Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Предупреждение о мошеннических действиях

26.02.2024

88

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что в последнее время участились случаи различного рода мошенничества, посредством телефонных звонков, электронных рассылок на почтовые адреса, сообщений в мессенджерах и социальных сетях.

         Злоумышленники создают аккаунты, внешне схожие с используемыми руководством и указывают на необходимость пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов, органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, некими «важными лицами» и т.д. Общению придаётся формат вынужденной конфиденциальности и даже «секретности».

         В ходе последующих диалогов, преступники, под видом должностных лиц МВД России, ФСБ России и т.д., используя ситуацию для оказания психологического давления на собеседника, пытаются выведать информацию о его банковских картах, переводах и т.п., для дальнейшего хищения денежных средств, а также предпринимают попытки построения многоходовых схем воздействия на людей-мишеней, выведывая, попутно, дополнительную информацию.

В целях повышения уровня бдительности следует:

При нестандартных обращениях к вам в социальных сетях и мессенджерах со стороны руководителей и коллег проверять информацию другим доступным способом (позвонить по обычному телефону, написать в истинный, проверенный и известный вам аккаунт, проконсультироваться у своего непосредственного руководителя о ситуации и т.д.).

Запомните: руководство не раздаёт сотрудникам важных поручений посредством мессенджеров и звонков, не организовывает сотрудникам «секретные переговоры» с неизвестными людьми и вообще не практикует «мутных» схем взаимодействия. Любые сомнения – повод для перепроверки.

Не вступать инициативно в телефонные переговоры со злоумышленниками. Такое взаимодействие, вкупе с выполнением распоряжений мошенников, может не только причинить непосредственный вред вам и другим людям, но и подвести вас под уголовную ответственность.
      3. В случае поступления входящего телефонного звонка, максимально быстро и корректно ПРЕКРАТИТЬ разговор. О поступившем к вам подозрительном звонке или обращении через мессенджер или телефон следует незамедлительно сообщить непосредственному руководителю. Факт события зафиксировать снимком экрана, звонок, по возможности, записать или кратко законспектировать.

Руководителю, получившему такую информацию следует незамедлительно передать её выше по цепочке.

Злоумышленники в ходе беседы могут использовать угрозы и оказывать попытки психологического давления. На подобные провокации не реагируйте и не пытайтесь возражать – корректно ПРЕКРАТИТЕ звонок. Сотрудники правоохранительных органов, в рамках должностных полномочий, не действуют подобным образом.

Запомните: чем дольше осуществляется диалог, тем больше шансов попасть под психологическое воздействие.

По имеющейся информации, большинство преступных действий осуществляется с территории недружественных к России стран. Если вы поняли истинную причину звонка, не пытайтесь вывести злоумышленника на дополнительную агрессию. Провокационные вопросы с большой долей вероятности приведут к увеличению количества угроз в ваш адрес, либо включения в листы спам-рассылок. ПРЕКРАТИТЕ контакт, и заблокируйте его средствами приложения, оповестите руководство. Работайте дальше спокойно и продуктивно на благо Родины и семьи.
Пример рассылки мошеннических писем приведен далее по тексту.

В частности, «от УФСБ России по г. Москве и Московской области», в котором сообщается о проведении внеплановой проверки, по итогам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (госизмена). Эксперты рекомендуют обращать внимание на детали, которые сразу отличают такие письма от официальных:

– поля оформлены не по ГОСТу;

– форматирование – должно быть по ширине;

– большое количество орфографических ошибок;

– ссылка на закон «О государственной тайне», к которой организация-получатель не имеет никакого отношения;

– документ подписан ненадлежащим лицом посредством некоего «зашифрованного канала связи».

Если получили подобный документ, реагировать на него не стоит.

         О всех сомнительных и подозрительных звонках, обращениях, запросах, письмах немедленно сообщать в Департамент управления делами и кадров Министерства здравоохранения Российской Федерации любым возможным способом ответственное лицо заместитель начальника отдела обеспечения деятельности Министерства Федотов Алексей Сергеевич телефон 8 (495) 627-24-00 доб. 10-76 FedotovAlS@minzdrav.gov.ru., а также дублировать на электронную почту: RyjovDL@minzdrav.gov.ru, BaranovSV@minzdrav.gov.ru.