Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Стоматологический факультет

Стоматологический факультет является одним из крупных учебно-научно-практических подразделений ФГБОУ ВО “Дагестанский государственный медицинский университет”

 

Декан стоматологического факультета,

к.м.н., доцент Абакаров Тагир Абакарович,

отличник здравоохранения РД, отличник образования РД.

Адрес деканата: 367000, РД г. Махачкала, пл. Ленина, 1.

Телефон деканата: (8-872-2)67-08-43

Электронная почта: tagirabakarovich@mail.ru

 

 

В 1965 году в Дагестанском государственном медицинском институте был открыт стоматологический факультет. Заслуга в этом принадлежит ректору профессору Максудову Магомеду Магомедовичу, который внес огромный вклад в развитие практического здравоохранения и науки. Им и его сподвижниками (Гительман Н.Т., Алисултанов А.А., Гаджиев Н.Г. и др.) была построена  современная образцовая поликлиника с челюстно-лицевым стационаром, на 45 коек в которой оказывают хирургическую помощь больным с челюстно-лицевыми травмами, врожденными пороками и приобретенными дефектами челюстно-лицевой области, полости рта, с острой и хронической гнойной инфекцией, открыт хирургический стационар. Заслуженный врач РСФСР и ДАСС, Заслуженный деятель науки РСФСР и ДАСС профессор  Максудов М.М. является основоположником хирургической стоматологии в Дагестане и в целом на Северном Кавказе.

Максудов Магомед Магомедович Министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский в Дагестане. Пироговские чтения 1979гВыступление Министра здравоохранения Республики Дагестан, профессора Ибрагимова Т.И. на открытии мемориальной доски, памяти М.М.МаксудоваМагомед Магомедович Максудов – первый дагестанский стоматолог, получивший высшее образование – окончил Московский медицинский стоматологический институт в 1939 году. Ему суждено было стать видным организатором здравоохранения, основоположником научной школы стоматологов в Дагестане. Его многолетняя и многогранная деятельность в качестве рядового врача, заведующего челюстно-лицевым отделением, министра здравоохранения Дагестана, ректора Дагестанского медицинского института, ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой хирургической стоматологии способствовала внедрению новейших методов организации лечебно-профилактической помощи населению, развитию медицинской науки в республике.

 

 

Справедливости ради следует отметить, что, когда М. М. Максудов вернулся в родной Дагестан в 1940 году, в республике уже сложилась стоматологическая служба. Функционировала приличная по тем временам Махачкалинская стоматологическая поликлиника, которой руководил Н.Т. Гительман, выпускала специалистов зубоврачебная школа, возглавляемая Н.В. Фетисовым, готовились зубные техники, с 1937 года работало Дагестанское отделение Всесоюзного общества стоматологов и зубных врачей.

Обладая незаурядными личностными качествами, М.М. Максудов, влившись в эту службу, сразу выдвинулся в ее лидеры. В грозные военные годы он являлся ведущим хирургом челюстно-лицевого отделения эвакогоспиталя. Его блестящие операции спасли жизни, вернули в строй сотни бойцов, раненых в челюстно-лицевую область. Его новаторские решения при лечении раненых были обобщены в научных публикациях. В частности, в 1943 г. вышла в свет его научная публикация «Вторичное кровотечение при огнестрельных ранениях челюсти», а в 1944 г. – «Восстановительная хирургия лица», в 1945 г. – «Филатовский стебель при пластике лица» и др.

 Присвоение почетного звания "Заслуженный профессор ДГМУ"  профессору Гусейнову  Т. С. 

Особую значимость среди публикаций военного периода и первых послевоенных лет представляли работы по остеопластике нижней челюсти. В этих работах автор выступает как новатор, разработавший принципиально новый метод пластического восстановления дефекта нижней челюсти путем свободного наложения трансплантата. По материалам деятельности в челюстно-лицевом отделении М.М. Максудов подготовил и успешно защитил в 1956 году кандидатскую диссертацию на тему: «Остеопластика нижней челюсти после огнестрельного ранения».

В 1967 г. М.М. Максудов блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и вскоре стал профессором.

Будучи ректором Дагестанского медицинского института, М.М. Максудов отдал много душевных сил и творческой энергии организации своего любимого детища – стоматологического факультета, который открылся в 1965 г. Следует отметить, что к этому времени под его же руководством в Махачкале была уже подготовлена клиническая база – самая крупная на Северном Кавказе Республиканская стоматологическая поликлиника.

В 1967 году, когда студенты стоматологического факультета перешли на третий курс, была открыта кафедра стоматологии, которую возглавил профессор М.М. Максудов. Для оказания помощи в органи­зации учебно-методической работы и чтения лекций по ортопедической и терапевтической стоматологии из Московского медицинского стоматологического института были приглашены опытные педагоги – доценты В.Д. Синицын и С.М. Базарнова. Лекции по хирургической стоматологии читал сам профессор М.М. Максудов.

В 1970 г. в связи с расширением объема работы и пополнением штата преподавателей (к этому времени вернулись и специалисты, окончившие целевую аспирантуру) кафедра стоматологии была преобразована в три самостоятельные профильные кафедры. Кафедру хирургической стоматологии возглавил профессор М.М. Максудов. Во главе кафедры ортопедической стоматологии стал доктор медицинских наук Я.С. Кнубовец – один из авторов популярного учебника «Зубопротезная техника». Заведовать кафедрой терапевтической стоматологии был приглашен доктор медицинских наук А.С. Заславский. Стоматологический факультет зажил полнокровной жизнью. На факультете была развернута научно-исследовательская работа, организована подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру на базе профильных кафедр.

В частности, под непосредственным руководством М.М. Максудова были подготовлены и защищены докторская диссертация  Г.Е. Драновского, кандидатские диссертации P.P. Гусейнова, А.Р. Гаджиева, Г.М. Гусенова, А.С. Ахмедханова и ряд других. Монография М.М. Максудова «Гомотрансплантация зубных зачатков», изданная в 1970 году, внесла крупный вклад в отечественную стоматологическую науку.

На кафедре терапевтической стоматологии, возглавляемой первые 3 года А.С. Заславским, группа аспирантов разрабатывала вопросы, связанные с заболеваниями пародонта, а также краевой патологии. Сейчас на кафедре научные исследования выполняются в рамках федеральной и республиканской программ по теме «Основные стоматологические заболевания, их профилактика и лечение». Сотрудниками защищено 12 кандидатских диссертаций.

Ныне все пять профильных кафедр стоматологического факультета Даггосмедуниверситета возглавляют ученики и последователи профессора М.М. Максудова. Многие выпускники стоматологического факультета стали известными учеными и организаторами здравоохранения и успешно работают во многих регионах Российской Федерации и за рубежом. Научные идеи, выдвинутые профессором М.М. Максудовым, и ныне разрабатываются его преемниками. Резюмируя вышеизложенное можно сделать следующий вывод: М.М. Максудов, будучи выдающимся организатором здравоохранения, талантливым ученым, внес значительный вклад в развитие стоматологической науки в Дагестане и по сути является ее основоположником. Во-первых, он организовал подготовку научно-педагогических кадров для стоматологического факультета через целевую аспирантуру. Во-вторых, М.М. Максудов пригласил на работу в Дагестан опытных высококвалифицированных специалистов из крупных вузовских центров. В-третьих, М.М. Максудов обеспечил подготовку научно-педагогических кадров из числа выпускников стоматологического факультета через аспирантуру как на собственной базе, так и в ведущих научных центрах страны. И сегодня ученики, и последователи профессора М.М. Максудова продолжают вносить существенный вклад в развитие стоматологической науки в Дагестане и РФ.

Развитию и становлению стоматологического факультета Дагестанского государственного медицинского института активно помогали стоматологи  Москвы, Казани и других городов России – это профессора Драновский Г.Е., Заславский А.С., Кнубовец Я.С.,  доценты Гомерштейн Е.Е., Синицын В.Д., Горовой Ю.М., Рохленко А.Г., Базарнова М.И.,  Федорова Т.Ф. и др.

С 1986 года, наряду с Российскими гражданами в университете  обучаются иностранные студенты. На стоматологическом факультете внебюджетного обучения подготовлено с 1986 года более 700 врачей для 23 стран дальнего зарубежья: Сирии, Ливана, Иордании, Египта, Марокко, Палестины, Индии, Бангладеш, Непала, Израиля и др.  Для подготовки врачей в университете и на факультете задействован большой учебно-педагогический и научный потенциал.

На совещании стоматологического научно-образовательного медицинского кластера Ежегодно для оптимизации учебного процесса проводятся учебно-методические конференции с изданием сборника материалов конференции. В университете и клинические и теоретические кафедры оснащены компьютерной техникой, организованы компьютерные классы для экзаменационного контроля и ежедневной подготовки студентов, что было положительно оценено членами Государственной аттестационной комиссии МЗ  РФ при аттестации факультета. Аттестационная комиссия МЗ РФ при очередной аттестации университета признала, что качество подготовки специалистов на стоматологическом факультете Дагестанского государственного медицинского университета соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования Российской Федерации.

Таким образом, в университете имеется большой опыт обучения иностранных граждан врачебным специальностям и за 5 лет внесен огромный вклад в подготовку специалистов для зарубежных стран.   

В настоящее время на факультете трудятся, в основном, выпускники стоматологического факультета Дагестанского государственного медицинского университета, которые защитили диссертации на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских наук и заведуют кафедрами стоматологического факультета, избраны деканами  на факультете. 

Кафедрой хирургической стоматологии заведует доцент Ордашев Х.А. Под его руководством сотрудниками разработана комплексная тема «Эпидемиология, патогенез, клиника и лечение сиаладеноза». Кафедра является центром лечебно-консультативной помощи больным с хирургической патологией, а также базой подготовки и переподготовки хирургов-стоматологов, клинических ординаторов и базой для прохождения интернатуры. 

Кафедру ортопедической стоматологии с 1985 по 2012 год возглавлял профессор Расулов К.М. – первый выпускник стоматологического факультета ДМИ 1970 года, защитивший докторскую диссертацию. Научные исследования, проводимые на кафедре, были в основном посвящены изучению эпидемиологии стоматологических заболеваний, проблемам патогенетических аспектов развития и различных методов лечения заболеваний пародонта. По материалам исследований, проводимых на кафедре под руководством Расулова К.М., было подготовлено 11 кандидатских диссертаций. С 2012 года кафедрой заведует д.м.н. доцент Расулов И. К. На кафедре успешно продолжаются научные исследования. Подготовлено и опубликовано  6 монографий, в том числе и учебник «Зубопротезная техника», переизданный в г. Москве в 2010 году.

В 1986 году на базе городской детской стоматологической поликлиники открыта кафедра стоматологии детского возраста, ее организатором и первым заведующим был доцент Шварц В.В., который внес значительный вклад в организацию, становление и развитие кафедры и всей детской стоматологии республики. С 1987 года по 2020  кафедрой заведовал к.м.н., доцент Гаджиев А.Р. Гаджиев А.Р. является основоположником развития ортодонтической службы республики, ведет большую лечебно-консультативную работу по комплексному лечению детей с врожденными расщелинами губы и неба. На кафедре имеется ортодонтический музей, в котором наглядно представлены результаты многолетнего труда в лечении зубочелюстных аномалий специалистами-ортодонтами кафедры. С ноября 2020 года кафедрой заведует д.м.н., профессор Курбанов О.Р.

В 2000 году была организована кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний. Заведующим кафедрой был избран д.м.н., профессор Изабакаров Я.И. Он проработал на этой должности  до 2003 года. С 2003 года по 2020 год  кафедрой заведовал  к.м.н., доцент Омаров О.Г-М. Заведующим кафедрой Омаровым О.Г-М. издано учебное пособие «Практикум по фантомному курсу терапевтической стоматологии» (Москва 2007 г.), которое вошло в список основной литературы для студентов 2 курса стоматологических факультетов вузов России, и целый ряд учебных и методических пособий. С 2020 года кафедру возглавила к.м.н., доцент Омарова Х.О.

 

