Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко

13.04.2020

125

 В понедельник, 13 апреля, состоялось заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Открыл его председатель совета – ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. На повестке дня заседания были следующие вопросы: организация образовательной деятельности в условиях пандемии; участие университетов в реализации задач здравоохранения регионов в условиях пандемии; роль медицинского волонтерства  в условиях пандемии.

Перед началом обсуждения повестки дня выступил М. Мурашко, который поставил задачи перед ректорами и вузовском сообществом. Он сообщил последние данные по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «На сегодняшний день на реанимационном наблюдении находится более 320 человек, и эта цифра ежедневно возрастает минимум на 15-20%. Это говорит о том, что патология, с которой мы столкнулись, является достаточно серьезной, прогрессирует за короткий промежуток времени. Несмотря на то, что общая летальность по стране за последние недели снизилась более, чем на 5% (снижение в основном за счет внешних причин), смертность по коронавирусу каждый день дает новые цифры и на сегодняшний день количество подтвержденных летальных случаев составляет 148. Комплекс мероприятий, который реализует Президент и Правительство, позволили нам получить дополнительный временной промежуток для развертывания сил и средств. Это дало нам время мобилизоваться, провести ревизию коек, при необходимости дооснастить медицинские учреждения», — сообщил министр.

Он отметил, что происходит перепрофилирование университетских клиник для оказания помощи поступающим пациентам с инфекционными заболеваниями. Говоря о работе вузов, М. Мурашко коснулся нескольких моментов. Первое, с чего начал министр – подход к дистанционному обучению. Было отмечено, что необходимо обеспечить освоение образовательных программ в полном объеме, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

«Второе – мы привлекаем профессорско-преподавательский состав, ординаторов и аспирантов к работе в условиях пандемии. Фактически по стране это уже тысячи ППС, ординаторов и аспирантов, которые вышли в медицинские организации и вместе со штатными работниками оказывают медпомощь и стационарах, и в амбулаторной службе. В пятницу вышло поручение Президента о том, что те медицинские образовательные учреждения, которые пока не вовлечены в процесс оказания медицинской помощи, должны усилить медицинские организации субъектов РФ своим персоналом для того, чтобы помощь была оказана более качественно и на высоком уровне», — отметил М. Мурашко.

Министр обязал руководителей подведомственных образовательных учреждений организовать на базе вузов региональные консультативные центры, которые будут оказывать помощь тяжелым пациентам. По его словам, это крайне важно для того, чтобы выработать единые подходы. «Это не только консультативная помощь. Это фактически онлайн-сверка правильности действий медицинского персонала, оттачивание нюансов при оказании помощи и постановке диагноза категории тяжелых больных», — подчеркнул министр.

Коснулся он и дополнительного профессионального образования, подчеркнув, что это направление сегодня широко востребовано и его нужно расширять дальше.

Михаил Мурашко в своем выступлении поблагодарил волонтерское движение. «Волонтеры-медики, совместно с Общероссийским народным фронтом, Ассоциациями добровольческих движений в здравоохранении, при поддержке Министерства здравоохранения очень активно включились в работу. Это работа непосредственно в медицинских организациях, с пожилым населением по помощи в доставке продуктов и лекарств, консультирование по телефонам горячей линии, образовательные программы для населения и многое другое», — сказал министр.

Затем участники заседания приступили к обсуждению повестки дня. По вопросу «Организация образовательной деятельности в условиях пандемии» выступила проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова. Об участии университетов в реализации задач здравоохранения регионов в условиях пандемии рассказал проректор по лечебной работе Сеченовского университета Виктор Фомин; о роли медицинского волонтерства  в условиях пандемии – Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. В ходе заседания выступили также ректоры отдельных медицинских вузов Российской Федерации.

Для справки. Дагестанским государственным медицинским университетом с середины марта 2020 года проделана большая работа по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Так, 18 марта в университете прошли учения по отработке действий волонтеров при возникновении случаев новой коронавирусной инфекции. Волонтеры-медики Даггосмедуниверситета работают в колл-центрах Дагестанского Центра медицины катастроф, а также проекта «Мы вместе», запущенного Общероссийским народным фронтом по доставке продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости пожилым людям, находящимся в самоизоляции; оказывают консультационную поддержку населения по вопросам организации медицинской помощи, в том числе через работу в колл-центре Минздрава РД; участвуют в организации медицинской помощи гражданам в медицинских организациях, не контактируя с больным. Студенты медико-профилактического факультета привлечены к работе Управления Роспотребнадзора по РД, направленной на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан.

В профессорской поликлинике ДГМУ работает круглосуточная горячая линия для консультаций ведущих специалистов по особо сложным случаям заболевания коронавирусной инфекцией и ее осложнений. В аккредитационно-симуляционном центре проведены тренинги как дистанционные, так и очные (малыми группами) по актуальным на сегодняшний день направлениям: меры собственной и противоэпидемической защиты; особенности ИВЛ у пациентов с коронавирусной пневмонией, мастер-классы по анестезиологии и реаниматологии и т.д. Институтом дополнительного профессионального образования ДГМУ проведено обучение по программам, разработанным в связи с COVID-2019. Обучение по данным программам в дистанционном формате прошли 150 медицинских работников Республики Дагестан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: