Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

В научной библиотеке развернута тематическая книжная выставка «Юбиляры года», посвященная юбилеям крупнейших дагестанских поэтов Сулейману Стальскому и Эфенди Капиеву.

14.06.2024

48

  Дагестанская литература–это литература многонационального края, легенд и преданий, уникальной республики, являющейся южным форпостом России.  2024 год – юбилейный период для многих известных писателей, оказавших существенное влияние на развитие дагестанской литературы. 115 лет – Эфенди Капиеву (13 марта 1909 – 27 января 1944); 155 лет – Сулейману Стальскому (18 мая 1869 – 23 ноября 1937).  Они навсегда внесли   свой вклад в развитие мирового творчества и сотворили шедевры для своего народа.

  Сулейман Стальский – один из дагестанских поэтов XX века, народный поэт ДАССР.   Он писал стихи на лезгинском и азербайджанском языках, был известен как ашуг – бродячий певец. Его творчество отражало жизнь и борьбу народов Дагестана, их культуру и историю. Максим Горький назвал Сулеймана Стальского “Гомером XX века”. Его творчество существенно обогатило словарь лезгинского языка и знания обычного человека. Он был не только талантливым писателем, но и видным государственным деятелем, который всегда оставался простым и трудолюбивым человеком. Он стал фундаментом современной дагестанской литературы. Именем народного поэта названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, литературная премия ДАССР, Лезгинский драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селе Ашага-Стал.

  Капиев Эффенди Мансурович –  выдающийся дагестанский писатель, прозаик, литературовед, публицист, поэт-переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках. Его литературоведческие и критические статьи, переводы произведений народов Дагестана вошли в сокровищницу многонациональной советской литературы.

В характере, судьбе, творчестве этого одаренного писателя отразились черты, свойственные его поколению. Их биографии, их подвиги, их труд многому учат, имеют неоценимое значение для воспитания молодежи.

 Эффенди Мансурович перевел множество песен и поэм Сулеймана Стальского. Переводы стихов дагестанского поэта принесли Капиеву известность. Он говорил: «Моя работа с Сулейманом – это первый в своем роде опыт содружества литератора и народного певца». Впоследствии Эффенди Капиев пишет одну из самых главных своих книг – «Поэт» – цикл новелл о Сулеймане Стальском.

 Память об этом непростом человеке увековечена на его Малой Родине: его именем наименовали Лакский государственный музыкально-драматический театр, в городе Буйнакске установили мемориальную доску на стене дома, где Капиев долгое время жил и творил, а в городе Махачкала его именем названа улица и одна из школ, также сооружен памятник-бюст Эфенди Капиеву по проспекту Расула Гамзатова, перед зданием Министерства культуры РД.

 Наш долг – чтить, сохранять и передавать новому поколению память о выдающихся людях нашей республики.

 Приглашаем всех желающих поближе ознакомиться с книжной выставкой,  с творчеством легендарных дагестанских писателей, узнать о жизни о творчестве выдающихся деятелей культуры того времени.

 Научная библиотека, отдел художественной литературы (кабинет № 111)