Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Зав.кафедрой инфекционных болезней ФПК и ППС ДГМУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РД Елена Арбулиева о профилактике гриппа и ОРВИ

13.11.2020

145

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными  инфекциями  (ОРВИ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВИ  приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года – более 80% от всей инфекционной патологии. Об основных симптомах гриппа и ОРВИ и мерах профилактики рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ФПК и ППС ДГМУ, главный внештатный инфекционист Минздрава РД Елена Арбулиева.

— Елена Анатольевна, расскажите, какие основные симптомы гриппа?

 В большинстве случаев грипп протекает с симптомами инфекционной интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость) и катаральными явлениями с кашлем. Клиническая картина отличается быстрым развитием: зачастую заболевший может назвать время начала заболевания вплоть до часа.

— Какие осложнения могут сопутствовать гриппу?

 При гриппе высок риск возникновения опасных осложнений. Прежде всего, это пневмония: первичная гриппозная или вторичная, вызванная присоединением на фоне ослабления организма новых бактерий или вирусов. Поэтому в нынешней эпидемиологической обстановке как никогда важно уделить достаточно внимания мерам профилактики гриппа.

 Также при гриппе развиваются синуситы и бронхиты, инфекции мочевыводящих путей, ухудшается течение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

 К другому типу осложнений относится нейротоксический синдром, связанный с нарушением кроветворения, ликвородинамики и метаболизма. Данное осложнение может спровоцировать жизнеугрожающее состояние — отек головного мозга.

— Что Вы можете сказать о профилактике этого вирусного заболевания?

 В настоящее время выделяют специфическую и неспецифическую профилактику гриппа. В первом случае проводятся плановые меры для предотвращения развития конкретного заболевания, а во втором все действия направлены на общее повышение устойчивости организма к вирусам.

Неспецифическая профилактика

  • Соблюдение гигиены и мер защиты. Необходимо избегать массового скопления людей и контакта с заболевшими, оставаться дома в случае болезни, а если это невозможно — сохранять дистанцию не менее метра и надевать маску. Также следует тщательно мыть руки или применять действенные антибактериальные средства, не трогать глаза и другие слизистые грязными руками, регулярно проветривать помещения — в течение минимум 15 минут. Важно уделять внимание правильному распорядку дня, полноценно отдыхать и хорошо питаться.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Макро- и микроэлементы необходимы для формирования общей противоинфекционной защиты человека — образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. От достаточного содержания нутриентов в организме зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Хронический дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и росту числа не только инфекционных, но и онкологических заболеваний, что значительно снижает продолжительность и качество жизни. Для профилактики гриппа используют витамины группы В, а также С и А.
  • Иммуностимуляторы. Это препараты современной профилактики гриппа, которые стимулируют функции врожденного иммунитета. При этом защитные силы организма повышаются благодаря усилению или функций клеток противоинфекционного иммунитета. Такая активация приводит к формированию мощной защиты против широкого спектра возбудителей, в случае уже наступившего заболевания обеспечивает выздоровление в более короткие сроки

 Что касается специфической профилактики, то согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определилась с эпидситуацией по гриппу, отметив, что потенциальная пандемия гриппа в этом году начнется с 29 сентября по 2 октября. В целом, ВОЗ насчитала четыре распространенных штамма вируса в этом году. При этом три из них новые и ранее не встречались:

  • Вирус, подобный A/Guangdong- Maonan/SWL1536/2019(HlNl)pdm09;
  • Вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • Вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • Вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

— Расскажите, пожалуйста, о вакцинации против  гриппа.

 Один из штаммов перейдет к нам без изменений с прошлого года, поэтому по рекомендациям ВОЗ прививать население будут трехвалентной вакциной. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител (защитных специфических белков) разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как, вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ — с эффективностью 50-60%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%.

— Какова эффективность от такого привития населения?

 Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.

— Существует ли категория людей, которым вакцинация рекомендована?

 Да, есть группа людей, которые особенно подвержены риску развития осложнений, которым рекомендована иммунизация против гриппа. Среди них: дети, особенно в возрасте до пяти лет; пожилые люди (старше 65 лет); жители домов престарелых и других учреждений стационарного или социального типа; беременные женщины и женщины в первые две недели после родов; люди с ослабленной иммунной системой; лица, в анамнезе которых есть хронические соматические заболевания, такие как бронхиальная астма, диабет, болезни сердца, почек и печени; люди, страдающие ожирением.

— Каковы  основные противопоказания  для применения противогриппозной вакцины?

 Основным противопоказанием является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения. Следует особо отметить, что современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде.

— Как проявляется побочное действие при вакцинации?

 Наиболее часто развивающееся побочное действие — болезненность или покраснение на месте прививки — наблюдается в течение 1-2 дней. Системные реакции, такие как лихорадка и озноб, проявляются в пределах 48 ч после введения менее чем у 1% взрослых и наиболее часто отмечаются у лиц, которые ранее не подвергались воздействию вирусного антигена. Местные и системные реакции у пожилых людей встречаются с той же частотой, что и у лиц более молодого возраста. Кроме того, никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период.

 Следует подчеркнуть, что лечащие врачи, в том числе педиатры, играют важную роль в осуществлении своевременной вакцинации лиц, нуждающихся в иммунизации и прежде всего страдающих хроническими заболеваниями. Любые контакты с последними должны быть использованы лечащими врачами для беседы об опасности гриппа и пользе вакцинации.

— Когда планируется вакцинация населения в Дагестане?

 В 2020 г в Республике Дагестан планируется иммунизировать против гриппа более 1мл. 600 тыс. человек (из них взрослое население более 900 тыс., дети -700 тыс.). На 28 октября в Республике Дагестан получили вакцину против гриппа около 700 тыс. человек (около 500 тыс. детей и 200 тыс. взрослого населения). Вакцинация проводится трехвалентной вакциной совигрипп (для детей и взрослых), трехвалентной Флю-М — для взрослых.

 Роспотребнадзор РФ обращает внимание, что в этом году сезонный грипп накладывается на коронавирусную инфекцию COVID -19. Чтобы избежать осложнений, обязательно нужно сделать прививку от гриппа перед началом эпидсезона!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: