопросам реализации поручений первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой, прозвучавших на селекторных совещаниях 3 и 6 июля 2018 года. Они были посвящены повышению эффективности систем регионального здравоохранения в соответствии с задачами, поставленными в майских Указах Президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

За первое полугодие 2018 года в стране ухудшился ряд показателей состояния здоровья населения, в том числе увеличилась смертность населения трудоспособного возраста. Это не может не вызывать беспокойства. Говорилось также о повышении роли медицинских вузов в оценке и анализе показателей состояния здоровья, а также выработке мер по улучшению и сохранению здоровья населения при безусловном приоритете министерств здравоохранения регионов по этим вопросам», — сказал докладчик.

Как напомнил В.Кошель, для решения задач, определенных в Указах Президента по улучшению демографической ситуации и показателей состояния здоровья Татьяной Яковлевой было поручено: министерствам здравоохранения в короткие сроки разработать антикризисные планы по снижению смертности; создать на базе медицинских вузов регионов проектные офисы, в состав которых должны войти министры здравоохранения, проректоры вузов, представители территориальных Фондов обязательного медицинского страхования, главные внештатные специалисты, руководители медицинских колледжей.

«В соответствии с этим поручением, в вузах выделяется должность проректора по региональному развитию здравоохранения, создается центр аналитически-методического обеспечения, в структуру которого входят: кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья, методический центр по обучению медицинских работников основам организации и делопроизводства в сфере охраны здоровья, центр содействия трудоустройству выпускников, клинические кафедры.

По замыслу Минздрава России, в функции проектного офиса входит анализ показателей деятельности здравоохранения в регионе, выработка практических рекомендаций по улучшению системы здравоохранения, помощь в проведении и контроль их реализации, поддержание качественного уровня квалификации медицинских работников, корректировка и обновление региональных программ развития здравоохранения, кадровое обеспечение отрасли, формирование эффективного кадрового резерва. Особое место в этой системе отводится кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья, главным специалистам Минздрава регионов и округов», — сказал Владимир Кошель.

Было отмечено, что большая часть поручений первого замминистра здравоохранения РФ вузами уже выполнена. Докладчик также предложил вниманию участников совещания схему реализации поставленных задач, ядром которой является создание Окружного Координационного совета НОМК СКФО, в  состав совета входят руководители региональных Координационных советов и главные внештатные специалисты округа, а также Координационные советы в регионах. «Главные внештатные специалисты, каждый по своей специальности, формируют рабочие группы для анализа и оценки показателей состояния здоровья населения в регионах и округе, создают паспорт региона, а также вырабатывают предложения и рекомендации по улучшению системы. Центры аналитически-методического обеспечения, используя научно-педагогический потенциал кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья, ежемесячно получают и ежеквартально обобщают и систематизируют полученные данные, выносят на рассмотрение Координационного совета и с учетом всех предложений вырабатывают меры по улучшению ситуации», — заключил Владимир Иванович.

В обсуждении вопроса принял участие и ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. Он внес предложение включить министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова в состав Координационного совета НОМК СКФО, которое было поддержано.

Что касается повестки дня, то С.Маммаев сообщил, что в Дагестане, совместно с региональным Минздравом, создан проектный офис и Координационный совет, куда вошли представители вуза, министерства здравоохранения, территориального ФОМС и управления Росздравнадзора по РД. «Я думаю, мы вплотную включимся в работу проектного офиса и будем активно взаимодействовать», — отметил он.

Как главный внештатный терапевт СКФО, С.Маммаев отметил, что ежеквартально принимать отчеты достаточно сложно, поскольку не все главные специалисты регионов предоставляют их своевременно. «Призываю всех своих коллег – терапевтов по республикам, краям и областям СКФО активно включиться в работу. Еще хочу добавить, что хотя по СКФО по смертности и демографическим показателям показатели низкие, за первый квартал, по сравнению с прошлым годом немного некоторые из них повысились. Обращаю внимание главных внештатных терапевтов, чтобы разбирались, с чем это связано. Анализируя у себя в округе причины смертности, я отмечал и ранее, что изменение показателей связано и с неправильным кодированием причин смертности», — подчеркнул ректор Даггосмедуниверситета.

Далее по обсуждаемому вопросу выступили и представители других вузов – участников кластера.

Пресс-служба ДГМУ