Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Активисты Волонтерского центра провели экологический урок в школе

01.11.2023

406

24 октября 2023 года активисты Волонтерского центра Дагестанского государственного медицинского университета провели экологический урок в школе №52 на тему «Разделяй с нами».

Доподлинно известно, какой вред наносит мусор окружающей среде. Если его не сортировать, он загрязняет воду и почву, разрушает местные экосистемы, может быть опасным для жизни птиц и животных. Разделяя отходы, вред экологии можно существенно сократить.

Органические отходы, такие как пищевые остатки и садовый мусор, разлагаясь, могут использоваться в качестве удобрений. Макулатура и картон подлежат повторной переработке, например, для производства бумаги и упаковки. Но если это смешать с опасными отходами, в число которых входят батарейки, аккумуляторы, полиэтилен, и все попадет на полигон, земля и вода будут отравлены в радиусе десятков километров. Поэтому раздельный сбор мусора и его последующая правильная утилизация является наиболее ответственным способом обращения с отходами.

Детям объяснили: «Контейнеры для разных типов отходов окрашены в специальные цвета: в зеленый кладется стекло, в синий – макулатура, в желтый – картон, в оранжевый – пластик. При налаженной производственной переработке отходов создается вторсырье, готовое для последующего использования. А начать можно с малого: например, собрать батарейки в небольшой отдельный контейнер и отнести их в пункт приема».

«Я осознал, что каждый из нас уже сейчас может внести вклад в сокращение количества отходов, которые он производит сам. Для этого достаточно отказаться от использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, выбирать товары с меньшим количеством упаковки. Больше всего, кстати, мне запомнилось правило «5R»: Refuse – откажитесь, Reduce – сократите, Reuse – используйте повторно, Repair – отремонтируйте, Recycle – переработайте», – отметил школьник.

Кроме того, активисты провели интерактив, разыграв с ребятами игры, помогающие привить любовь к экологии.

Абдуллаева Лейла, Волонтерский центр