Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты Профсоюзного комитета провели лекцию для студентов медицинского колледжа 

22.02.2023

485

Во вторник, 21 февраля 2023 года активисты Организационного отдела Студенческого сектора Объединенного профсоюзного комитета провели ознакомительный урок для студентов медицинского колледжа Дагестанского государственного медицинского университета. Тема лекции была посвящена истории развития акушерства и гинекологии в России. 

Активисты проинформировали студентов о данной науке и отметили её важность, а также успели рассказать о вкладе Нестора Максимовича -Амбодика, его капитальном труде и о методах, которые используются по сей день. К концу лекции студентка-активист привела в пример интересный случай из практики акушера-гинеколога, который смог сохранить жизнь пациентки и её ребенка, несмотря на сложный диагноз. Всё это студенты слушали с большим интересом, в ходе чего задавали вопросы и получали емкие ответы.

Акушерство — это область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Главными целями акушерства является не допустить непредвиденных случаев в процессе вынашивания ребенка, осложнений в родах и послеродовом периоде. Задачами же акушерства является определить степень перинатального риска, экстрагенитальные заболевания, осложнения данной беременности и патологию плода и плаценты.

К сожалению, в настоящее время фиксируют много тяжелых случаев заболевания у беременных. Высокие показатели заболеваемости свидетельствуют о необходимости усиления диспансерного наблюдения за беременными, имеющими высокий риск реализации неблагоприятных исходов как для матери, так и для ребенка.  

 «Нет ни одной другой специальности в медицине, где бы врач одновременно отвечал за жизнь и здоровье двух людей: матери и ребенка», – высказал своё мнение один из активистов.

 Амина Сурхайханова, Профсоюзный комитет