Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты профсоюзного комитета провели лекцию, приуроченную ко Всемирному дню по борьбе с пневмонией

15.11.2023

550

14 ноября 2023 года на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Дагестанского государственного медицинского университета активисты Студенческого сектора Объединенного Профсоюзного комитета провели лекцию, приуроченную ко Всемирному дню по борьбе с пневмонией.

 Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Смертность от пневмонии в конце XIX века достигала рекордных 83%. Сегодня, несмотря на все достижения современной медицины, разработку новых антибактериальных и противовирусных препаратов, данное заболевание по-прежнему остается актуальной проблемой: ежегодно у 14 человек из 1000 диагностируют пневмонию.

 Активисты рассказали обучающимся, почему важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь. А также просветили первокурсников о симптомах и последствиях заболевания. Внимание было акцентировано на важности вакцинации против пневмококковой инфекции, которая является одной из основных причин ее возникновения.

 “Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний. Лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам. Пневмония может быть вызвана различными причинами, включая бактерии, вирусы и грибки, и может иметь серьезные последствия, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому важно обращать внимание на профилактику и своевременное лечение этого заболевания” – поделился один из активистов.

 Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы с пневмонией, направлены на снижение заболеваемости и смертности, повышение осведомленности о данной патологии, профилактики и лечении.

Хадижат Магомедова, Профсоюзный комитет