 Кафедрой терапевтической стоматологии с 1970 по 1973 годы заведовал профессор Заславский А.С., с 1973 года по 2011 годы заведовал профессор Османов Т.А., а с 2011 года по настоящее время заведует кафедрой д.м.н., профессор Меджидов М.Н. Заведующий кафедрой Меджидов М.Н. автор более 390 научных работ, из них 35 опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Имеет 2 авторских свидетельства и один патент на изобретение, а также 35 удостоверений на рационализаторское предложение. В 2007 году в г. Москва в соавторстве с Дмитриевой Л.А., Елизаровой В.М., выпущено  учебное пособие «Пародонтит» с грифом УМО. Всего с грифом УМО медицинских и фармацевтических вузов РФ кафедрой издано учебных пособий 15 единиц и 2 учебника. В 2014 году Меджидов М.Н. стал лауреатом ежегодной премии УМО медицинских и фармацевтических вузов РФ. Премию Меджидову М.Н. вручала министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. Кафедра участвует в грантовой деятельности как Всероссийского, так и регионального и вузовского уровней. Университет гордится тем, что многие выпускники факультета добились больших профессиональных успехов и работают в ведущих медицинских вузах России. Выпускник университета, профессор Ибрагимов Т.И., заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета, затем был министром здравоохранения Республики Дагестан. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России  Абакаров С.И.  в настоящее время заведует кафедрой ортопедической стоматологии и  избран деканом Российской медицинской академии последипломного образования, здесь же трудится доцент Аджиев К.С., а на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ работает д.м.н., доцент Ахмедов Г.Д., он же является заместителем декана стоматологического университета. Даудова Ф.Ю. заведует кафедрой терапевтической стоматологии Российского университета дружбы народов. Большую помощь в обучении студентов оказывает руководство и сотрудники стоматологических поликлиник; Республиканской стоматологической поликлиники – гл. врач Мусалов Х.Г., Республиканской детской стоматологической поликлиники имени М. Максудова – гл. врач Омарова П.Х., 1-городской стоматологической поликлиники г. Махачкалы – гл. врач Чавтараев М.М. На стоматологическом факультете студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе (СНО СНК), в художественной самодеятельности, принимают участие в культпоходах, спартакиадах студентов и в спортивной жизни университета. В своей повседневной работе ректорат, деканаты, коллективы стоматологического факультета стараются улучшить качество подготовки будущих врачей-стоматологов. 3а 54 года со дня создания стоматологического факультета подготовлено более 6550 врачей-стоматологов, из них диплом с отличием получили 420 выпускников. Многие выпускники стоматологического факультета работают не только в Дагестане, но и за пределами Республики в странах дальнего и ближнего зарубежья, направляя свои силы и знания на укрепление здоровья  населения.

Положение о стоматологическом факультете

Тесты стоматологического факультета

Кадровый состав

Учебные программы

Основная образовательная программа по специальности – “Стоматология” 2023 г. (в том числе адаптированная)

Основная образовательная программа по специальности – “Стоматология” 2022 г. (в том числе адаптированная)

Основная образовательная программа по специальности – “Стоматология” 2021 г. (в том числе адаптированная)

Основная образовательная программа по специальности – “Стоматология” 2020 г.

Календарный учебный график на 2024-2025 год

Матрица компетенций ФГОС 3++ (2024)

Матрица компетенций ФГОС 3++

Матрица компетенций ФГОС 3+

Рабочий учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2024 г.

Рабочий учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2023 г.

Рабочий учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2022 г.

Рабочий учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2021 г.

Рабочий учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2020 г.

Рабочий адаптированный учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2023 г.

Рабочий адаптированный учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2022 г.

Рабочий адаптированный учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2021 г.

Рабочий адаптированный учебный план по специальности 31.05.03 Стоматология ДГМУ 2020 г.

Рабочая программа воспитания 2024

Рабочая программа воспитания 2023

Рабочая программа воспитания 2022

Рабочая программа воспитания 2021

Календарный план воспитательной работы 2024

Государственная итоговая аттестация

Положение о ГИА

Программа ГИА 2024-2025 г.

Программа ГИА 2023-2024 г.

Вопросы ГИА по терапевтической стоматологии

Вопросы ГИА по хирургической стоматологии

Вопросы ГИА по ортопедической стоматологии

Тесты ГИА “Стоматология”

Презентации

100-летие Максудова М.М.

Фонд оценочных средств для первичной аккредитации по специальности стоматология

Ученый совет стоматологического факультета

Состав совета стоматологического факультета

Конференции

Материалы всероссийской юбилейной научно-практической конференции

Фотографии с конференции посвященной  50-летию стоматологического факультета

Список кафедр стоматологического факультета

Биофизики, информатики и мед. аппаратуры
Иностранных и латинского языков
Медицинской реабилитации с усовершенствованием  врачей
Ортопедической стоматологии
Пропедевтической и профилактической стоматологии
Стоматологии детского возраста

Хирургической стоматологии и челюстно – лицевой хирургии с усовершенствованием врачей
Терапевтической стоматологии
Физвоспитания и спортивной медицины